журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Украинский Омбудсмен против автоматического предоставления гражданства РФ граждан Украины

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с просьбой взять под личный контроль действия российских органов государственной власти в части автоматического предоставления гражданства Российской Федерации граждан Украины, которые проживают на территории Крыма, и принять все доступные меры для недопущения подобных нарушений в будущем, а также восстановить нарушенные права граждан Украины.

Украинский Омбудсмен приводит в качестве примера гражданина Украины режиссера Олег Сенцов, задержанного 11 мая 2014 года в Крыму, которому автоматически было предоставлено гражданство Российской Федерации против его воли. «Это обусловило отказ в доступе к нему и общении работников Посольства Украины в РФ», — пишет украинский Омбудсмен.

Далее Валерия Лутковская пишет о том, что такие случаи не единичны и носят системный характер. В качестве еще одного примера она приводит ситуацию с задержанными в Симферопольском (Крым) СИЗО украинских граждан Ребикова В.И. и Ребикова И.В., которые, как и другие задержанные в этом учреждении, через автоматическое принятие в гражданство РФ, оказались под угрозой этапирования для отбывания наказания в пенитенциарные учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Крыма. Валерия Лутковская убеждена, что это приведет к нарушению их права на личную жизнь, ведь их родные – граждане Украины, которые проживают в Крыму. К тому же, как отмечает Омбудсмен Украины в своем обращении, адвокат Ребиковых отстранен от защиты своих клиентов и участия в производстве на том основании, что он отказался от принятия гражданства Российской Федерации.

«Указанные случаи свидетельствуют о нарушении прав и свобод человека относительно граждан Украины, в том числе, чтобы сохранить гражданство, что в дальнейшем делает невозможным использование ими консульско-правовой помощи со стороны Украины», – говорится в письме Валерии Лутковской.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе