журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пять пунктов первого омбудсмена Украины для вывода страны на цивилизованный путь взаимоотношений между обществом и властью

Нина Карпачева.

Обращение первого Омбудсмана Украины Нины Карпачевой к Верховной Раде Украины о преодолении общественно-политического кризиса в Украине 

Как и большинство соотечественников с болью и тревогой разделяю беспокойство в связи с трагическим обострением противостояния между протестующими и правоохранительными органами, приведшим к большому количеству пострадавших, в том числе представителей СМИ, и гибели людей с обеих сторон. Становится реальной угроза перерастания общественно-политического конфликта в масштабные беспорядки, раскола общества, что в итоге может обернуться потерей целостности государства.

В то же время, переговоры между властью и оппозицией, отмена репрессивных законов, принятых 16 января 2014 года, которые вопреки статье 22 Конституции Украины ограничивали существующий объем прав и свобод граждан, дают шанс избежать трагического сценария развития событий.

Приветствуя сделанные Верховной Радой Украины шаги, считаю необходимым призвать народных депутатов Украины:

1. Безусловно освободить всех участников протестов с 30 ноября 2013 по 30 января 2014 года.

2. Создать Временную следственную комиссию для немедленного расследования всех фактов нарушений прав человека во время массовых мероприятий, прежде всего, права на жизнь.

3. Безотлагательно ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006 года. Расследовать каждый факт исчезновения участников протеста как в г. Киеве, так и в других городах Украины.

4. Возвратиться к Конституции Украины в редакции 2004 года, дававшей возможность сбалансировать разделение власти между ее ветвями и прозрачно формировать состав высшего органа государственной исполнительной власти – Кабинета Министров Украины.

5. Принять новую редакцию Закона Украины о Всеукраинском референдуме, чтобы гарантировать возможность Украинскому народу высказывать свое мнение по судьбоносным вопросам с целью предотвращения в дальнейшем повторения разрушительных для страны потрясений.

Также обращаюсь к политическим силам, всем участникам массовых мероприятий с просьбой воздержаться в дальнейшем от противоправных действий и применения силы. Призываю все стороны конфликта продолжать диалог с целью поиска мирных путей решения всех проблемных вопросов, придерживаясь принципа верховенства права, Конституции и законов Украины, международных обязательств Украины в сфере прав и свобод человека.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона