журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Турсунбек Акун считает, что парламент нарушает закон об Омбудсмане

Турсунбек Акун.

В связи с истечением в феврале 2013 года срока полномочий действующего Омбудсмена (Акыйкатчы) КР Турсунбека Акуна, Жогорку Кенеш объявил о начале процедуры приема представлений кандидатур на должность Омбудсмана (Акыйкатчы) КР.

В целях обеспечения права субъектов выдвижения кандидатур, предусмотренного частью 3 статьи 4 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) КР», Жогорку Кенеш предлагает внести кандидатуры на должность Омбудсмана. Представлять кандидатуры могут президент КР, парламент, политические партии и общественные объединения.

Требования к кандидату на должность Омбудсмена:

— наличие гражданства КР;

— отсутствие гражданства иного государства (указывается в заявлении кандидата);

— владение государственным и официальным языками;

— возраст не моложе 30 и не старше 65 лет;

— отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена или снята в установленном законом порядке).

Документы необходимо направить в Комитет ЖК по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. Срок подачи документов до 10 декабря 2012 года.

Между тем, действующий омбудсман Турсунбек Акун считает, что объявление о конкурсе кандидатов на пост омбудсмена Кыргызстана является нарушением законодательства, — передает  ИА «24.kg».

«Срок моих полномочий заканчивается 21 февраля 2013 года. Ровно за месяц омбудсман должен обратиться на имя спикера Жогорку Кенеша. И лишь после этого объявляется прием документов на должность главного правозащитника. Претендентов могут выдвигать президент страны, политические партии, парламент, общественные объединения. Это же не выборы президента США, чтобы так громко объявлять о конкурсе, тем более что осталось еще около четырех месяцев. Нужно действовать строго по закону», — сказал Турсунбек Акун.

Напомним требования к кандидату на должность акыйкатчы: наличие гражданства КР; отсутствие гражданства иного государства; владение государственным и официальным языками; возраст не моложе 30 и не старше 65 лет; отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена или снята в установленном законом порядке). В конкурсе могут принимать участие как политические партии, так и общественные объединения.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам