журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Турсунбек Акун считает, что парламент нарушает закон об Омбудсмане

Турсунбек Акун.

В связи с истечением в феврале 2013 года срока полномочий действующего Омбудсмена (Акыйкатчы) КР Турсунбека Акуна, Жогорку Кенеш объявил о начале процедуры приема представлений кандидатур на должность Омбудсмана (Акыйкатчы) КР.

В целях обеспечения права субъектов выдвижения кандидатур, предусмотренного частью 3 статьи 4 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) КР», Жогорку Кенеш предлагает внести кандидатуры на должность Омбудсмана. Представлять кандидатуры могут президент КР, парламент, политические партии и общественные объединения.

Требования к кандидату на должность Омбудсмена:

— наличие гражданства КР;

— отсутствие гражданства иного государства (указывается в заявлении кандидата);

— владение государственным и официальным языками;

— возраст не моложе 30 и не старше 65 лет;

— отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена или снята в установленном законом порядке).

Документы необходимо направить в Комитет ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. Срок подачи документов до 10 декабря 2012 года.

Между тем, действующий омбудсман Турсунбек Акун считает, что объявление о конкурсе кандидатов на пост омбудсмена Кыргызстана является нарушением законодательства, — передает  ИА «24.kg».

«Срок моих полномочий заканчивается 21 февраля 2013 года. Ровно за месяц омбудсман должен обратиться на имя спикера Жогорку Кенеша. И лишь после этого объявляется прием документов на должность главного правозащитника. Претендентов могут выдвигать президент страны, политические партии, парламент, общественные объединения. Это же не выборы президента США, чтобы так громко объявлять о конкурсе, тем более что осталось еще около четырех месяцев. Нужно действовать строго по закону», — сказал Турсунбек Акун.

Напомним требования к кандидату на должность акыйкатчы: наличие гражданства КР; отсутствие гражданства иного государства; владение государственным и официальным языками; возраст не моложе 30 и не старше 65 лет; отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена или снята в установленном законом порядке). В конкурсе могут принимать участие как политические партии, так и общественные объединения.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе