журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Существующая государственная политика Украины в сфере интеграции мигрантов является неэффективной

Результаты проведенного исследования убедительно свидетельствуют, что существующая государственная политика в сфере интеграции мигрантов является неэффективной. К такому мнению пришли авторы Исследования по вопросам интеграции, преступлений на почве ненависти и дискриминации разных категорий мигрантов.

Исходя из этого, вопрос миграционных процессов с учетом нынешней ситуации в Украине должен стать приоритетом в деятельности органов государственной власти, подчеркнула Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, открывая презентацию результатов вышеназванного исследования, которая состоялась в помещении Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Исследование, проведенное по инициативе Уполномоченного, было осуществлено в рамках проекта “Усиления управления миграционными процессами и сотрудничества по вопросам реадмісії в Восточной Европы (MIGREGO)”, который финансируется Европейским Союзом и внедряется Представительством Международной организации миграции в Украине.

Аксана Филипишина отметила также, что мониторинг и оценка интеграции людей, которые находятся на территории Украины с учетом всех категорий мигрантов, должны способствовать, в первую очередь, решению вопроса их социализации, реализации ими прав на образование, здравоохранение, права на труд.

В свою очередь, председатель Представительства Международной организации миграции в Украине Манфред Профазе отметил, что считает проведенное исследование уникальным, ведь оно является первым исследованием, разработанным на основе концепции интеграционной политики для Украины, и таким, что полностью базируется на европейских стандартах интеграции.

Председатель Представительства МОМ в Украине акцентировал внимание на том, что авторы исследования ставили цель не только собрать данные в системе интеграционной политики в Украине, но и разработать на их основе соответствующие рекомендации для органов центральной и местной власти.

Участники презентации выделили также то, что исследователями была проведена серьезная аналитическая работа относительно выявления несогласованностей и пробелов как в национальном законодательстве, государственных интеграционных программах и планах мероприятий, так и в сфере их реализации. Результаты убедительно свидетельствуют, что теперь государственная политика в сфере интеграции мигрантов является в целом неэффективной, подходы непоследовательными и такими, которые не отвечают актуальным потребностям иммигрантов и беженцев, а вопрос предотвращения и противодействия дискриминации относительно этой категории лиц — преимущественно проигнорированным. Следовательно, существует широкое поле и неотложная необходимость для совершенствования соответствующих нормативно правовых актов и государственных программ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам