журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Розарио Фармхауз ознакомила Нину Карпачеву с работой Национального центра поддержки мигрантов

Верховный комиссар Португалии по вопросам миграции и межкультурного диалога Розарио Фармхауз

В рамках двухдневного рабочего визита в Португалию, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева посетила Национальный центр поддержки мигрантов, где провела встречу с Верховным комиссаром Португалии по вопросам миграции и межкультурного диалога Розарио Фармхауз.

Отметив высокий уровень организации работы Центра по предоставлению разносторонней помощи мигрантам и облегчению их интеграции в жизнь Португалии, Уполномоченный по правам человека выразила особую благодарность госпоже Фармхауз за поддержку и тесное сотрудничество с украинской диаспорой – второй по численности в этой стране. Правительство Португалии уделяет особое внимание поощрению иммиграции и социальной адаптации мигрантов, учитывая старение населения страны и ее потребность в рабочей силе.

Розарио Фармхауз ознакомила Нину Карпачеву с работой Национального центра поддержки мигрантов и проинформировала о том, что при Комиссариате по вопросам миграции и межкультурного диалога Португалии создан Консультативный совет по делам иммиграции, в который входят представители десяти самых многочисленных обществ мигрантов и который пользуется заметным общественным и политическим влиянием в стране. Верховный комиссар подчеркнула, что, начиная с нынешнего года, украинская община впервые будет иметь самостоятельный голос в этом Консультативном совете.

Омбудсман Украины также поинтересовалась вопросами политики государственной поддержки мигрантов, в первую очередь из Украины, на территории Португалии. По информации госпожи Фармхауз, в 2011-м на финансовую помощь всем зарегистрированным ассоциациям обществ мигрантов в Португалии выделено 800 тысяч евро. Ассоциации украинских мигрантов в Португалии – прежде всего «Союз украинцев в Португалии» та «Ассоциация помощи «Сан-Бернард» – получают финансовую поддержку от правительства страны, которая достигает 20 тысяч евро в год для каждого объединения.

Во время визита Нина Карпачева посетила Посольство Украины в Португалии, где встретилась с Послом Украины в Португалии Александром Никоненко и представителями украинских общин. Были обсуждены наболевшие проблемы трудовых мигрантов из Украины. В частности о промедлении украинской стороны с ратификацией Соглашения между Украиной и Португалией о социальном обеспечении граждан, подписанного в 2009 году по инициативе украинской стороны. Наши соотечественники пожаловались, что в ответ на свои неоднократные обращения в соответствующие органы власти Украины постоянно получают лишь отписки, в результате чего большое количество украинских трудовых мигрантов лишены права на получение заслуженной пенсии. Понимая важность этого соглашения как для Украины, так и для Португалии, Омбудсман Нина Карпачева сообщила о внесении своего представления на имя Президента Украины о необходимости ускорить ратификацию названного Соглашения и взять этот вопрос под личный контроль, поскольку в условиях глобального кризиса наши трудовые мигранты за рубежом нуждаются в социальной защите и поддержке Украины. Такая помощь способствует сохранению их тесных отношений с Родиной и создает предпосылки для возвращения в Украину.

Среди других проблем, которые были подняты представителями украинских общин на встрече с Омбудсманом Украины, создание надлежащих условий для реализации трудовыми мигрантами за рубежом избирательного права независимо от места жительства и наличия консульского учета; финансирование специалистов Международной украинской школы, которые прибывают из Украины для аттестации учеников. Отсутствие бюджетного финансирования вынуждает граждан Украины в Португалии собирать собственные средства для оплаты проживания и питания специалистов на время проведения аттестации. Сложной остается и проблема обмена загранпаспорта во время пребывания за рубежом.

Представители украинских общин сердечно поблагодарили Нину Карпачеву за постоянное внимание к их проблемам и защиту прав трудовых мигрантов в это сложное время.

Посольство Украины в Португалии оказало полное содействие осуществлению рабочего визита Омбудсмана Украины в Португальскую Республику.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам