журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На форуме омбудсманов в Киеве говорили о соблюдении прав граждан на мирное собрание

Каролина Шварц.

С 4 сентября в Киеве проходит международная конференция «Сотрудничество между Омбудсманами стран Восточного партнерства». Второй день работы конференции был посвящен обсуждению вопроса полномочий служб безопасности в контексте соблюдения гражданских прав. Участвующие в ее работе омбудсманы и работники офисов омбудсманов стран Восточной Европы рассказали об особенностях работы омбудсманов своих стран в указанном направлении.

Советник Секретариата Омбудсмана Республики Польша Каролина Шварц отметила, что существующая практика в Польше показывает, что отчасти правоохранительные органы, несмотря на существующие международные нормы о правах человека, нарушают права граждан, прикрываясь необходимостью обеспечения безопасности государства или борьбы с преступностью.

Это касается, прежде всего, использования не по назначению конфиденциальной телекоммуникационной информации о гражданах и превышения полномочий правоохранителей при использовании технических средств во время осуществления операционного контроля. В такой ситуации, по ее словам, Омбудсман Республики Польша стремится оперативно реагировать на все подобные случаи через осуществление запросов в Конституционный трибунал, правительство, другие органы власти или, проводя собственное расследование, отметила Каролина Шварц.

Каролина Микса.

Другой представитель Омбудсмана Польши -Каролина Микса, рассказывая об основных политических правах в Республике Польша, подробно остановилась на вопросе реализации права на мирные собрания. По ее словам, вопрос мирных собраний является чрезвычайно актуальным и важным сейчас для польского общества.

Как она отметила, в последнее время особое внимание обращается на спонтанные собрания, ведь Конституционным Судом Республики Польша было вынесено решение о необходимости регулировать демонстрации, т.е. сообщать об организации собрания за три дня до его проведения. По мнению польского Омбудсмана, которые привела Каролина Микса, «обязанность государства – сделать все возможное, чтобы предупредить любые конфликтные ситуации, которые могут возникнуть во время проведения собраний, даже во время так называемых «одновременных собраний», когда столкновение мнений неизбежно».

Михаил Чаплыга (справа).

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга, пользуясь случаем, отметил, что в Украине также актуальны проблемы, возникающие в сфере соблюдения права граждан на мирные собрания. Михаил Чаплыга сообщил о позиции омбудсмана своей страны по данному поводу. Как он отметил, "Позиция Омбудсмана Украины заключается в необходимости принятия и обеспечения полноценного функционирования соответствующего закона, который бы создал прозрачные, либеральные и понятные механизмы реализации гарантированного Конституцией Украины права на мирные собрания.

В своем выступлении руководитель департамента Секретариата Омбудсмана Армении Айк Абгарян также отметил, что больше всего нарушений полиции в Республике Армения зафиксировано во время проведения мирных собраний граждан, в частности при установлении ими временных сооружений в местах проведения протестных акций. Учитывая это, отметил он, представители Омбудсмана всегда контролируют подобные ситуации, применяя соответствующие меры контроля и реагирования.

Карен Андреасян.

Омбудсман Республики Армения Карен Андреасян в своем выступлении отметил, что основные проблемы в реализации политических прав в постсоветских странах – имплементация действующего законодательства. По его мнению, практически в каждой восточноевропейской стране в той или иной степени существует достаточная законодательная база для обеспечения политических прав граждан. Основная же причина их несоблюдения – отсутствие нормативно-правового механизма их практической имплементации или злоупотребления в области прав человека со стороны представителей власти.

Карен Анреасян также обратил внимание на нарушение избирательных прав граждан Армении, прежде всего, тех, которые отбывают наказание, и армян, проживающих за рубежом.

Старший советник по юридическим вопросам Омбудсмана Грузии Давид Манагадзе также выделил несколько основных проблем в соблюдении политических прав в Грузии, назвав в их числе нарушения свободы мирных собраний. Кроме этого, он остановился на аспектах защиты избирательных прав граждан своей страны.  

Каролина Казачук.

Представитель Секретариата Омбудсмана Молдовы Каролина Казачук продолжила тему мирных собраний. Она сообщила присутствующим о том, что в стране принят новый закон о мирных собраниях, который значительно расширяет возможности реализации этого права.

По мнению представителя Секретариата Омбудсмана Молдовы, активная реализация права на мирные собрания граждан улучшает диалог между государством и обществом, помогает государству узнавать о проблемах, которые волнуют общество и своевременно реагировать на них. И несмотря на то, что в новом законе есть двусмысленности и некоторые пробелы, однако работа в направлении его улучшения проводится, и это главное, отметила она.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона