журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Казахстана будет руководить Координационным советом национального превентивного механизма против пыток

Аскар Шакиров. Фото с сайта УППЧ в РК.

В соответствии с законом Республики Казахстан, учредившим в стране Национальный превентивный механизм противодействия пыткам, при Омбудсмене избран его Координационный совет. Об этом передает Информационное агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан. Руководить Координационным советом будет сам Омбудсман Аскар Шакиров.

Сообщается, что закон от 2 июля 2013 года №111-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» принят в развитие конституционных гарантий личной неприкосновенности и обязательств, взятых республикой при ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

«Его новшеством является наделение участников Национального превентивного механизма правом на проведение мониторинговых посещений государственных учреждений, определенных данным законом. Ключевая роль в обеспечении работы Национального превентивного механизма возложена на Уполномоченного по правам человека, осуществляющего на системной основе мониторинг вышеуказанных государственных учреждений», — информирует пресс-служба.

В целях эффективной координации деятельности участников Национального превентивного механизма и их избрания, законом учрежден Координационный совет при уполномоченном по правам человека, избираемый созданной исключительно с этой целью специальной комиссией, в состав которой вошли авторитетные общественные деятели и лидеры неправительственных организаций, работающих в сфере защиты прав человека, а также представители СМИ и юридического сообщества, видные ученые, депутаты парламента, отмечает пресс-служба.

Сообщается, что 10 января 2014 года, в ходе своего первого заседания под председательством Омбудсмена Казахстана комиссия рассмотрела поступившие заявления и по итогам изучения, открытого обсуждения кандидатур и тайного голосования, сформировала первый состав Координационного совета, избрав 19 его членов.

Кроме Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Аскара Шакирова, в состав Координационного совета вошли также, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Р. Акылбекова, исполнительный директор «Социологического ресурсного центра» С. Айдосов, председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» З. Байсакова, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ЕНУ имени Л. Н. Гумилева К. Балтабаев и другие.




Последние новости
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности