журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Существующая государственная политика Украины в сфере интеграции мигрантов является неэффективной

Результаты проведенного исследования убедительно свидетельствуют, что существующая государственная политика в сфере интеграции мигрантов является неэффективной. К такому мнению пришли авторы Исследования по вопросам интеграции, преступлений на почве ненависти и дискриминации разных категорий мигрантов.

Исходя из этого, вопрос миграционных процессов с учетом нынешней ситуации в Украине должен стать приоритетом в деятельности органов государственной власти, подчеркнула Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, открывая презентацию результатов вышеназванного исследования, которая состоялась в помещении Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Исследование, проведенное по инициативе Уполномоченного, было осуществлено в рамках проекта “Усиления управления миграционными процессами и сотрудничества по вопросам реадмісії в Восточной Европы (MIGREGO)”, который финансируется Европейским Союзом и внедряется Представительством Международной организации миграции в Украине.

Аксана Филипишина отметила также, что мониторинг и оценка интеграции людей, которые находятся на территории Украины с учетом всех категорий мигрантов, должны способствовать, в первую очередь, решению вопроса их социализации, реализации ими прав на образование, здравоохранение, права на труд.

В свою очередь, председатель Представительства Международной организации миграции в Украине Манфред Профазе отметил, что считает проведенное исследование уникальным, ведь оно является первым исследованием, разработанным на основе концепции интеграционной политики для Украины, и таким, что полностью базируется на европейских стандартах интеграции.

Председатель Представительства МОМ в Украине акцентировал внимание на том, что авторы исследования ставили цель не только собрать данные в системе интеграционной политики в Украине, но и разработать на их основе соответствующие рекомендации для органов центральной и местной власти.

Участники презентации выделили также то, что исследователями была проведена серьезная аналитическая работа относительно выявления несогласованностей и пробелов как в национальном законодательстве, государственных интеграционных программах и планах мероприятий, так и в сфере их реализации. Результаты убедительно свидетельствуют, что теперь государственная политика в сфере интеграции мигрантов является в целом неэффективной, подходы непоследовательными и такими, которые не отвечают актуальным потребностям иммигрантов и беженцев, а вопрос предотвращения и противодействия дискриминации относительно этой категории лиц — преимущественно проигнорированным. Следовательно, существует широкое поле и неотложная необходимость для совершенствования соответствующих нормативно правовых актов и государственных программ.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона