журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украинский Омбудсмен против автоматического предоставления гражданства РФ граждан Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой взять под личный контроль действия российских органов государственной власти в части автоматического предоставления гражданства Российской Федерации граждан Украины, которые проживают на территории Крыма, и принять все доступные меры для недопущения подобных нарушений в будущем, а также восстановить нарушенные права граждан Украины.

Украинский Омбудсмен приводит в качестве примера гражданина Украины режиссера Олег Сенцов, задержанного 11 мая 2014 года в Крыму, которому автоматически было предоставлено гражданство Российской Федерации против его воли. «Это обусловило отказ в доступе к нему и общении работников Посольства Украины в РФ», — пишет украинский Омбудсмен.

Далее Валерия Лутковская пишет о том, что такие случаи не единичны и носят системный характер. В качестве еще одного примера она приводит ситуацию с задержанными в Симферопольском (Крым) СИЗО украинских граждан Ребикова В.И. и Ребикова И.В., которые, как и другие задержанные в этом учреждении, через автоматическое принятие в гражданство РФ, оказались под угрозой этапирования для отбывания наказания в пенитенциарные учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Крыма. Валерия Лутковская убеждена, что это приведет к нарушению их права на личную жизнь, ведь их родные – граждане Украины, которые проживают в Крыму. К тому же, как отмечает Омбудсмен Украины в своем обращении, адвокат Ребиковых отстранен от защиты своих клиентов и участия в производстве на том основании, что он отказался от принятия гражданства Российской Федерации.

«Указанные случаи свидетельствуют о нарушении прав и свобод человека относительно граждан Украины, в том числе, чтобы сохранить гражданство, что в дальнейшем делает невозможным использование ими консульско-правовой помощи со стороны Украины», – говорится в письме Валерии Лутковской.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам