журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Азарбайджане избрали нового омбудсмена с опытом аппаратной работы

Сабина Алиева выступает с трибуны парламента в день ее избрания омбудсменом.

Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39-летнюю Сабину Яшар кызы Алиеву новым омбудсменом страны, — передает агентство Туран.

До своего избрания она работала в аппарате Конституционного суда страны. Прошла путь от инспектора-делопроизводителя до заместителя руководителя аппарата КС.

На посту омбудсмена она заменила многоопытную 82-летнюю Эльмиру Теймур кызы Сулейманову, которая была первым омбудсменом республики и работала в этой должности с 2002 года. Хотя полномочия Сулеймановой официально закончились в марте 2017 года, она продолжала свою работу до избрания нового омбудсмена.

Согласно законодательству, глава государства представляет трех кандидатов на пост омбудсмена, а парламент выбирает одного из них.

Альтернативными кандидатами были: заместитель председателя Бакинского апелляционного суда Кямаля Абиева и заведующая отделом прав человека и общественных связей Верховного суда Кямаля Алиева, которые, как и избранная Алиева, не были известны широкой общественности.

Сабина Алиева имеет высшее юридическое образование. По данным СМИ, она является супругой заместителя исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», председателя парламентского комитета по делам религиозных структур и общественных объединений Сиявуша Новрузова, а также — дочерью бывшего вице-спикера Яшара Алиева.

Согласно Закону РА омбудсмен избирается на 7 лет.

Некоторые правозащитные активисты Азербейджана считают, что омбудсмен в Азербайджане не влияет и не признает нарушение политических прав. Так считает, например, координатор Союза «За свободу политзаключенных Азербайджана» Эльшан Гасанов.

«Все три кандидата не были известны широкой общественности. Они ничем не отличились в правозащитной деятельности. Предыдущий омбудсмен Эльмира Сулейманова до назначения на эту работу хоть имела многолетний опыт деятельности в гражданском обществе, занималась женскими правами. Конечно, она действовала в угоду власти, никогда не признавала фактов пыток, проблему политзаключенных. Но некоторые вопросы все же решались: при содействии аппарата омбудсмена можно было добиваться выяснения судьбы арестованных, если это скрывалось в течение нескольких дней, или же решение вопроса по устранению незаконных ограничений по передаче продуктов, теплых вещей заключенным», — рассказал Гасанов корреспонденту интернет-издания «Кавказский узель».

По его словам, новый омбудсмен — больше аппаратный работник. «Может быть, на нарушение социальных прав она как-то будет влиять, но на проблемы с ограничением политических прав — вряд ли. Вообще в этом назначении есть в определенной степени и конфликт интересов. Супруг омбудсмена — ведущий функционер и депутат правящей партии, который отчаянно отрицает наличие нарушений прав человека, и в особенности политических прав», — считает правозащитник.

Институт омбудсмена в Азербайджане является формальной структурой, считает член Комитета против репрессий и пыток Азербайджана Эльданиз Гулиев.

Выступая с трибуни парламента Азербайджана в день голосования на церемонии инаугурации Алиева отметила, что с честью и достоинством будет выполнять свои задачи: «Я приложу все усилия для содействия деятельности системы обеспечения прав человека, основанной великим лидером Гейдаром Алиевым, совершенствуемой Президентом Ильхамом Алиевым, я приложу все силы для поддержки процесса всестороннего развития в нашем обществе».

Приоритетным направлением работы нового омбудсмена останется обеспечение прав и свобод граждан, а также различных групп населения, в том числе несовершеннолетних, инвалидов и других уязвимых групп. «Защита прав наших соотечественников, массово нарушенных в результате агрессии Армении против Азербайджана, донесение до мировой общественности фактов разрушения исторических и культурных ценностей нашей страны в результате оккупации, восстановление попранных прав и свобод человека являются важной составной частью этой работы» — подытожила Алиева.

Впрочем, с аналогичной повесткой функционировала также ее предшественник на этой должности Эльмира Сулейманова.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.