журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украинские протестанты объявили голодовку в офисе Омбудсмена?

В Офисе Омбудсмена Украины опровергают, что активисты «Коалиции участников помаранчевой революции» (КУПР) захватили помещение Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и объявили голодовку. Офис омбудсмена находится на улице Институтская, где происходят протестные акции.

О захвате офиса Омбудсмена сообщается на Фейсбук-странице КУПР. Из него следует, что протестующие хотят, чтобы Омбудсмен Валерия Лутковская «эффективней защищала права и свободы пострадавших активистов Евромайдана и журналистов, а также не допустила кровопролития в будущем».

В то же время представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга написал в Фейсбуке: «Никто нас не штурмует, не пикетирует, не воюет с нами — мы как Красный крест и, слава богу, свою функцию выполняем на 5 с плюсом…. Партии имеют полное право на собственную позицию и право на ее отстаивание и донесение — мы с уважением и всей серьезностью относимся к этому. Уполномоченный лично встретилась и приняла их предложение — мы свое слово держим. Какой смысл захватывать, по сути, собственный офис?) Мы не шутим, когда говорим, что мы правозащитники на госслужбе… Они пришли к друзьям, а друзей не захватывают и не пикетируют, с ними общаются и совместно ищут варианты решения проблем…» — написал он. Напомним, ранее Лутковская заявила, что после силового разгона Майдана должна быть политическая ответственность, поскольку одних извинений недостаточно.

Ранее Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Министру внутренних дел Виталию Захарченко. В своем письме Омбудсман отметила:

«В Секретариат Уполномоченного круглосуточно поступают обращения относительно подтверждения или опровержения сообщений о пропаже, смерти или телесных повреждениях тех или иных участников массовых акций. В тесном взаимодействии с работниками Вашего ведомства, учреждений Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры мы помогаем общественным активистам разобраться в потоке слухов и различных сообщений, отделить правдивую информацию от откровенных провокаций, разыскать друзей, знакомых и родственников участников акций».

В связи с этим Валерия Лутковская предложила определить ответственное лицо или круг лиц, которые в круглосуточном режиме находились бы на связи с представителями Уполномоченного и помогали оперативно отреагировать или разобраться в сообщениях, поступающих от участников массовых акций и общественных активистов.

Министерство внутренних дел оперативно отреагировало на предложение, и с вчерашнего дня информационный треугольник заработал.

По состоянию на данный момент действенность такого информационного взаимодействия оправдалась, в частности, во время проведения оперативного мониторинга Уполномоченного событий в ночь 11 декабря 2013 года.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам