журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Таджикистан. Уполномоченный по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан

Правовое регулирование деятельности:

Контакты: Адрес: 734025, Республика Таджикистан, г.Душанбе, проспект Рудаки 78

Телефон: (+992 37) 221-46-92; E-mail: info@vhk.tj, child@ombudsman.tj;

Facebook: /kudakon; Веб-сайт: www.vhk.tj, www.upr.tj, www.ocr.tj

Бобозода Умед

Бобозода Умед

Назначен на должность: 4 марта 2019 года Указом Президента Республики Таджикистан.

Дата и место рождения: Родился 25 января 1972 года.

Образование:

В 1998 году закончил с отличием Таджикский государственный национальный Университет, по специальности «юрист-международник».

Кандидат юридических наук.

В 1998 году ассистент кафедры международного права юридического факультета Таджикского государственного национального Университета.

В 2004—2007 гг. заместитель декана юридического факультета Таджикского государственного национального Университета по науке, а также по международным отношениям.

В 2007—2009 гг. советник Президента Республики Таджикистан по правовой политике.

В 2007—2009 уполномоченный представитель Президента Республики Таджикистан в Конституционном суде Республики Таджикистан.

В 2009—2011 гг. первый заместитель директора Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан.

В 2011—2019 гг. советник Президента Республики Таджикистан по правовой политике и советник аппарата Помощника Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам.

Указом Президента Республики Таджикистан от 4 марта 2019 года назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан.

Автор свыше 85 научных статей, 2 монографии, соавтор двух учебных пособий, соавтор словаря правовой терминологии и словаря терминологии международного публичного права, 3 комментарий и 14 учебных пособий.

В 2005 году за научные работы в области международного права удостоен дипломом для молодых ученых.

Отличник образования Республики Таджикистан.

Предшественник в должности — Зарифа Ализода.


Последние новости
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.