журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитники пытаются услышать голос надежды

Надежда Савченко

Стойкости украинского штурмана авиации Надежды Савченко, находящейся в Лефортовской тюрьме в Москвы, можно только удивляться, впрочем, как и безразличии главного следственного орган России — Следственного комитета.

Молодая девушка вот уже 80 дней отказывается принимать пищу в знак протеста за свой арест и перемещение на территорию России, где она обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов на территории непризнанной Луганской области Украины. По версии следствия, она передала координаты расположения съемочной группы ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, после чего по ним произвели минометный обстрел.

Все это время, пока Надежда Савченко находится в заключении, различные правозащитные и международные организации — от представителей Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ до ООН и Уполномоченного по правам человека, добываются ее освобождения и прекращения голодовки.

Так, в конце февраля Совет по правам человека обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой в срочном порядке рассмотреть вопрос об изменении Савченко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Обращение было подготовлено по инициативе члена СПЧ Елены Масюк, которая после своего очередного посещения Савченко в СИЗО констатировала резкое ухудшение состояния ее здоровья.

С целью освобождения Савченко российская «Новая газета» 9 февраля 2015 года начала сбор подписей под обращением к Путину с требованием освободить Савченко из Лефортовской тюрьмы. 24 февраля письмо с более чем 11500 проверенными подписями было доставлено в Администрацию Президента РФ. Среди подписантов обращения были известные российские правозащитники.

Обращалась в органы власти России также Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Накануне Омбудсмен Украины вновь обратилась к Александру Быстрикину об изменении меры пресечения для Надежды Савченко в связи с резким ухудшением состояния ее здоровья. Подобный шаг с Вашей стороны, отмечает украинский Омбудсман, станет актом гуманизма, поскольку позволит сохранить жизнь Надежды.

В своем обращении Валерия Лутковская отметила, что изменение меры пресечения Надежде Савченко будет отвечать требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике Европейского суда по правам человека, которая сложилась в последнее время в делах о содержании под стражей лиц при наличии заболевания, которое делает их пребывание под стражей невозможным.

«Учитывая то, что Посольство Украины в Российской Федерации и адвокаты Надежды Савченко готовы предоставить место жительства для нее на территории г. Москвы, прошу Вас рассмотреть возможность обращения в ближайшее время в суд с целью изменения меры пресечения для Надежды Савченко на другую, не связанную с содержанием под стражей, например – домашний арест», – говорится в письме Омбудсмана Украины.

В свою очередь, Валерия Лутковская готова гарантировать пребывания Надежды Савченко по месту назначения домашнего ареста, а также ее явку по первому требованию следователя.

Напомним, в начале февраля 2015 года Валерия Лутковская обращалась в Басманный районный суд города Москвы с просьбой об изменении Надежде Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей на другую, предусмотренную статьей 98 УПК РФ, не связанную с содержанием под стражей. Также Валерия Лутковская инициировала передачу Надежды Савченко на поруки, в связи с чем обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой поддержать обращение в суд, а также вместе с Омбудсманом Украины выступить поручителем за Надежду Савченко.

К сожалению, пока все эти старания правозащитников не увенчались успехом. Следственный комитет России пока непоколебим. Наоборот, официальный представитель этого ведомства считает, что к голодовке Савченко подталкивают правозащитники.

Тем временем, 2 марта 2015 года Президент Украины Пётр Порошенко  присвоил летчице Надежде Савченко звание «Герой Украины», сообщает РИА Новости.

В своем указе украинский лидер вновь пообещал сделать все возможное, чтобы освободить Савченко из российской тюрмы.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году