журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева продолжает заниматься вопросом освобождения украинских моряков

Капитан и второй помощник капитана судна «B Atlantic» Владимир Устименко и Юрий Датченко были задержаны в августе 2007 года в венесуэльском порту Маракайбо за то, что в ходе проверки под днищем корабля были найдены наркотики.

В настоящее время украинские моряки  находятся в одной из тюрем Венесуэлы. По сообщению коллеги Народного защитника Венесуэлы Габриелы дель Мар Рамирес, уголовное дело в отношении украинских моряков рассматривается во Втором уголовном суде этой страны.

1 июля 2010 года Омбудсман Нина Карпачева обратилась к Президентам Украины, Венесуэлы, а также России и Беларуси – о содействии непредвзятому и объективному рассмотрению дела, соблюдении прав и свобод граждан Украины в ходе судебного процесса.

Как уже сообщалось, обращение к руководителям братских соседних стран было продиктовано тем, что Украина не имеет в Венесуэле самостоятельного дипломатического представительства.

Нину Карпачеву беспокоит прежде всего нарушение права В. Устименко и Ю. Датченко на рассмотрение уголовного дела в суде на протяжении разумного срока, как это гарантировано, в частности, Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 года и Европейской конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года.

Отмечая, что белорусы и украинцы испокон веков были добрыми соседями и в случае необходимости всегда приходили на помощь друг другу, глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей в ответе Омбудсману Украины подчеркивает, что история с гражданами Украины – моряками Владимиром Устименко и Юрием Датченко в далекой Венесуэле не могла оставить безразличным главу белорусского государства. Тема защиты украинских моряков, попавших в беду, поднималась на встречах белорусских делегаций высокого уровня с Президентом Боливарской Республики Венесуэла Уго Чавесом и Министром иностранных дел этой страны Никола Мадуро. Учитывая отсутствие дипломатического представительства Украины в Венесуэле, по указанию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко самое непосредственное участие в судьбе украинских граждан принимает белорусская дипломатическая миссия в Каракасе.

Пользуясь случаем, руководитель Администрации Президента Республики Беларусь заверил Нину Карпачеву, что и в дальнейшем Омбудсман Украины может твердо рассчитывать на содействие и поддержку Республики Беларусь по вопросам защиты прав и интересов украинских граждан как в Венесуэле, так и в любой другой стране мира. Владимир Макей надеется, что уже в скором времени В.Устименко и Ю.Датченко будут освобождены и смогут вернуться к своим родным и близким.

Уполномоченный по правам человека выразила благодарность Послу Республики Беларусь в Боливарской Республике Венесуэла Валентину Гуриновичу, который постоянно контактирует с задержанными украинскими моряками, регулярно обсуждает возможность их скорейшего освобождения с компетентными представителями власти Венесуэлы. В июне 2010 года в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе официального визита Президента Украины Виктора Януковича в Беларусь, Посол лично передал Президенту Боливарской Республики Венесуэла Уго Чавесу послание Виктора Януковича, в котором наряду с вопросами межгосударственных отношений Украины и Венесуэлы затрагивается и тема освобождения украинских граждан В. Устименко и Ю. Датченко.

Поступил также ответ из Российской Федерации, в котором сообщается, что обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека к Президенту России в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. По его результатам Омбудсман Украины будет проинформирован.

Производство Уполномоченного по правам человека о защите прав украинских моряков в Венесуэле продолжается.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона