журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Право на жизнь иногда несовместимо с условиями труда шахтеров

Шахта им. Баженова в Макеевке Донецкой обл. 29/07/2011 REUTERS/Valeriy Bilokryl

Страшная весть об авариях в ночь на 29 июля 2011 года на шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области и на шахте имени Бажанова в Донецкой области, повлекшими человеческие жертвы, не может оставлять равнодушным многих людей. В эти дни телеграммы с соболезнованием поступают от официальных представителей власти и рядовых граждан в адрес трудовых коллективов  пострадавших шахт, родных и близких погибших, всем пострадавшим. Омбудсман Украины Нина Карпачева в числе первых отреагировала на эту трагическую весть.

— До глубины души потрясена известием о страшной беде, которая унесла столько человеческих жизней и принесла горе во многие шахтерские семьи, – с болью констатирует Уполномоченный по правам человека в своей телеграмме в адрес близких и родных пострадавших и погибших шахтеров .

По мнению Нины Карпачевой, сообщения о мирных шахтерских буднях все чаще напоминают печальные сводки с поля боя. Несколько лет тому назад Омбудсман Украины во время комплексного изучения состояния соблюдения прав и свобод шахтеров Луганщины побывала на шахте «Суходольская-Восточная», обратив особое внимание на необходимость повседневной социальной поддержки горняков, которые с риском для жизни и здоровья добывают «черное золото».

По словам омбудсмана, к сожалению, на шахтах страны по-прежнему остаются острыми проблемы несоблюдения техники безопасности и изношенности технологического оборудования.

Для предотвращения подобных трагедий в приоритетной угледобывающей отрасли страны следует как можно скорее разработать и принять на общегосударственном уровне стратегию согласованных мер и четких действий всех ветвей власти и органов местного самоуправления, считает Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева.

В настоящее время, по поручению Омбудсмана Украины Нины Карпачевой на место трагедии, в город Суходольск Луганской области, на шахту «Суходольская-Восточная», где  погибли 17 шахтеров, прибыл ее представитель для изучения всех обстоятельств, связанных с  чрезвычайной ситуацией.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона