журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тренинг для активистов омбудсмена Украины, участвующих в общественных расследованиях

Валерия Лутковская.

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская в рамках подписанного Меморандума про сотрудничество между Уполномоченным по правам человека и Ассоциациею УМДПЛ, инициировала создание механизма общих с общественностью производств по резонансным нарушениям прав человека. Этот механизм позволяет на уровне соответствующих нормативных документов Уполномоченного формализировать и закрепить наработанное сотрудничество и, в частности, практику взаимодействия Ассоциации УМДПЛ с Секретариатом Уполномоченного.

В рамках указанного соглашения, работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вместе с Ассоциацией украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ) при финансовой поддержке международного фонда Возрождения провели трехдневный тренинг «Общественные расследования нарушений прав незащищенных групп населения во взаимодействии с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека».

Учебу проводили работники отдела специальных производств Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Целью тренинга стала подготовка практических помощников на местах в разных регионах, которые будут помогать сотрудникам Секретариата Омбудсмана собирать необходимую информацию, а также проводить расследование конкретных и системных случаев нарушений прав незащищенных групп со стороны стражей порядка.

Во время учебы слушатели узнали о главных принципах и особенностях общественных расследований во взаимодействии с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, правовых основаниях для осуществления таких мероприятий. В частности собравшиеся ознакомились с исследовательской и практической деятельностью, направленной на выявление и устранение основных видов нарушений прав незащищенных групп (наркозависимых и сексуальных работников) в деятельности правоохранительных органов.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе