журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу поддерживает требование русскоязычных студентов

Парламентский адвокат Аурелия Григориу направила запрос ректору Технического университета Молдовы, академику И. Бостан, по поводу прекращения преподавания на русском языке  на факультете компьютерных аппаратов, информатики и микроэлектроники, о чем сообщают СМИ со ссылкой на декана указанного факультета Иона Балмуш.

По мнению парламентского адвоката, данное положение  представляет собой серьезное нарушение конституционных прав на образование для определенных категорий граждан Республики Молдова и противоречит Конституции, в частности статье 35, ч. (2), которое предусматривает что «государство обеспечивает в соответствии с законом, право на выбор языка воспитания и обучения лиц» и ст. 13 ч. (2), которая гласит: «Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и использование русского языка и других языков на всей территории страны». В Конституции Республики Молдова, Законе об образовании указывается в статье 6 «Право на образование, что государство обеспечивает равный доступ к образованию в государственных учреждениях «( обзац 2).

В своем ответе ректор Технического университета в основном опровергает информацию своих подчиненных, отметив, что в результате набора студентов в 2010-11 учебном году, сформированы 29 групп из числа лиц, которые подали заявления в группы с обучением на русском языке.

Омбудсмен Аурелия Григориу считает целесообразным, обратить внимание Министерства образования и образовательных учреждений, что недопустима нарушение действующего законодательства, в том числе Закона № 3465 — XI от 01.09.1989 «О функционировании языков на территории Республики Молдова», Постановления Парламента №. 3466 — XI от 01.09.1989, которое является механизмом реализации прав граждан, провозглашений в ст. 18 Конституции.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам