журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украина в опасности: Нина Карпачева попыталась дозвониться до президента Януковича…

Нина Карпачева.

Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева в интервью Радио Свобода назвала 18 февраля 2014 года трагическим вторником. Она назвала зачистку мирного Евромайдана под предлогом проведения антитеррористической операции –  полномасштабной провокацией к гражданской войне в Украине, ответственность за котороео полностью лежит на власти.

— Пытаюсь уже полтора часа дозвониться к Президенту Украины Виктору Януковичу. Коммутатор Администрации Президента пообещал соединить, как только телефон будет свободен.

Пользуясь случаем прямого эфира Радио свобода, обращаюсь к Гаранту прав человека и Верховному главнокомандующему: срочно дать команду остановить силовой вооруженный штурм мирного протеста на Майдане, прекратить применение водометов, светошумовых гранат, лазерного ослепления и бросание «коктейлей Молотова» в протестующих.

Перерастание гражданского конфликта в гражданскую войну принесет многочисленные жертвы среди мирного населения Украины, но власть должна понять, что война с народом губительна и для нее самой.

Я обращаюсь к правоохранительным органам: остановитесь, прекратите братоубийственные действия, ведь это – начало войны с собственным народом, которая обречена на абсолютное поражение.

Я обращаюсь к Верховной Раде Украины!

На парламентском большинстве лежит особая ответственность за бездействие, приведшее к обострению ситуации, многочисленным ранениям и гибели людей. Парламент должен срочно сказать свое слово. Сейчас, ночью, а не в четверг!

Отдельная ответственность лежит на украинских олигархах, которые фактически являются главной опорой этой власти. Если они реально не повлияют на власть для прекращения насилия, то сами станут не только жертвой раздутой войны с собственным народом, но и будут нести ответственность вместе с властью. Убеждена, что они срочно должны прибыть в Верховную Раду, чтобы повлиять на депутатов, которых они контролируют непосредственно.

Только путем прекращения силового противостояния и полной перезагрузки всех органов власти, через досрочные выборы по новому закону без ограничений относительно проходного барьера и дискриминационного имущественного ценза, еще возможно остановить катастрофу в Украине.

По обе стороны – сыновья Украины!

Руки прочь от Майдана! Руки прочь от раненых в больницах, которым угрожают новыми арестами!

Все вместе защитим главное право человека – право на жизнь. Защитим вместе право на свободу, справедливость и человеческое достоинство!




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ