журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Учи Нануашвили избран Омбудсманом Грузии

Учи Нануашвили пятый по счету омбудсман Грузии.

Парламент Грузии 7 декабря проголосовал за назначение Учи Нануашвили на должность Народного защитника страны. За него проголосовали 82 депутата парламента. Против 18 — депутатов — бывшей правящей партии «Единое Национальное движение» президента страны Михаила Саакашвили. Оппоненты Нануашвили не уверены, что новый республиканский омбудсман будет выполнять свои обязанности непредвзято, из-за того, что его поддерживает партия премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

известно, что Уча Нануашвили в течение последних нескольких лет является главой Центра прав человека. Под его руководством в 2008 году была проведена акция «Бодишвилеби» («Простите»), посвященная населению Абхазии и вызвавшая большой общественный резонанс в Грузии.

Напомним, что Грузия оставалась без омбудсмана, после того как действующий омбудсман Георгия Тугуши был назначен в сентябре текущего года министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи после отставки с этой должности Хатуна Калмахелидзе в связи с выявленными фактами пыток заключенных в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси).

Между тем, после парламентских выборов в Грузии, которые состоялись 1 октября 2012 года, большинство депутатских мандатов досталось оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» — «Демократическая Грузия», лидер которой — Бидзине Иванишвили получил право сформировать новое правительство страны.

Новым министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии стал бывший омбудсман Созар Субари, который сменил на этой должности другого бывшего омбудсмана Грузии — Георгия Тугуши.

Следует отметить, что Грузия стала первой Закавказской страной, где появился институт омбудсмана. Учи Нануашвили пятый по счету омбудсман. Первый омбудсман — Давид Саларидзе был утвержден парламентом Грузии 29 октября 1997 года. Затем его сменила Нана Девдариани, а 16 сентября 2004 года на эту должность был избран Созар Субари — нынешний министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.