журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украина в опасности: Нина Карпачева попыталась дозвониться до президента Януковича...

Нина Карпачева.

Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева в интервью Радио Свобода назвала 18 февраля 2014 года трагическим вторником. Она назвала зачистку мирного Евромайдана под предлогом проведения антитеррористической операции –  полномасштабной провокацией к гражданской войне в Украине, ответственность за котороео полностью лежит на власти.

— Пытаюсь уже полтора часа дозвониться к Президенту Украины Виктору Януковичу. Коммутатор Администрации Президента пообещал соединить, как только телефон будет свободен.

Пользуясь случаем прямого эфира Радио свобода, обращаюсь к Гаранту прав человека и Верховному главнокомандующему: срочно дать команду остановить силовой вооруженный штурм мирного протеста на Майдане, прекратить применение водометов, светошумовых гранат, лазерного ослепления и бросание «коктейлей Молотова» в протестующих.

Перерастание гражданского конфликта в гражданскую войну принесет многочисленные жертвы среди мирного населения Украины, но власть должна понять, что война с народом губительна и для нее самой.

Я обращаюсь к правоохранительным органам: остановитесь, прекратите братоубийственные действия, ведь это – начало войны с собственным народом, которая обречена на абсолютное поражение.

Я обращаюсь к Верховной Раде Украины!

На парламентском большинстве лежит особая ответственность за бездействие, приведшее к обострению ситуации, многочисленным ранениям и гибели людей. Парламент должен срочно сказать свое слово. Сейчас, ночью, а не в четверг!

Отдельная ответственность лежит на украинских олигархах, которые фактически являются главной опорой этой власти. Если они реально не повлияют на власть для прекращения насилия, то сами станут не только жертвой раздутой войны с собственным народом, но и будут нести ответственность вместе с властью. Убеждена, что они срочно должны прибыть в Верховную Раду, чтобы повлиять на депутатов, которых они контролируют непосредственно.

Только путем прекращения силового противостояния и полной перезагрузки всех органов власти, через досрочные выборы по новому закону без ограничений относительно проходного барьера и дискриминационного имущественного ценза, еще возможно остановить катастрофу в Украине.

По обе стороны – сыновья Украины!

Руки прочь от Майдана! Руки прочь от раненых в больницах, которым угрожают новыми арестами!

Все вместе защитим главное право человека – право на жизнь. Защитим вместе право на свободу, справедливость и человеческое достоинство!


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.