журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева продолжает заниматься вопросом освобождения украинских моряков

Капитан и второй помощник капитана судна «B Atlantic» Владимир Устименко и Юрий Датченко были задержаны в августе 2007 года в венесуэльском порту Маракайбо за то, что в ходе проверки под днищем корабля были найдены наркотики.

В настоящее время украинские моряки  находятся в одной из тюрем Венесуэлы. По сообщению коллеги Народного защитника Венесуэлы Габриелы дель Мар Рамирес, уголовное дело в отношении украинских моряков рассматривается во Втором уголовном суде этой страны.

1 июля 2010 года Омбудсман Нина Карпачева обратилась к Президентам Украины, Венесуэлы, а также России и Беларуси – о содействии непредвзятому и объективному рассмотрению дела, соблюдении прав и свобод граждан Украины в ходе судебного процесса.

Как уже сообщалось, обращение к руководителям братских соседних стран было продиктовано тем, что Украина не имеет в Венесуэле самостоятельного дипломатического представительства.

Нину Карпачеву беспокоит прежде всего нарушение права В. Устименко и Ю. Датченко на рассмотрение уголовного дела в суде на протяжении разумного срока, как это гарантировано, в частности, Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 года и Европейской конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года.

Отмечая, что белорусы и украинцы испокон веков были добрыми соседями и в случае необходимости всегда приходили на помощь друг другу, глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей в ответе Омбудсману Украины подчеркивает, что история с гражданами Украины – моряками Владимиром Устименко и Юрием Датченко в далекой Венесуэле не могла оставить безразличным главу белорусского государства. Тема защиты украинских моряков, попавших в беду, поднималась на встречах белорусских делегаций высокого уровня с Президентом Боливарской Республики Венесуэла Уго Чавесом и Министром иностранных дел этой страны Никола Мадуро. Учитывая отсутствие дипломатического представительства Украины в Венесуэле, по указанию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко самое непосредственное участие в судьбе украинских граждан принимает белорусская дипломатическая миссия в Каракасе.

Пользуясь случаем, руководитель Администрации Президента Республики Беларусь заверил Нину Карпачеву, что и в дальнейшем Омбудсман Украины может твердо рассчитывать на содействие и поддержку Республики Беларусь по вопросам защиты прав и интересов украинских граждан как в Венесуэле, так и в любой другой стране мира. Владимир Макей надеется, что уже в скором времени В.Устименко и Ю.Датченко будут освобождены и смогут вернуться к своим родным и близким.

Уполномоченный по правам человека выразила благодарность Послу Республики Беларусь в Боливарской Республике Венесуэла Валентину Гуриновичу, который постоянно контактирует с задержанными украинскими моряками, регулярно обсуждает возможность их скорейшего освобождения с компетентными представителями власти Венесуэлы. В июне 2010 года в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе официального визита Президента Украины Виктора Януковича в Беларусь, Посол лично передал Президенту Боливарской Республики Венесуэла Уго Чавесу послание Виктора Януковича, в котором наряду с вопросами межгосударственных отношений Украины и Венесуэлы затрагивается и тема освобождения украинских граждан В. Устименко и Ю. Датченко.

Поступил также ответ из Российской Федерации, в котором сообщается, что обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека к Президенту России в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. По его результатам Омбудсман Украины будет проинформирован.

Производство Уполномоченного по правам человека о защите прав украинских моряков в Венесуэле продолжается.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам