журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Казахстана будет руководить Координационным советом национального превентивного механизма против пыток

Аскар Шакиров. Фото с сайта УППЧ в РК.

В соответствии с законом Республики Казахстан, учредившим в стране Национальный превентивный механизм противодействия пыткам, при Омбудсмене избран его Координационный совет. Об этом передает Информационное агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан. Руководить Координационным советом будет сам Омбудсман Аскар Шакиров.

Сообщается, что закон от 2 июля 2013 года №111-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» принят в развитие конституционных гарантий личной неприкосновенности и обязательств, взятых республикой при ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

«Его новшеством является наделение участников Национального превентивного механизма правом на проведение мониторинговых посещений государственных учреждений, определенных данным законом. Ключевая роль в обеспечении работы Национального превентивного механизма возложена на Уполномоченного по правам человека, осуществляющего на системной основе мониторинг вышеуказанных государственных учреждений», — информирует пресс-служба.

В целях эффективной координации деятельности участников Национального превентивного механизма и их избрания, законом учрежден Координационный совет при уполномоченном по правам человека, избираемый созданной исключительно с этой целью специальной комиссией, в состав которой вошли авторитетные общественные деятели и лидеры неправительственных организаций, работающих в сфере защиты прав человека, а также представители СМИ и юридического сообщества, видные ученые, депутаты парламента, отмечает пресс-служба.

Сообщается, что 10 января 2014 года, в ходе своего первого заседания под председательством Омбудсмена Казахстана комиссия рассмотрела поступившие заявления и по итогам изучения, открытого обсуждения кандидатур и тайного голосования, сформировала первый состав Координационного совета, избрав 19 его членов.

Кроме Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Аскара Шакирова, в состав Координационного совета вошли также, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Р. Акылбекова, исполнительный директор «Социологического ресурсного центра» С. Айдосов, председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» З. Байсакова, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ЕНУ имени Л. Н. Гумилева К. Балтабаев и другие.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам