журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пять пунктов первого омбудсмена Украины для вывода страны на цивилизованный путь взаимоотношений между обществом и властью

Нина Карпачева.

Обращение первого Омбудсмана Украины Нины Карпачевой к Верховной Раде Украины о преодолении общественно-политического кризиса в Украине 

Как и большинство соотечественников с болью и тревогой разделяю беспокойство в связи с трагическим обострением противостояния между протестующими и правоохранительными органами, приведшим к большому количеству пострадавших, в том числе представителей СМИ, и гибели людей с обеих сторон. Становится реальной угроза перерастания общественно-политического конфликта в масштабные беспорядки, раскола общества, что в итоге может обернуться потерей целостности государства.

В то же время, переговоры между властью и оппозицией, отмена репрессивных законов, принятых 16 января 2014 года, которые вопреки статье 22 Конституции Украины ограничивали существующий объем прав и свобод граждан, дают шанс избежать трагического сценария развития событий.

Приветствуя сделанные Верховной Радой Украины шаги, считаю необходимым призвать народных депутатов Украины:

1. Безусловно освободить всех участников протестов с 30 ноября 2013 по 30 января 2014 года.

2. Создать Временную следственную комиссию для немедленного расследования всех фактов нарушений прав человека во время массовых мероприятий, прежде всего, права на жизнь.

3. Безотлагательно ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006 года. Расследовать каждый факт исчезновения участников протеста как в г. Киеве, так и в других городах Украины.

4. Возвратиться к Конституции Украины в редакции 2004 года, дававшей возможность сбалансировать разделение власти между ее ветвями и прозрачно формировать состав высшего органа государственной исполнительной власти – Кабинета Министров Украины.

5. Принять новую редакцию Закона Украины о Всеукраинском референдуме, чтобы гарантировать возможность Украинскому народу высказывать свое мнение по судьбоносным вопросам с целью предотвращения в дальнейшем повторения разрушительных для страны потрясений.

Также обращаюсь к политическим силам, всем участникам массовых мероприятий с просьбой воздержаться в дальнейшем от противоправных действий и применения силы. Призываю все стороны конфликта продолжать диалог с целью поиска мирных путей решения всех проблемных вопросов, придерживаясь принципа верховенства права, Конституции и законов Украины, международных обязательств Украины в сфере прав и свобод человека.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении