журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томас Хаммарберг: «Власть в Украине должна гордиться конструктивной деятельностью Омбудсмана Украины»

Т.Хаммарберг и Н. Карпачева во время встречи в офисе Омбудсмана Украины

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг очередной раз прибыл в Киев, с целью изучения ситуации с соблюдением прав человека, развитием демократии и свободы СМИ в стране.

Предыдущий раз с аналогичной целью Комиссар СЕ был в Украине в начале декабря 2006 года. Поэтому Комиссар проверит также выполнение его рекомендаций, обнародованных  в 2007 году в его Докладе о соблюдении прав человека в Украине.

Сегодня состоялась встреча Комиссара СЕ с Омбудсманом Украины. Во время обстоятельной беседы был обсужден широкий круг актуальных вопросов, в частности: проведение в Украине судебно-правовой реформы; обеспечение безусловного выполнения решений судов – как национальных, так и Европейского суда по правам человека; недопущение злоупотреблений арестом со стороны стражей правопорядка и судей; низкий уровень применения оправдательных приговоров судами; улучшение условий содержания заключенных, в том числе беспрепятственная реализация их права на медицинскую помощь; искоренение фактов жестокого обращения с лицами, лишенными свободы, и создание в Украине Национального превентивного механизма против пыток; дальнейшая демократизация избирательного законодательства с целью защиты политических прав граждан во время предстоящих парламентских выборов, в том числе достойного представления женщин в законодательном органе; обеспечение права человека на объективную и достоверную информацию. Томас Хаммарберг отметил, что иногда сами СМИ могут быть угрозой для функционирования демократии: прежде всего идет речь о том, чтобы защитить кого бы то ни было от клеветы и при этом не допустить удушения свободы слова.

В ходе живого обмена мнениями Комиссар Совета Европы по правам человека подчеркнул, что его оценки совпадают с позицией Омбудсмана Украины по ключевым проблемам, значительная часть которых характерна и для многих стран Европы.

Томас Хаммарберг высоко оценил усилия Омбудсмана Украины Нины Карпачевой по продвижению Украины к европейским стандартам соблюдения прав и свобод человека и отметил, что Совет Европы готов и впредь оказывать поддержку Омбудсману Украины.

В завершение встречи Томас Хаммарберг поблагодарил Нину Карпачеву за откровенный диалог и отметил, что власть в Украине должна гордиться конструктивной деятельностью Омбудсмана Украины.

 

На фото пресс-службы Уполномоченного по правам человека:

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева во время встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона