журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Управление Омбудсмана Грузии просит СМИ быть корректными

Народный протест в Грузии против пыток в местах заключения продолжается

Грузинская газета «Асавал-дасавали» 2 октября 2012 года опубликовала имена, фамилии и адреса сотрудников Глданской тюрьмы №8, которые участвовали в издевательстве над заключенными. Между тем, данная публикация спровоцировала в Грузии проведение новой акции протеста, участие в которой приняли студенты и активисты НПО.

По этому случаю Управление Народного защитника распространило заявление.

В нем говорится, что опубликованная в газете «Асавал-дасавали» информация содержит перечень лиц, работающих в Глданском исправительном учреждении № 8, а также  их имена, фамилии, даты рождения, места жительства и адреса.

Очевидно, что недавно распространенное видеоиз указанного исправительного учреждения вызвало большой интерес общественности к фактам пыток и бесчеловечного обращения с заключенными. В то же время, данная публикация раскрывает личные данные, которые позволяют идентифицировать лиц и тем самым вызвать агрессию со стороны граждан по отношению к ним и членам их семей, что может привести к нарушению их прав.

Определение участников преступления является прерогативой правоохранительных органов. Соответственно, Управление Народного защитника Грузии еще раз обращается к правоохранительным органам с рекомендацией провести быстрое и эффективное расследование каждого факта применения пыток и бесчеловечного обращения. Вместе с тем, Управление призывает СМИ быть крайне осторожными при подготовке новостей по проблеме, чтобы не распространять информацию, которая может представлять опасность для мирных граждан.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам