журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Управление Омбудсмана Грузии просит СМИ быть корректными

Народный протест в Грузии против пыток в местах заключения продолжается

Грузинская газета «Асавал-дасавали» 2 октября 2012 года опубликовала имена, фамилии и адреса сотрудников Глданской тюрьмы №8, которые участвовали в издевательстве над заключенными. Между тем, данная публикация спровоцировала в Грузии проведение новой акции протеста, участие в которой приняли студенты и активисты НПО.

По этому случаю Управление Народного защитника распространило заявление.

В нем говорится, что опубликованная в газете «Асавал-дасавали» информация содержит перечень лиц, работающих в Глданском исправительном учреждении № 8, а также  их имена, фамилии, даты рождения, места жительства и адреса.

Очевидно, что недавно распространенное видеоиз указанного исправительного учреждения вызвало большой интерес общественности к фактам пыток и бесчеловечного обращения с заключенными. В то же время, данная публикация раскрывает личные данные, которые позволяют идентифицировать лиц и тем самым вызвать агрессию со стороны граждан по отношению к ним и членам их семей, что может привести к нарушению их прав.

Определение участников преступления является прерогативой правоохранительных органов. Соответственно, Управление Народного защитника Грузии еще раз обращается к правоохранительным органам с рекомендацией провести быстрое и эффективное расследование каждого факта применения пыток и бесчеловечного обращения. Вместе с тем, Управление призывает СМИ быть крайне осторожными при подготовке новостей по проблеме, чтобы не распространять информацию, которая может представлять опасность для мирных граждан.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона