журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состоялась презентация Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2011 год

Во время презентации Отчета Омбудсмана Казахстана в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова.

В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров презентовал ежегодный Отчет о своей деятельности в 2011 году, подготовленного в соответствии с Положением об Уполномоченном, утвержденным Указом президента Республики Казахстан.

Напомним, что казахстанский Омбудсман назначается на должность президентом страны и согласно упомянутому Положению, он ежегодно обязан представлять отчет о своей деятельности лишь Президенту Республики Казахстан.  При этом, нет каких либо указаний о сроке его представления. В 2012 году, например свой отчет омбудсман представил президенту страны в апреле. Глава государства одобрил работу Омбудсмена, направив представленный им Отчет Правительству для рассмотрения и принятия необходимых мер.

Следует отметить, что представление своего ежегодного отчета в другие органи васти или публичное его представление самим Омбудсманом происходит по собственному желанию.

Как указано на сайте Омбудсмана, в мероприятии в Карагандинском государственном университете  приняли участие представители Администрации Президента, депутаты Парламента, а также представители государственных органов, международных и национальных правозащитных организаций и профессорско-преподавательский состав университета.

«Публичное представление Отчетов стало традицией казахстанского национального правозащитного учреждения и имеет целью распространение знаний о его деятельности, правах человека и способах их защиты, вместе с тем преследуя цель привлечения внимания к вызовам, стоящим перед Казахстаном в этой сфере. Текущий отчет традиционно содержит информацию о проведенной в 2011 году работе, ее формах и методах, а также о ситуации с правами человека в стране, составленной на основе анализа поступивших жалоб, проведенных мониторинговых посещений, взаимодействия с государственными органами, институтами гражданского общества и международными организациями», — указано в сообщении, опубликованном на сайте Омбудсмана.

В ходе презентации Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров отметил, что учреждение за относительно короткий срок своего функционирования заняло достойное место и стало важным фактором развития государственности и демократии.

В ходе презентации состоялся заинтересованный обмен мнениями по всему спектру правозащитной тематики.

Следует добавить также, что публичное представление доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан  имеет крайне важное значение также потому, что его распространение через СМИ не является обязательным. Это значает, что у широкой общественности Казахстана возможность ознакомится с ежегодным Отчетом о деятельности Омбудсмана весьма ограничена.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам