журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Турсунбек Акун считает, что парламент нарушает закон об Омбудсмане

Турсунбек Акун.

В связи с истечением в феврале 2013 года срока полномочий действующего Омбудсмена (Акыйкатчы) КР Турсунбека Акуна, Жогорку Кенеш объявил о начале процедуры приема представлений кандидатур на должность Омбудсмана (Акыйкатчы) КР.

В целях обеспечения права субъектов выдвижения кандидатур, предусмотренного частью 3 статьи 4 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) КР», Жогорку Кенеш предлагает внести кандидатуры на должность Омбудсмана. Представлять кандидатуры могут президент КР, парламент, политические партии и общественные объединения.

Требования к кандидату на должность Омбудсмена:

— наличие гражданства КР;

— отсутствие гражданства иного государства (указывается в заявлении кандидата);

— владение государственным и официальным языками;

— возраст не моложе 30 и не старше 65 лет;

— отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена или снята в установленном законом порядке).

Документы необходимо направить в Комитет ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. Срок подачи документов до 10 декабря 2012 года.

Между тем, действующий омбудсман Турсунбек Акун считает, что объявление о конкурсе кандидатов на пост омбудсмена Кыргызстана является нарушением законодательства, — передает  ИА «24.kg».

«Срок моих полномочий заканчивается 21 февраля 2013 года. Ровно за месяц омбудсман должен обратиться на имя спикера Жогорку Кенеша. И лишь после этого объявляется прием документов на должность главного правозащитника. Претендентов могут выдвигать президент страны, политические партии, парламент, общественные объединения. Это же не выборы президента США, чтобы так громко объявлять о конкурсе, тем более что осталось еще около четырех месяцев. Нужно действовать строго по закону», — сказал Турсунбек Акун.

Напомним требования к кандидату на должность акыйкатчы: наличие гражданства КР; отсутствие гражданства иного государства; владение государственным и официальным языками; возраст не моложе 30 и не старше 65 лет; отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена или снята в установленном законом порядке). В конкурсе могут принимать участие как политические партии, так и общественные объединения.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона