журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грузии обсудили проблему взаимодействия Омбудсмана и конституционного суда

Во время конференции

В городе Батуми (Грузия) прошла международная конференция на тему «Судебная активность и ограничения в защите конституционных прав и свобод  граждан/ Теория и практика защиты прав человека».

Выступая на конференции с докладом на тему: «Общественный защитник — активный участник конституционного контроля», народный защитник Грузии Георгий Тугуши в своем выступлении затронул такие вопросы как роль народного защитника в осуществлении конституционного контроля и правовые основы судебной активности и ограничения в соответствии с законодательством Грузии. Он рассказал о решениях, принятых Конституционным судом Грузии на основе конституционных жалоб Народного защитника, который, по его мнению, являются продуктами судебной активности.

Георгий Тугуши отметил, что обеспечение соответствия законодательства в силу Конституции путем обращения в Конституционный Суд является одним из важных элементов деятельности народного защитника. Общественному защитнику дано это право Конституцией и законодательством. Кроме того, в отличие от других лиц, имеющих право обратиться в суд, общественный защитник не ограничивается необходимостью нарушения или реальной угрозой нарушения конкретных прав на существование.

Жалобы, поданные народным защитником в Конституционный суд до сих пор касались конституционности нормативных актов в связи со второй главой Конституции страны. Указанные права особенно важны для заявителей, которые не имеют возможности обратиться в Конституционный суд самостоятельно.

В своем выступлении народный защитник указал, что судебная власть, которая играет важную роль в деле полного осуществления принципа разделения властей — с одной стороны, является средством для защиты людей себя от власти, а, с другой стороны, это дополнительные возможности для ветвей власти, чтобы каждый из них действовал в пределах своей компетенции и в полном соответствии с Конституцией и законом.

На конференции присутствовали федеральный судья из штата Невада Филипп Про; федеральный судья из штата Миннесота Джон Тунхейм, заместитель председателя Конституционного суда Грузии Константин Вардзелашвили; судья Европейского суда по правам человека Франсуаза Тулкенс; декан юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона Алан Моррисон; доктора Кельнского университета Томас Майлеж, член Венецианской Комиссии, Генеральный прокурор Республики Ирландия Джеймс Гамильтон, член Венецианской комиссии, профессор в Университете Хельсинки Каарло Туор; профессор Университета Сиены Таня Гропи; профессор государственного университета Иванэ Джавахишвили, Константин Коркелия и судья Тбилисского апелляционного суда Омар Джорбенадзе.

Конференция была проведена в сотрудничестве с Конституционным судом Грузии, народного защитника Грузии, Центр конституционных исследований государственного университета, Венецианской комиссии Совета Европы, Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ), и Проект Европейского Союза «Поддержка Управления Народного защитника».

Участники конференции обсудили такие вопросы, как различные стандарты судебного контроля; правильным и неправильным форм судебного активизма, Центральная и Восточная Европа: между политикой и судопроизводством; выражение политических и идеологических симпатий в судебных решениях и аргументации, а также отношения между конституционными судами, правоохранительными органами и судебной системой в европейской системе судебного контроля.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона