журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украинский Омбудсмен против автоматического предоставления гражданства РФ граждан Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой взять под личный контроль действия российских органов государственной власти в части автоматического предоставления гражданства Российской Федерации граждан Украины, которые проживают на территории Крыма, и принять все доступные меры для недопущения подобных нарушений в будущем, а также восстановить нарушенные права граждан Украины.

Украинский Омбудсмен приводит в качестве примера гражданина Украины режиссера Олег Сенцов, задержанного 11 мая 2014 года в Крыму, которому автоматически было предоставлено гражданство Российской Федерации против его воли. «Это обусловило отказ в доступе к нему и общении работников Посольства Украины в РФ», — пишет украинский Омбудсмен.

Далее Валерия Лутковская пишет о том, что такие случаи не единичны и носят системный характер. В качестве еще одного примера она приводит ситуацию с задержанными в Симферопольском (Крым) СИЗО украинских граждан Ребикова В.И. и Ребикова И.В., которые, как и другие задержанные в этом учреждении, через автоматическое принятие в гражданство РФ, оказались под угрозой этапирования для отбывания наказания в пенитенциарные учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Крыма. Валерия Лутковская убеждена, что это приведет к нарушению их права на личную жизнь, ведь их родные – граждане Украины, которые проживают в Крыму. К тому же, как отмечает Омбудсмен Украины в своем обращении, адвокат Ребиковых отстранен от защиты своих клиентов и участия в производстве на том основании, что он отказался от принятия гражданства Российской Федерации.

«Указанные случаи свидетельствуют о нарушении прав и свобод человека относительно граждан Украины, в том числе, чтобы сохранить гражданство, что в дальнейшем делает невозможным использование ими консульско-правовой помощи со стороны Украины», – говорится в письме Валерии Лутковской.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.