журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Районный суд города Бишкека не учел мнение Омбудсмана республики

Туосунбек Акун.

Омбудсман Кыргызстана Турсунбек Акун обеспокоен решением Первомайского районного суда города Бишкека, принявшего решение об экстрадиции гражданина Узбекистана Хабибуло Сулайманова. 

По данным службы Омбудсмана, Х.Сулайманов около десяти лет проживал на территории Кыргызстана. За этот период никаких претензий со стороны властей к нему не было. Ранее Омбудсман обращался высказывал свое мнение о том, что Кыргызская Республика должна неукоснительно соблюдать  статью 33 Конвенции 1951 года по отношению к г-на Хабибуллы Сулайманова принцип отказа от принудительного возвращения преследуемых по религиозным и политическим соображениям в страну преследования. Обращались к Генпрокурору также из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и неправительственные правозащитные организации с выражением обеспокоенности относительно судьбы Х.Сулайманова.

«Всем лицам, которым власти Узбекистана предъявляли обвинения в «религиозном экстремизме», отбывают большие сроки, к ним, по утверждению правозащитных организаций, применяются пытки и другие недозволенные методы, ряд лиц приговорены к исключительной мере наказания», — говорится в сообщении пресс службы Омбудсмана.

Омбудсман считает, что Генпрокуратура уже нарушала обязательства Кыргызстана перед ООН. В нарушение требований ст. 3 Конвенции ООН против пыток, ст. 6 и 7 «Международного пакта о гражданских и политических правах» 9 июня и 2005 года, 8 августа 2006 года выдала узбекским властям девятерых граждан, которые искали убежище на территории Кыргызстана. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.

Выдача в настоящее время гражданина Х.Сулайманова узбекским властям является нарушением не только внутреннего, но и международного законодательства, обязательств Кыргызстана перед мировым сообществом, считает Т.Акун.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам