журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томас Хаммарберг: «Власть в Украине должна гордиться конструктивной деятельностью Омбудсмана Украины»

Т.Хаммарберг и Н. Карпачева во время встречи в офисе Омбудсмана Украины

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг очередной раз прибыл в Киев, с целью изучения ситуации с соблюдением прав человека, развитием демократии и свободы СМИ в стране.

Предыдущий раз с аналогичной целью Комиссар СЕ был в Украине в начале декабря 2006 года. Поэтому Комиссар проверит также выполнение его рекомендаций, обнародованных  в 2007 году в его Докладе о соблюдении прав человека в Украине.

Сегодня состоялась встреча Комиссара СЕ с Омбудсманом Украины. Во время обстоятельной беседы был обсужден широкий круг актуальных вопросов, в частности: проведение в Украине судебно-правовой реформы; обеспечение безусловного выполнения решений судов – как национальных, так и Европейского суда по правам человека; недопущение злоупотреблений арестом со стороны стражей правопорядка и судей; низкий уровень применения оправдательных приговоров судами; улучшение условий содержания заключенных, в том числе беспрепятственная реализация их права на медицинскую помощь; искоренение фактов жестокого обращения с лицами, лишенными свободы, и создание в Украине Национального превентивного механизма против пыток; дальнейшая демократизация избирательного законодательства с целью защиты политических прав граждан во время предстоящих парламентских выборов, в том числе достойного представления женщин в законодательном органе; обеспечение права человека на объективную и достоверную информацию. Томас Хаммарберг отметил, что иногда сами СМИ могут быть угрозой для функционирования демократии: прежде всего идет речь о том, чтобы защитить кого бы то ни было от клеветы и при этом не допустить удушения свободы слова.

В ходе живого обмена мнениями Комиссар Совета Европы по правам человека подчеркнул, что его оценки совпадают с позицией Омбудсмана Украины по ключевым проблемам, значительная часть которых характерна и для многих стран Европы.

Томас Хаммарберг высоко оценил усилия Омбудсмана Украины Нины Карпачевой по продвижению Украины к европейским стандартам соблюдения прав и свобод человека и отметил, что Совет Европы готов и впредь оказывать поддержку Омбудсману Украины.

В завершение встречи Томас Хаммарберг поблагодарил Нину Карпачеву за откровенный диалог и отметил, что власть в Украине должна гордиться конструктивной деятельностью Омбудсмана Украины.

 

На фото пресс-службы Уполномоченного по правам человека:

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева во время встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

 

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам