журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Томас Хаммарберг: «Власть в Украине должна гордиться конструктивной деятельностью Омбудсмана Украины»

Т.Хаммарберг и Н. Карпачева во время встречи в офисе Омбудсмана Украины

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг очередной раз прибыл в Киев, с целью изучения ситуации с соблюдением прав человека, развитием демократии и свободы СМИ в стране.

Предыдущий раз с аналогичной целью Комиссар СЕ был в Украине в начале декабря 2006 года. Поэтому Комиссар проверит также выполнение его рекомендаций, обнародованных  в 2007 году в его Докладе о соблюдении прав человека в Украине.

Сегодня состоялась встреча Комиссара СЕ с Омбудсманом Украины. Во время обстоятельной беседы был обсужден широкий круг актуальных вопросов, в частности: проведение в Украине судебно-правовой реформы; обеспечение безусловного выполнения решений судов – как национальных, так и Европейского суда по правам человека; недопущение злоупотреблений арестом со стороны стражей правопорядка и судей; низкий уровень применения оправдательных приговоров судами; улучшение условий содержания заключенных, в том числе беспрепятственная реализация их права на медицинскую помощь; искоренение фактов жестокого обращения с лицами, лишенными свободы, и создание в Украине Национального превентивного механизма против пыток; дальнейшая демократизация избирательного законодательства с целью защиты политических прав граждан во время предстоящих парламентских выборов, в том числе достойного представления женщин в законодательном органе; обеспечение права человека на объективную и достоверную информацию. Томас Хаммарберг отметил, что иногда сами СМИ могут быть угрозой для функционирования демократии: прежде всего идет речь о том, чтобы защитить кого бы то ни было от клеветы и при этом не допустить удушения свободы слова.

В ходе живого обмена мнениями Комиссар Совета Европы по правам человека подчеркнул, что его оценки совпадают с позицией Омбудсмана Украины по ключевым проблемам, значительная часть которых характерна и для многих стран Европы.

Томас Хаммарберг высоко оценил усилия Омбудсмана Украины Нины Карпачевой по продвижению Украины к европейским стандартам соблюдения прав и свобод человека и отметил, что Совет Европы готов и впредь оказывать поддержку Омбудсману Украины.

В завершение встречи Томас Хаммарберг поблагодарил Нину Карпачеву за откровенный диалог и отметил, что власть в Украине должна гордиться конструктивной деятельностью Омбудсмана Украины.

 

На фото пресс-службы Уполномоченного по правам человека:

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева во время встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

 

 

 




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов