журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на жизнь иногда несовместимо с условиями труда шахтеров

Шахта им. Баженова в Макеевке Донецкой обл. 29/07/2011 REUTERS/Valeriy Bilokryl

Страшная весть об авариях в ночь на 29 июля 2011 года на шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области и на шахте имени Бажанова в Донецкой области, повлекшими человеческие жертвы, не может оставлять равнодушным многих людей. В эти дни телеграммы с соболезнованием поступают от официальных представителей власти и рядовых граждан в адрес трудовых коллективов  пострадавших шахт, родных и близких погибших, всем пострадавшим. Омбудсман Украины Нина Карпачева в числе первых отреагировала на эту трагическую весть.

— До глубины души потрясена известием о страшной беде, которая унесла столько человеческих жизней и принесла горе во многие шахтерские семьи, – с болью констатирует Уполномоченный по правам человека в своей телеграмме в адрес близких и родных пострадавших и погибших шахтеров .

По мнению Нины Карпачевой, сообщения о мирных шахтерских буднях все чаще напоминают печальные сводки с поля боя. Несколько лет тому назад Омбудсман Украины во время комплексного изучения состояния соблюдения прав и свобод шахтеров Луганщины побывала на шахте «Суходольская-Восточная», обратив особое внимание на необходимость повседневной социальной поддержки горняков, которые с риском для жизни и здоровья добывают «черное золото».

По словам омбудсмана, к сожалению, на шахтах страны по-прежнему остаются острыми проблемы несоблюдения техники безопасности и изношенности технологического оборудования.

Для предотвращения подобных трагедий в приоритетной угледобывающей отрасли страны следует как можно скорее разработать и принять на общегосударственном уровне стратегию согласованных мер и четких действий всех ветвей власти и органов местного самоуправления, считает Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева.

В настоящее время, по поручению Омбудсмана Украины Нины Карпачевой на место трагедии, в город Суходольск Луганской области, на шахту «Суходольская-Восточная», где  погибли 17 шахтеров, прибыл ее представитель для изучения всех обстоятельств, связанных с  чрезвычайной ситуацией.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"