журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грузии обсудили проблему взаимодействия Омбудсмана и конституционного суда

Во время конференции

В городе Батуми (Грузия) прошла международная конференция на тему «Судебная активность и ограничения в защите конституционных прав и свобод  граждан/ Теория и практика защиты прав человека».

Выступая на конференции с докладом на тему: «Общественный защитник — активный участник конституционного контроля», народный защитник Грузии Георгий Тугуши в своем выступлении затронул такие вопросы как роль народного защитника в осуществлении конституционного контроля и правовые основы судебной активности и ограничения в соответствии с законодательством Грузии. Он рассказал о решениях, принятых Конституционным судом Грузии на основе конституционных жалоб Народного защитника, который, по его мнению, являются продуктами судебной активности.

Георгий Тугуши отметил, что обеспечение соответствия законодательства в силу Конституции путем обращения в Конституционный Суд является одним из важных элементов деятельности народного защитника. Общественному защитнику дано это право Конституцией и законодательством. Кроме того, в отличие от других лиц, имеющих право обратиться в суд, общественный защитник не ограничивается необходимостью нарушения или реальной угрозой нарушения конкретных прав на существование.

Жалобы, поданные народным защитником в Конституционный суд до сих пор касались конституционности нормативных актов в связи со второй главой Конституции страны. Указанные права особенно важны для заявителей, которые не имеют возможности обратиться в Конституционный суд самостоятельно.

В своем выступлении народный защитник указал, что судебная власть, которая играет важную роль в деле полного осуществления принципа разделения властей — с одной стороны, является средством для защиты людей себя от власти, а, с другой стороны, это дополнительные возможности для ветвей власти, чтобы каждый из них действовал в пределах своей компетенции и в полном соответствии с Конституцией и законом.

На конференции присутствовали федеральный судья из штата Невада Филипп Про; федеральный судья из штата Миннесота Джон Тунхейм, заместитель председателя Конституционного суда Грузии Константин Вардзелашвили; судья Европейского суда по правам человека Франсуаза Тулкенс; декан юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона Алан Моррисон; доктора Кельнского университета Томас Майлеж, член Венецианской Комиссии, Генеральный прокурор Республики Ирландия Джеймс Гамильтон, член Венецианской комиссии, профессор в Университете Хельсинки Каарло Туор; профессор Университета Сиены Таня Гропи; профессор государственного университета Иванэ Джавахишвили, Константин Коркелия и судья Тбилисского апелляционного суда Омар Джорбенадзе.

Конференция была проведена в сотрудничестве с Конституционным судом Грузии, народного защитника Грузии, Центр конституционных исследований государственного университета, Венецианской комиссии Совета Европы, Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ), и Проект Европейского Союза «Поддержка Управления Народного защитника».

Участники конференции обсудили такие вопросы, как различные стандарты судебного контроля; правильным и неправильным форм судебного активизма, Центральная и Восточная Европа: между политикой и судопроизводством; выражение политических и идеологических симпатий в судебных решениях и аргументации, а также отношения между конституционными судами, правоохранительными органами и судебной системой в европейской системе судебного контроля.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам