журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу поддерживает требование русскоязычных студентов

Парламентский адвокат Аурелия Григориу направила запрос ректору Технического университета Молдовы, академику И. Бостан, по поводу прекращения преподавания на русском языке  на факультете компьютерных аппаратов, информатики и микроэлектроники, о чем сообщают СМИ со ссылкой на декана указанного факультета Иона Балмуш.

По мнению парламентского адвоката, данное положение  представляет собой серьезное нарушение конституционных прав на образование для определенных категорий граждан Республики Молдова и противоречит Конституции, в частности статье 35, ч. (2), которое предусматривает что «государство обеспечивает в соответствии с законом, право на выбор языка воспитания и обучения лиц» и ст. 13 ч. (2), которая гласит: «Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и использование русского языка и других языков на всей территории страны». В Конституции Республики Молдова, Законе об образовании указывается в статье 6 "Право на образование, что государство обеспечивает равный доступ к образованию в государственных учреждениях "( обзац 2).

В своем ответе ректор Технического университета в основном опровергает информацию своих подчиненных, отметив, что в результате набора студентов в 2010-11 учебном году, сформированы 29 групп из числа лиц, которые подали заявления в группы с обучением на русском языке.

Омбудсмен Аурелия Григориу считает целесообразным, обратить внимание Министерства образования и образовательных учреждений, что недопустима нарушение действующего законодательства, в том числе Закона № 3465 — XI от 01.09.1989 «О функционировании языков на территории Республики Молдова», Постановления Парламента №. 3466 — XI от 01.09.1989, которое является механизмом реализации прав граждан, провозглашений в ст. 18 Конституции.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона