журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Управление Омбудсмана Грузии просит СМИ быть корректными

Народный протест в Грузии против пыток в местах заключения продолжается

Грузинская газета «Асавал-дасавали» 2 октября 2012 года опубликовала имена, фамилии и адреса сотрудников Глданской тюрьмы №8, которые участвовали в издевательстве над заключенными. Между тем, данная публикация спровоцировала в Грузии проведение новой акции протеста, участие в которой приняли студенты и активисты НПО.

По этому случаю Управление Народного защитника распространило заявление.

В нем говорится, что опубликованная в газете «Асавал-дасавали» информация содержит перечень лиц, работающих в Глданском исправительном учреждении № 8, а также  их имена, фамилии, даты рождения, места жительства и адреса.

Очевидно, что недавно распространенное видеоиз указанного исправительного учреждения вызвало большой интерес общественности к фактам пыток и бесчеловечного обращения с заключенными. В то же время, данная публикация раскрывает личные данные, которые позволяют идентифицировать лиц и тем самым вызвать агрессию со стороны граждан по отношению к ним и членам их семей, что может привести к нарушению их прав.

Определение участников преступления является прерогативой правоохранительных органов. Соответственно, Управление Народного защитника Грузии еще раз обращается к правоохранительным органам с рекомендацией провести быстрое и эффективное расследование каждого факта применения пыток и бесчеловечного обращения. Вместе с тем, Управление призывает СМИ быть крайне осторожными при подготовке новостей по проблеме, чтобы не распространять информацию, которая может представлять опасность для мирных граждан.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"