журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Розарио Фармхауз ознакомила Нину Карпачеву с работой Национального центра поддержки мигрантов

Верховный комиссар Португалии по вопросам миграции и межкультурного диалога Розарио Фармхауз

В рамках двухдневного рабочего визита в Португалию, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева посетила Национальный центр поддержки мигрантов, где провела встречу с Верховным комиссаром Португалии по вопросам миграции и межкультурного диалога Розарио Фармхауз.

Отметив высокий уровень организации работы Центра по предоставлению разносторонней помощи мигрантам и облегчению их интеграции в жизнь Португалии, Уполномоченный по правам человека выразила особую благодарность госпоже Фармхауз за поддержку и тесное сотрудничество с украинской диаспорой – второй по численности в этой стране. Правительство Португалии уделяет особое внимание поощрению иммиграции и социальной адаптации мигрантов, учитывая старение населения страны и ее потребность в рабочей силе.

Розарио Фармхауз ознакомила Нину Карпачеву с работой Национального центра поддержки мигрантов и проинформировала о том, что при Комиссариате по вопросам миграции и межкультурного диалога Португалии создан Консультативный совет по делам иммиграции, в который входят представители десяти самых многочисленных обществ мигрантов и который пользуется заметным общественным и политическим влиянием в стране. Верховный комиссар подчеркнула, что, начиная с нынешнего года, украинская община впервые будет иметь самостоятельный голос в этом Консультативном совете.

Омбудсман Украины также поинтересовалась вопросами политики государственной поддержки мигрантов, в первую очередь из Украины, на территории Португалии. По информации госпожи Фармхауз, в 2011-м на финансовую помощь всем зарегистрированным ассоциациям обществ мигрантов в Португалии выделено 800 тысяч евро. Ассоциации украинских мигрантов в Португалии – прежде всего «Союз украинцев в Португалии» та «Ассоциация помощи «Сан-Бернард» – получают финансовую поддержку от правительства страны, которая достигает 20 тысяч евро в год для каждого объединения.

Во время визита Нина Карпачева посетила Посольство Украины в Португалии, где встретилась с Послом Украины в Португалии Александром Никоненко и представителями украинских общин. Были обсуждены наболевшие проблемы трудовых мигрантов из Украины. В частности о промедлении украинской стороны с ратификацией Соглашения между Украиной и Португалией о социальном обеспечении граждан, подписанного в 2009 году по инициативе украинской стороны. Наши соотечественники пожаловались, что в ответ на свои неоднократные обращения в соответствующие органы власти Украины постоянно получают лишь отписки, в результате чего большое количество украинских трудовых мигрантов лишены права на получение заслуженной пенсии. Понимая важность этого соглашения как для Украины, так и для Португалии, Омбудсман Нина Карпачева сообщила о внесении своего представления на имя Президента Украины о необходимости ускорить ратификацию названного Соглашения и взять этот вопрос под личный контроль, поскольку в условиях глобального кризиса наши трудовые мигранты за рубежом нуждаются в социальной защите и поддержке Украины. Такая помощь способствует сохранению их тесных отношений с Родиной и создает предпосылки для возвращения в Украину.

Среди других проблем, которые были подняты представителями украинских общин на встрече с Омбудсманом Украины, создание надлежащих условий для реализации трудовыми мигрантами за рубежом избирательного права независимо от места жительства и наличия консульского учета; финансирование специалистов Международной украинской школы, которые прибывают из Украины для аттестации учеников. Отсутствие бюджетного финансирования вынуждает граждан Украины в Португалии собирать собственные средства для оплаты проживания и питания специалистов на время проведения аттестации. Сложной остается и проблема обмена загранпаспорта во время пребывания за рубежом.

Представители украинских общин сердечно поблагодарили Нину Карпачеву за постоянное внимание к их проблемам и защиту прав трудовых мигрантов в это сложное время.

Посольство Украины в Португалии оказало полное содействие осуществлению рабочего визита Омбудсмана Украины в Португальскую Республику.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона