журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Управление Омбудсмана Грузии просит СМИ быть корректными

Народный протест в Грузии против пыток в местах заключения продолжается

Грузинская газета «Асавал-дасавали» 2 октября 2012 года опубликовала имена, фамилии и адреса сотрудников Глданской тюрьмы №8, которые участвовали в издевательстве над заключенными. Между тем, данная публикация спровоцировала в Грузии проведение новой акции протеста, участие в которой приняли студенты и активисты НПО.

По этому случаю Управление Народного защитника распространило заявление.

В нем говорится, что опубликованная в газете «Асавал-дасавали» информация содержит перечень лиц, работающих в Глданском исправительном учреждении № 8, а также  их имена, фамилии, даты рождения, места жительства и адреса.

Очевидно, что недавно распространенное видеоиз указанного исправительного учреждения вызвало большой интерес общественности к фактам пыток и бесчеловечного обращения с заключенными. В то же время, данная публикация раскрывает личные данные, которые позволяют идентифицировать лиц и тем самым вызвать агрессию со стороны граждан по отношению к ним и членам их семей, что может привести к нарушению их прав.

Определение участников преступления является прерогативой правоохранительных органов. Соответственно, Управление Народного защитника Грузии еще раз обращается к правоохранительным органам с рекомендацией провести быстрое и эффективное расследование каждого факта применения пыток и бесчеловечного обращения. Вместе с тем, Управление призывает СМИ быть крайне осторожными при подготовке новостей по проблеме, чтобы не распространять информацию, которая может представлять опасность для мирных граждан.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»