журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Районный суд города Бишкека не учел мнение Омбудсмана республики

Туосунбек Акун.

Омбудсман Кыргызстана Турсунбек Акун обеспокоен решением Первомайского районного суда города Бишкека, принявшего решение об экстрадиции гражданина Узбекистана Хабибуло Сулайманова. 

По данным службы Омбудсмана, Х.Сулайманов около десяти лет проживал на территории Кыргызстана. За этот период никаких претензий со стороны властей к нему не было. Ранее Омбудсман обращался высказывал свое мнение о том, что Кыргызская Республика должна неукоснительно соблюдать  статью 33 Конвенции 1951 года по отношению к г-на Хабибуллы Сулайманова принцип отказа от принудительного возвращения преследуемых по религиозным и политическим соображениям в страну преследования. Обращались к Генпрокурору также из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и неправительственные правозащитные организации с выражением обеспокоенности относительно судьбы Х.Сулайманова.

«Всем лицам, которым власти Узбекистана предъявляли обвинения в «религиозном экстремизме», отбывают большие сроки, к ним, по утверждению правозащитных организаций, применяются пытки и другие недозволенные методы, ряд лиц приговорены к исключительной мере наказания», — говорится в сообщении пресс службы Омбудсмана.

Омбудсман считает, что Генпрокуратура уже нарушала обязательства Кыргызстана перед ООН. В нарушение требований ст. 3 Конвенции ООН против пыток, ст. 6 и 7 «Международного пакта о гражданских и политических правах» 9 июня и 2005 года, 8 августа 2006 года выдала узбекским властям девятерых граждан, которые искали убежище на территории Кыргызстана. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.

Выдача в настоящее время гражданина Х.Сулайманова узбекским властям является нарушением не только внутреннего, но и международного законодательства, обязательств Кыргызстана перед мировым сообществом, считает Т.Акун.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.