журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу поддерживает требование русскоязычных студентов

Парламентский адвокат Аурелия Григориу направила запрос ректору Технического университета Молдовы, академику И. Бостан, по поводу прекращения преподавания на русском языке  на факультете компьютерных аппаратов, информатики и микроэлектроники, о чем сообщают СМИ со ссылкой на декана указанного факультета Иона Балмуш.

По мнению парламентского адвоката, данное положение  представляет собой серьезное нарушение конституционных прав на образование для определенных категорий граждан Республики Молдова и противоречит Конституции, в частности статье 35, ч. (2), которое предусматривает что «государство обеспечивает в соответствии с законом, право на выбор языка воспитания и обучения лиц» и ст. 13 ч. (2), которая гласит: «Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и использование русского языка и других языков на всей территории страны». В Конституции Республики Молдова, Законе об образовании указывается в статье 6 «Право на образование, что государство обеспечивает равный доступ к образованию в государственных учреждениях «( обзац 2).

В своем ответе ректор Технического университета в основном опровергает информацию своих подчиненных, отметив, что в результате набора студентов в 2010-11 учебном году, сформированы 29 групп из числа лиц, которые подали заявления в группы с обучением на русском языке.

Омбудсмен Аурелия Григориу считает целесообразным, обратить внимание Министерства образования и образовательных учреждений, что недопустима нарушение действующего законодательства, в том числе Закона № 3465 — XI от 01.09.1989 «О функционировании языков на территории Республики Молдова», Постановления Парламента №. 3466 — XI от 01.09.1989, которое является механизмом реализации прав граждан, провозглашений в ст. 18 Конституции.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"