журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украинский Омбудсмен против автоматического предоставления гражданства РФ граждан Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой взять под личный контроль действия российских органов государственной власти в части автоматического предоставления гражданства Российской Федерации граждан Украины, которые проживают на территории Крыма, и принять все доступные меры для недопущения подобных нарушений в будущем, а также восстановить нарушенные права граждан Украины.

Украинский Омбудсмен приводит в качестве примера гражданина Украины режиссера Олег Сенцов, задержанного 11 мая 2014 года в Крыму, которому автоматически было предоставлено гражданство Российской Федерации против его воли. «Это обусловило отказ в доступе к нему и общении работников Посольства Украины в РФ», — пишет украинский Омбудсмен.

Далее Валерия Лутковская пишет о том, что такие случаи не единичны и носят системный характер. В качестве еще одного примера она приводит ситуацию с задержанными в Симферопольском (Крым) СИЗО украинских граждан Ребикова В.И. и Ребикова И.В., которые, как и другие задержанные в этом учреждении, через автоматическое принятие в гражданство РФ, оказались под угрозой этапирования для отбывания наказания в пенитенциарные учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Крыма. Валерия Лутковская убеждена, что это приведет к нарушению их права на личную жизнь, ведь их родные – граждане Украины, которые проживают в Крыму. К тому же, как отмечает Омбудсмен Украины в своем обращении, адвокат Ребиковых отстранен от защиты своих клиентов и участия в производстве на том основании, что он отказался от принятия гражданства Российской Федерации.

«Указанные случаи свидетельствуют о нарушении прав и свобод человека относительно граждан Украины, в том числе, чтобы сохранить гражданство, что в дальнейшем делает невозможным использование ими консульско-правовой помощи со стороны Украины», – говорится в письме Валерии Лутковской.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ