журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Учи Нануашвили избран Омбудсманом Грузии

Учи Нануашвили пятый по счету омбудсман Грузии.

Парламент Грузии 7 декабря проголосовал за назначение Учи Нануашвили на должность Народного защитника страны. За него проголосовали 82 депутата парламента. Против 18 — депутатов — бывшей правящей партии «Единое Национальное движение» президента страны Михаила Саакашвили. Оппоненты Нануашвили не уверены, что новый республиканский омбудсман будет выполнять свои обязанности непредвзято, из-за того, что его поддерживает партия премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

известно, что Уча Нануашвили в течение последних нескольких лет является главой Центра прав человека. Под его руководством в 2008 году была проведена акция «Бодишвилеби» («Простите»), посвященная населению Абхазии и вызвавшая большой общественный резонанс в Грузии.

Напомним, что Грузия оставалась без омбудсмана, после того как действующий омбудсман Георгия Тугуши был назначен в сентябре текущего года министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи после отставки с этой должности Хатуна Калмахелидзе в связи с выявленными фактами пыток заключенных в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси).

Между тем, после парламентских выборов в Грузии, которые состоялись 1 октября 2012 года, большинство депутатских мандатов досталось оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» — «Демократическая Грузия», лидер которой — Бидзине Иванишвили получил право сформировать новое правительство страны.

Новым министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии стал бывший омбудсман Созар Субари, который сменил на этой должности другого бывшего омбудсмана Грузии — Георгия Тугуши.

Следует отметить, что Грузия стала первой Закавказской страной, где появился институт омбудсмана. Учи Нануашвили пятый по счету омбудсман. Первый омбудсман — Давид Саларидзе был утвержден парламентом Грузии 29 октября 1997 года. Затем его сменила Нана Девдариани, а 16 сентября 2004 года на эту должность был избран Созар Субари — нынешний министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам