журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты проголосовали за назначение на должность народного адвоката Молдовы гражданина Румынии

Депутаты четырех парламентских фракций — ДПМ, ЛДПМ, ЛП и ПСРМ — избрали в начале апреля народного адвоката, который будет следить в Молдове за соблюдением прав и свобод человека со стороны органов публичной власти и должностных лиц всех уровней. Этим адвокатом стал не кто иной, как депутат первого парламента от Народного фронта Михай Которобай, гражданин Румынии. Фракция ПКРМ категорически отказалась принимать участие в голосовании.

Кандидатуру Которобая поддержали 71 депутат от фракций правящей ЛДПМ и ДПМ, а также депутаты ЛП Михая Гимпу. Однако большим «откровением» даже для депутатов от коалиции стало проявленное единодушие со стороны ПэСэРэМистов Додона, также проголосовавших за Которобая. Коммунисты его кандидатуру не поддержали, так как Которобай в первые годы независимости славился своими откровенно унионистскими взглядами. В 1996 году он даже успел побывать судьей Конституционного суда, но в 2002 году подал в отставку по собственному желанию.

Михай Которобай.

Еще во времена Советского Союза Которобай закончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета и даже прошел профессиональную подготовку при Московском госуниверситете имени М. В. Ломоносова — кузне кадров высшей квалификации, в том числе для партийной номенклатуры. Такой послужной список не помешал Которобаю стать гражданином Румынии и в качестве преподавателя юрфака в Государственном университете продвигать идеи унионизма. Более того, будущий народный адвокат был награжден медалью «За гражданские заслуги», орденом Почета, а в конце 2012 года новоиспеченный президент Николае Тимофти наградил его орденом Республики за подписание Декларации независимости.

Чем же будет заниматься новоиспеченный народный адвокат? Закон о народном адвокате гласит, что он обязан отстаивать права и свободу человека путем предупреждения, мониторинга и предоставления докладов о порядке их соблюдения.

Омбудсмен не зависит от какого-либо органа власти и не подчиняется чьим-либо указам и распоряжениям. Его неприкосновенность сравнима разве что с неприкосновенностью президента — невозможность подвергаться уголовному преследованию и предаваться суду, невозможность быть задержанным, подвергнутым обыску или аресту без согласия парламента. Также неприкосновенность народного адвоката и его заместителей распространяется на их жилище и служебное помещение, используемые ими транспортные средства и средства связи, корреспонденцию, документы и личное имущество. Во время исполнения полномочий народный адвокат находится под защитой государства, а соответствующие органы обязаны обеспечивать его безопасность. В общем, работка — не бей лежачего, со всеми вытекающими и прилагающимися льготами, привилегиями.

Насколько Которобай будет следовать букве закона, остается лишь гадать, — пишут местные СМИ. «Одно ясно, что голосовавшие за него депутаты будут у чиновника в фаворе, а их бизнес может спать спокойно. А рядовые граждане Молдовы, права которых Которобай обязан защищать, — лишь «неприятные издержки» занимаемой теплой должности».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам