журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украина может присоединиться к Европейской сети детских омбудсменов

Украина готова выполнить рекомендации для членства в Европейской сети Уполномоченных по правам ребенка (ENOC), которая объединяет 27 стран.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко

Об этом сказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время встречи с Уполномоченным по правам ребенка Польши, председателем ENOC Мареком Михаляком, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Мы считаем для себя очень важным членство Украины в Европейской сети детских омбудсменов. Поэтому мы готовы шаг за шагом выполнить те предложения, которые будут поступать от ENOC с тем, чтобы поэтапно приобрести членство», — сказал Юрий Павленко.

Говоря о своей деятельности на должности Уполномоченного по правам ребенка, Юрий Павленко отметил, что за 9 месяцев работы проведен общий анализ ситуации в государстве по защите прав детей, а также социологическое исследование, в котором впервые в истории Украины будет отражена мысль ребенка. Кроме того, осуществлены мониторинг и анализ действий институтов власти по отношению к ребенку, рассмотрено более 1500 обращений граждан, почти в половине из которых права детей были восстановлены, инициировано привлечение к ответственности виновных должностных лиц.

«По результатам подготовлены и внесены предложения относительно изменений в законодательство в части защиты прав детей», — констатировал Юрий Павленко.

Относительно организации работы по защите прав детей в Украине председатель Европейской сети Уполномоченных по правам ребенка Марек Михаляк отметил, что для эффективной деятельности необходимо внедрить европейскую модель Уполномоченного — компетентного и независимого, который имеет определенные иммунитеты во время работы, законодательное обеспечение его деятельности, право законодательной инициативы и независимый бюджет.

Также, по словам М.Михаляка, важно, чтобы Уполномоченный имел право осуществления контроля за реализацией прав детей в других институтах и механизмах наказания в случае их нарушения. Особое внимание он обратил на необходимость развития офиса детского омбудсмена в Украине, ведь под его опекой находится около 8 миллионов несовершеннолетних украинцев.

Во время встречи стороны договорились об обмене опытом между украинскими и польскими специалистами и организации стажировки в офисе польского детского омбудсмена.

Следует отметить, что  Европейская сеть детских омбудсманов функционирует с 1997 года. Ее членами из бывших республик СССР   являются Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Защитник прав человека в Армении, Народный защитник Грузии, Омбудсман Азербайджана, Омбудсман детей Литви, Центр прав человека Молдовы.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.