журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украина может присоединиться к Европейской сети детских омбудсменов

Украина готова выполнить рекомендации для членства в Европейской сети Уполномоченных по правам ребенка (ENOC), которая объединяет 27 стран.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко

Об этом сказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время встречи с Уполномоченным по правам ребенка Польши, председателем ENOC Мареком Михаляком, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Мы считаем для себя очень важным членство Украины в Европейской сети детских омбудсменов. Поэтому мы готовы шаг за шагом выполнить те предложения, которые будут поступать от ENOC с тем, чтобы поэтапно приобрести членство», — сказал Юрий Павленко.

Говоря о своей деятельности на должности Уполномоченного по правам ребенка, Юрий Павленко отметил, что за 9 месяцев работы проведен общий анализ ситуации в государстве по защите прав детей, а также социологическое исследование, в котором впервые в истории Украины будет отражена мысль ребенка. Кроме того, осуществлены мониторинг и анализ действий институтов власти по отношению к ребенку, рассмотрено более 1500 обращений граждан, почти в половине из которых права детей были восстановлены, инициировано привлечение к ответственности виновных должностных лиц.

«По результатам подготовлены и внесены предложения относительно изменений в законодательство в части защиты прав детей», — констатировал Юрий Павленко.

Относительно организации работы по защите прав детей в Украине председатель Европейской сети Уполномоченных по правам ребенка Марек Михаляк отметил, что для эффективной деятельности необходимо внедрить европейскую модель Уполномоченного — компетентного и независимого, который имеет определенные иммунитеты во время работы, законодательное обеспечение его деятельности, право законодательной инициативы и независимый бюджет.

Также, по словам М.Михаляка, важно, чтобы Уполномоченный имел право осуществления контроля за реализацией прав детей в других институтах и механизмах наказания в случае их нарушения. Особое внимание он обратил на необходимость развития офиса детского омбудсмена в Украине, ведь под его опекой находится около 8 миллионов несовершеннолетних украинцев.

Во время встречи стороны договорились об обмене опытом между украинскими и польскими специалистами и организации стажировки в офисе польского детского омбудсмена.

Следует отметить, что  Европейская сеть детских омбудсманов функционирует с 1997 года. Ее членами из бывших республик СССР   являются Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Защитник прав человека в Армении, Народный защитник Грузии, Омбудсман Азербайджана, Омбудсман детей Литви, Центр прав человека Молдовы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам