журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состоялась презентация Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2011 год

Во время презентации Отчета Омбудсмана Казахстана в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова.

В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров презентовал ежегодный Отчет о своей деятельности в 2011 году, подготовленного в соответствии с Положением об Уполномоченном, утвержденным Указом президента Республики Казахстан.

Напомним, что казахстанский Омбудсман назначается на должность президентом страны и согласно упомянутому Положению, он ежегодно обязан представлять отчет о своей деятельности лишь Президенту Республики Казахстан.  При этом, нет каких либо указаний о сроке его представления. В 2012 году, например свой отчет омбудсман представил президенту страны в апреле. Глава государства одобрил работу Омбудсмена, направив представленный им Отчет Правительству для рассмотрения и принятия необходимых мер.

Следует отметить, что представление своего ежегодного отчета в другие органи васти или публичное его представление самим Омбудсманом происходит по собственному желанию.

Как указано на сайте Омбудсмана, в мероприятии в Карагандинском государственном университете  приняли участие представители Администрации Президента, депутаты Парламента, а также представители государственных органов, международных и национальных правозащитных организаций и профессорско-преподавательский состав университета.

«Публичное представление Отчетов стало традицией казахстанского национального правозащитного учреждения и имеет целью распространение знаний о его деятельности, правах человека и способах их защиты, вместе с тем преследуя цель привлечения внимания к вызовам, стоящим перед Казахстаном в этой сфере. Текущий отчет традиционно содержит информацию о проведенной в 2011 году работе, ее формах и методах, а также о ситуации с правами человека в стране, составленной на основе анализа поступивших жалоб, проведенных мониторинговых посещений, взаимодействия с государственными органами, институтами гражданского общества и международными организациями», — указано в сообщении, опубликованном на сайте Омбудсмана.

В ходе презентации Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров отметил, что учреждение за относительно короткий срок своего функционирования заняло достойное место и стало важным фактором развития государственности и демократии.

В ходе презентации состоялся заинтересованный обмен мнениями по всему спектру правозащитной тематики.

Следует добавить также, что публичное представление доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан  имеет крайне важное значение также потому, что его распространение через СМИ не является обязательным. Это значает, что у широкой общественности Казахстана возможность ознакомится с ежегодным Отчетом о деятельности Омбудсмана весьма ограничена.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.