журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украинский Омбудсмен против автоматического предоставления гражданства РФ граждан Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой взять под личный контроль действия российских органов государственной власти в части автоматического предоставления гражданства Российской Федерации граждан Украины, которые проживают на территории Крыма, и принять все доступные меры для недопущения подобных нарушений в будущем, а также восстановить нарушенные права граждан Украины.

Украинский Омбудсмен приводит в качестве примера гражданина Украины режиссера Олег Сенцов, задержанного 11 мая 2014 года в Крыму, которому автоматически было предоставлено гражданство Российской Федерации против его воли. «Это обусловило отказ в доступе к нему и общении работников Посольства Украины в РФ», — пишет украинский Омбудсмен.

Далее Валерия Лутковская пишет о том, что такие случаи не единичны и носят системный характер. В качестве еще одного примера она приводит ситуацию с задержанными в Симферопольском (Крым) СИЗО украинских граждан Ребикова В.И. и Ребикова И.В., которые, как и другие задержанные в этом учреждении, через автоматическое принятие в гражданство РФ, оказались под угрозой этапирования для отбывания наказания в пенитенциарные учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Крыма. Валерия Лутковская убеждена, что это приведет к нарушению их права на личную жизнь, ведь их родные – граждане Украины, которые проживают в Крыму. К тому же, как отмечает Омбудсмен Украины в своем обращении, адвокат Ребиковых отстранен от защиты своих клиентов и участия в производстве на том основании, что он отказался от принятия гражданства Российской Федерации.

«Указанные случаи свидетельствуют о нарушении прав и свобод человека относительно граждан Украины, в том числе, чтобы сохранить гражданство, что в дальнейшем делает невозможным использование ими консульско-правовой помощи со стороны Украины», – говорится в письме Валерии Лутковской.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона