журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Турсунбека Акуна больше не Акыйкатчы

Турсунбек Акун отстаивает свои права...

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 27 июня рассмотрел итоги работы депутатской комиссии по досрочному освобождению от должности Акыйкатчы Кыргызской Республики Турсунбека Акуна. Информацию по данному вопросу представил депутат Жогорку Кенеша, председатель данной комиссии Абдыжапар Бекматов. Как сообщил докладчик, всего было проведено 4 заседания комиссии и 2 выездные встречи. «Члены комиссия по итогам работы приняли решение рекомендовать досрочно освободить от должности Акыйкатчы Турсунбека Акуна.

Причинами данного решения являются нарушение принятой Т.Акуном присяги, неоднократные обращения омбудсмана к судье Нарынского суда с просьбой о досрочном освобождении от отбывания наказания А.Батукаевым, незаконной выдачи доверенностей на право посещения мест лишения свободы, необоснованные увольнения сотрудников аппарата Омбудсмана и соответственно нарушение их прав», — заявил А.Бекматов. 

Тем самым, как отметил А.Бекматов, комиссия считает, что действия омбудсмана в данных ситуациях умаляют авторитет института омбудсмана, вызывают сомнения в добросовестности и честности выполнения омбудсманом своих обязанностей, что указывает на нарушение принятой им присяги. 

По итогам рассмотрения данного вопроса депутаты приняли решение принять итоги работы депутатской комиссии по досрочному освобождению от должности Акыйкатчы Кыргызской Республики Турсунбека Акуна.

Отметим, что депутатская комиссия по досрочному освобождению от должности Акыйкатчы КР Турсунбека Акуна была образована 6 июня 2013 года. В состав комиссии вошли по два депутата от всех пяти фракций парламента страны.

Напомним, что Турсунбек Акун был избран на второй пятилетний срок в январе текущего года победив в итоговом голосовании своего вечного аппонента, первого омбудсмана Кыргызстана Турсунбая Бакир уулу. Тогда Турсунбека Акуна поддержал — 51 депутат. Его соперника — 35 депутатов.

... в парламенте Кыргызской Республики его не слышат.

Тогда проигравший Турсунбай Бакир уулу заявил информационному агентству «24.kg»: «Я не хочу комментировать решение парламента, потому что, каким бы оно ни было, это его решение, и я с ним соглашаюсь. Я думаю, что до конца акыйкатчы свой срок не доработает. Даже могу предположить, что парламент освободит омбудсмана от должности после его ежегодного доклада, который заслушают 1 апреля 2013 года. Если он не изменит отношение к своей работе и по-прежнему будет заниматься тем, чем занимался, то завтра его снимут те, кто за него голосовал. И я боюсь, что нам придется похоронить институт омбудсмена в Кыргызстане как неудачный эксперимент. Дальше его уже некуда разрушать. Зато государство сэкономит 27 миллионов сомов, на которые можно сделать что-нибудь полезное. Я верующий человек. Сегодня я не победил, потому что Всевышний не хотел меня отпускать из парламента, значит, здесь я нужен больше. Многие мои коллеги шутили, что не голосовали за меня, потому что не хотели терять хорошего депутата», — оптимистично заявил Турсунбай Бакир уулу.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария