журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу поддерживает требование русскоязычных студентов

Парламентский адвокат Аурелия Григориу направила запрос ректору Технического университета Молдовы, академику И. Бостан, по поводу прекращения преподавания на русском языке  на факультете компьютерных аппаратов, информатики и микроэлектроники, о чем сообщают СМИ со ссылкой на декана указанного факультета Иона Балмуш.

По мнению парламентского адвоката, данное положение  представляет собой серьезное нарушение конституционных прав на образование для определенных категорий граждан Республики Молдова и противоречит Конституции, в частности статье 35, ч. (2), которое предусматривает что «государство обеспечивает в соответствии с законом, право на выбор языка воспитания и обучения лиц» и ст. 13 ч. (2), которая гласит: «Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и использование русского языка и других языков на всей территории страны». В Конституции Республики Молдова, Законе об образовании указывается в статье 6 «Право на образование, что государство обеспечивает равный доступ к образованию в государственных учреждениях «( обзац 2).

В своем ответе ректор Технического университета в основном опровергает информацию своих подчиненных, отметив, что в результате набора студентов в 2010-11 учебном году, сформированы 29 групп из числа лиц, которые подали заявления в группы с обучением на русском языке.

Омбудсмен Аурелия Григориу считает целесообразным, обратить внимание Министерства образования и образовательных учреждений, что недопустима нарушение действующего законодательства, в том числе Закона № 3465 — XI от 01.09.1989 «О функционировании языков на территории Республики Молдова», Постановления Парламента №. 3466 — XI от 01.09.1989, которое является механизмом реализации прав граждан, провозглашений в ст. 18 Конституции.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»