журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Существующая государственная политика Украины в сфере интеграции мигрантов является неэффективной

Результаты проведенного исследования убедительно свидетельствуют, что существующая государственная политика в сфере интеграции мигрантов является неэффективной. К такому мнению пришли авторы Исследования по вопросам интеграции, преступлений на почве ненависти и дискриминации разных категорий мигрантов.

Исходя из этого, вопрос миграционных процессов с учетом нынешней ситуации в Украине должен стать приоритетом в деятельности органов государственной власти, подчеркнула Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, открывая презентацию результатов вышеназванного исследования, которая состоялась в помещении Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Исследование, проведенное по инициативе Уполномоченного, было осуществлено в рамках проекта “Усиления управления миграционными процессами и сотрудничества по вопросам реадмісії в Восточной Европы (MIGREGO)”, который финансируется Европейским Союзом и внедряется Представительством Международной организации миграции в Украине.

Аксана Филипишина отметила также, что мониторинг и оценка интеграции людей, которые находятся на территории Украины с учетом всех категорий мигрантов, должны способствовать, в первую очередь, решению вопроса их социализации, реализации ими прав на образование, здравоохранение, права на труд.

В свою очередь, председатель Представительства Международной организации миграции в Украине Манфред Профазе отметил, что считает проведенное исследование уникальным, ведь оно является первым исследованием, разработанным на основе концепции интеграционной политики для Украины, и таким, что полностью базируется на европейских стандартах интеграции.

Председатель Представительства МОМ в Украине акцентировал внимание на том, что авторы исследования ставили цель не только собрать данные в системе интеграционной политики в Украине, но и разработать на их основе соответствующие рекомендации для органов центральной и местной власти.

Участники презентации выделили также то, что исследователями была проведена серьезная аналитическая работа относительно выявления несогласованностей и пробелов как в национальном законодательстве, государственных интеграционных программах и планах мероприятий, так и в сфере их реализации. Результаты убедительно свидетельствуют, что теперь государственная политика в сфере интеграции мигрантов является в целом неэффективной, подходы непоследовательными и такими, которые не отвечают актуальным потребностям иммигрантов и беженцев, а вопрос предотвращения и противодействия дискриминации относительно этой категории лиц — преимущественно проигнорированным. Следовательно, существует широкое поле и неотложная необходимость для совершенствования соответствующих нормативно правовых актов и государственных программ.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении