журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украинские протестанты объявили голодовку в офисе Омбудсмена?

В Офисе Омбудсмена Украины опровергают, что активисты «Коалиции участников помаранчевой революции» (КУПР) захватили помещение Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и объявили голодовку. Офис омбудсмена находится на улице Институтская, где происходят протестные акции.

О захвате офиса Омбудсмена сообщается на Фейсбук-странице КУПР. Из него следует, что протестующие хотят, чтобы Омбудсмен Валерия Лутковская «эффективней защищала права и свободы пострадавших активистов Евромайдана и журналистов, а также не допустила кровопролития в будущем».

В то же время представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга написал в Фейсбуке: «Никто нас не штурмует, не пикетирует, не воюет с нами — мы как Красный крест и, слава богу, свою функцию выполняем на 5 с плюсом... Партии имеют полное право на собственную позицию и право на ее отстаивание и донесение — мы с уважением и всей серьезностью относимся к этому. Уполномоченный лично встретилась и приняла их предложение — мы свое слово держим. Какой смысл захватывать, по сути, собственный офис?) Мы не шутим, когда говорим, что мы правозащитники на госслужбе... Они пришли к друзьям, а друзей не захватывают и не пикетируют, с ними общаются и совместно ищут варианты решения проблем...» — написал он. Напомним, ранее Лутковская заявила, что после силового разгона Майдана должна быть политическая ответственность, поскольку одних извинений недостаточно.

Ранее Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Министру внутренних дел Виталию Захарченко. В своем письме Омбудсман отметила:

«В Секретариат Уполномоченного круглосуточно поступают обращения относительно подтверждения или опровержения сообщений о пропаже, смерти или телесных повреждениях тех или иных участников массовых акций. В тесном взаимодействии с работниками Вашего ведомства, учреждений Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры мы помогаем общественным активистам разобраться в потоке слухов и различных сообщений, отделить правдивую информацию от откровенных провокаций, разыскать друзей, знакомых и родственников участников акций».

В связи с этим Валерия Лутковская предложила определить ответственное лицо или круг лиц, которые в круглосуточном режиме находились бы на связи с представителями Уполномоченного и помогали оперативно отреагировать или разобраться в сообщениях, поступающих от участников массовых акций и общественных активистов.

Министерство внутренних дел оперативно отреагировало на предложение, и с вчерашнего дня информационный треугольник заработал.

По состоянию на данный момент действенность такого информационного взаимодействия оправдалась, в частности, во время проведения оперативного мониторинга Уполномоченного событий в ночь 11 декабря 2013 года.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.