журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на жизнь иногда несовместимо с условиями труда шахтеров

Шахта им. Баженова в Макеевке Донецкой обл. 29/07/2011 REUTERS/Valeriy Bilokryl

Страшная весть об авариях в ночь на 29 июля 2011 года на шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области и на шахте имени Бажанова в Донецкой области, повлекшими человеческие жертвы, не может оставлять равнодушным многих людей. В эти дни телеграммы с соболезнованием поступают от официальных представителей власти и рядовых граждан в адрес трудовых коллективов  пострадавших шахт, родных и близких погибших, всем пострадавшим. Омбудсман Украины Нина Карпачева в числе первых отреагировала на эту трагическую весть.

— До глубины души потрясена известием о страшной беде, которая унесла столько человеческих жизней и принесла горе во многие шахтерские семьи, – с болью констатирует Уполномоченный по правам человека в своей телеграмме в адрес близких и родных пострадавших и погибших шахтеров .

По мнению Нины Карпачевой, сообщения о мирных шахтерских буднях все чаще напоминают печальные сводки с поля боя. Несколько лет тому назад Омбудсман Украины во время комплексного изучения состояния соблюдения прав и свобод шахтеров Луганщины побывала на шахте «Суходольская-Восточная», обратив особое внимание на необходимость повседневной социальной поддержки горняков, которые с риском для жизни и здоровья добывают «черное золото».

По словам омбудсмана, к сожалению, на шахтах страны по-прежнему остаются острыми проблемы несоблюдения техники безопасности и изношенности технологического оборудования.

Для предотвращения подобных трагедий в приоритетной угледобывающей отрасли страны следует как можно скорее разработать и принять на общегосударственном уровне стратегию согласованных мер и четких действий всех ветвей власти и органов местного самоуправления, считает Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева.

В настоящее время, по поручению Омбудсмана Украины Нины Карпачевой на место трагедии, в город Суходольск Луганской области, на шахту «Суходольская-Восточная», где  погибли 17 шахтеров, прибыл ее представитель для изучения всех обстоятельств, связанных с  чрезвычайной ситуацией.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам