журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Бишкеке прошел митинг в защиту омбудсмана (Акыйкетчы) Турсунбека Акуна

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (Парламент) намерен обсуждать деятельность омбудсмана (Акыйкатчы) Турсунбека Акуна. Накануне, 20 апреля 2011 года, состоялся митинг в поддержку омбудсмана. Участники митинга развесили лозунги с требованием поддержки Института Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики, его независимости от властей, ускорения принятия доклада Омбудсмена, с требованием возвратить Аппарату Омбудсмена четырехкомнатную квартиру экс-Омбудсмена Турсунбай Бакир уулу. Митингующие выразили надежду на объективное рассмотрение депутатами результатов деятельности Омбудсмена. Они высказали намерение продолжить мирное собрание дальше. Вскоре к митингующим прибыл сам омбудсман Турсунбек Акун, который выразил благодарность участникам за поддержку и призвал к спокойствию и порядку. По сообщению аппарата омбудсмана, митинги в поддержку Турсунбека Акуна прошли также в городах Талас, Нарын, Каракол и в с.Бостери Иссык-Кульского района.

Напомним, что Комитетом Жогорку Кенеша КР по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «Об омбудсмене (акыйкатчы) Кыргызской Республики»».

Согласно данному документу, в случае избрания на должность главного правозащитника страны кандидата, представленного парламентской коалицией большинства, кандидатуры на должности заместителей омбудсмена выдвигаются фракциями ЖК, составляющими оппозицию. А если пост акыйкатчы займет кандидат от оппозиционных фракций, персоналии его заместителей будут рекомендовать члены парламентского большинства.

Кроме того, право вносить в Жогорку Кенеш кандидатуры на должности заместителей омбудсмена предоставляется общественным объединениям республики. Предложено дополнительное основание для досрочного прекращения полномочий акыйкатчы и его замов – непрофессиональное выполнение ими своих обязанностей. Также устанавливается норма о том, что права и обязанности омбудсмена распространяются и на его заместителей.

Проект данного закона будет представлен с учетом замечаний депутатов комитета на рассмотрение парламента.

На днях уволенные с работы «по собственному желанию» сотрудники аппарата омбудсмана Э.Чымыров и А.Шабданбеков дали пресс-конференцию, где пожаловались журналистам на методы управления Турсунбека Акуна. По словам самого Акыйкетчы до увольнения они уже имели несколько дисциплинарных взысканий.  В частности, Э. Искендерова была уволена по рекомендации Комиссии по этике. Несмотря на то, что она несколько раз предупреждалась, она тем не менее нарушала положения Закона КР «О государственной службе». При этом, по словам Турсунбека Акуна,  уволенния сотрудников его аппарата были произведены строго в соответствии с трудовым законодательством. — Эти решения согласовывались с профсоюзным комитетом, отделом кадров, а в отдельных случаях с комиссией по этике при Аппарате Омбудсмена. Не соотетствует действительности и заявление о том, что из 150 сотрудников Т. Акуном были уволены почти 90%. На самом деле почти половина сотрудников старого Аппарата продолжают работать по настоящее время. Следует отметить, что в 2008 году по собственному желанию уволились 29 сотрудников. Это объясняется реорганизацией Аппарата Омбудсмена, сокращением штата а также низкой заработной платой. По словам омбудсмана, в 2009 году его усилиями была повышена заработная плата, «поэтому уволились всего 9 сотрудников, а в 2010 году — 12 сотрудников». «Почему–то критики Турсунбек Акуна бывшие сотрудники умалчивают о том, что Аппарат Омбудсмена является своего рода кузницей кадров, — удивляется омбудсман. — Ведь часть сотрудников ушли на повышение. Так, среди них бывший руководитель Аппарата, а ныне завотделом в Правительстве. Бывший завсектором кадров ныне заведует отделом в Аппарате Президента. 1 сотрудник выдвинут акимом Баткенского района. Некоторые сотрудники перешли на работу в Аппарат Правительства, Жогорку Кенеша и.т.д. А в коллективе Аппарата представлены как работавшие при прежнем руководстве, так и новые сотрудники. Все они прошли по конкурсному отбору, периодически проходят аттестацию. Аппарат Омбудсмена укомплектован профессионалами своего дела, людьми разных национальностей, широко представлена молодежь и женщины. Утверждения о том, что «Омбудсмен не исполняет предписание госкадровой службы о восстановлении на должности незаконно уволенных сотрудников» также не соответствует действительности. Так как ни одно решение о восстановлении уволенных сотрудников не вступило в законную силу. Заявления участников пресс-конференции скорей всего связаны с предстоящим рассмотрением ежегодного доклада Омбудсмена на пленарном заседании парламента и стремлением негативно повлиять на результаты его обсуждения». «Евро-омбудсман» обратился к омбудсману Акыйкетчы Турсунбеку Акуну прокоментировать ситуацию вокруг института омбудсмана.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона