журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Тренинг для активистов омбудсмена Украины, участвующих в общественных расследованиях

Валерия Лутковская.

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская в рамках подписанного Меморандума про сотрудничество между Уполномоченным по правам человека и Ассоциациею УМДПЛ, инициировала создание механизма общих с общественностью производств по резонансным нарушениям прав человека. Этот механизм позволяет на уровне соответствующих нормативных документов Уполномоченного формализировать и закрепить наработанное сотрудничество и, в частности, практику взаимодействия Ассоциации УМДПЛ с Секретариатом Уполномоченного.

В рамках указанного соглашения, работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вместе с Ассоциацией украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ) при финансовой поддержке международного фонда Возрождения провели трехдневный тренинг «Общественные расследования нарушений прав незащищенных групп населения во взаимодействии с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека».

Учебу проводили работники отдела специальных производств Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Целью тренинга стала подготовка практических помощников на местах в разных регионах, которые будут помогать сотрудникам Секретариата Омбудсмана собирать необходимую информацию, а также проводить расследование конкретных и системных случаев нарушений прав незащищенных групп со стороны стражей порядка.

Во время учебы слушатели узнали о главных принципах и особенностях общественных расследований во взаимодействии с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, правовых основаниях для осуществления таких мероприятий. В частности собравшиеся ознакомились с исследовательской и практической деятельностью, направленной на выявление и устранение основных видов нарушений прав незащищенных групп (наркозависимых и сексуальных работников) в деятельности правоохранительных органов.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении