журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Состоялась презентация Отчета о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2011 год

Во время презентации Отчета Омбудсмана Казахстана в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова.

В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров презентовал ежегодный Отчет о своей деятельности в 2011 году, подготовленного в соответствии с Положением об Уполномоченном, утвержденным Указом президента Республики Казахстан.

Напомним, что казахстанский Омбудсман назначается на должность президентом страны и согласно упомянутому Положению, он ежегодно обязан представлять отчет о своей деятельности лишь Президенту Республики Казахстан.  При этом, нет каких либо указаний о сроке его представления. В 2012 году, например свой отчет омбудсман представил президенту страны в апреле. Глава государства одобрил работу Омбудсмена, направив представленный им Отчет Правительству для рассмотрения и принятия необходимых мер.

Следует отметить, что представление своего ежегодного отчета в другие органи васти или публичное его представление самим Омбудсманом происходит по собственному желанию.

Как указано на сайте Омбудсмана, в мероприятии в Карагандинском государственном университете  приняли участие представители Администрации Президента, депутаты Парламента, а также представители государственных органов, международных и национальных правозащитных организаций и профессорско-преподавательский состав университета.

«Публичное представление Отчетов стало традицией казахстанского национального правозащитного учреждения и имеет целью распространение знаний о его деятельности, правах человека и способах их защиты, вместе с тем преследуя цель привлечения внимания к вызовам, стоящим перед Казахстаном в этой сфере. Текущий отчет традиционно содержит информацию о проведенной в 2011 году работе, ее формах и методах, а также о ситуации с правами человека в стране, составленной на основе анализа поступивших жалоб, проведенных мониторинговых посещений, взаимодействия с государственными органами, институтами гражданского общества и международными организациями», — указано в сообщении, опубликованном на сайте Омбудсмана.

В ходе презентации Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров отметил, что учреждение за относительно короткий срок своего функционирования заняло достойное место и стало важным фактором развития государственности и демократии.

В ходе презентации состоялся заинтересованный обмен мнениями по всему спектру правозащитной тематики.

Следует добавить также, что публичное представление доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан  имеет крайне важное значение также потому, что его распространение через СМИ не является обязательным. Это значает, что у широкой общественности Казахстана возможность ознакомится с ежегодным Отчетом о деятельности Омбудсмана весьма ограничена.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера