журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тренинг для активистов омбудсмена Украины, участвующих в общественных расследованиях

Валерия Лутковская.

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская в рамках подписанного Меморандума про сотрудничество между Уполномоченным по правам человека и Ассоциациею УМДПЛ, инициировала создание механизма общих с общественностью производств по резонансным нарушениям прав человека. Этот механизм позволяет на уровне соответствующих нормативных документов Уполномоченного формализировать и закрепить наработанное сотрудничество и, в частности, практику взаимодействия Ассоциации УМДПЛ с Секретариатом Уполномоченного.

В рамках указанного соглашения, работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вместе с Ассоциацией украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ) при финансовой поддержке международного фонда Возрождения провели трехдневный тренинг «Общественные расследования нарушений прав незащищенных групп населения во взаимодействии с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека».

Учебу проводили работники отдела специальных производств Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Целью тренинга стала подготовка практических помощников на местах в разных регионах, которые будут помогать сотрудникам Секретариата Омбудсмана собирать необходимую информацию, а также проводить расследование конкретных и системных случаев нарушений прав незащищенных групп со стороны стражей порядка.

Во время учебы слушатели узнали о главных принципах и особенностях общественных расследований во взаимодействии с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, правовых основаниях для осуществления таких мероприятий. В частности собравшиеся ознакомились с исследовательской и практической деятельностью, направленной на выявление и устранение основных видов нарушений прав незащищенных групп (наркозависимых и сексуальных работников) в деятельности правоохранительных органов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам