журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Грузии обсудили проблему взаимодействия Омбудсмана и конституционного суда

Во время конференции

В городе Батуми (Грузия) прошла международная конференция на тему «Судебная активность и ограничения в защите конституционных прав и свобод  граждан/ Теория и практика защиты прав человека».

Выступая на конференции с докладом на тему: «Общественный защитник — активный участник конституционного контроля», народный защитник Грузии Георгий Тугуши в своем выступлении затронул такие вопросы как роль народного защитника в осуществлении конституционного контроля и правовые основы судебной активности и ограничения в соответствии с законодательством Грузии. Он рассказал о решениях, принятых Конституционным судом Грузии на основе конституционных жалоб Народного защитника, который, по его мнению, являются продуктами судебной активности.

Георгий Тугуши отметил, что обеспечение соответствия законодательства в силу Конституции путем обращения в Конституционный Суд является одним из важных элементов деятельности народного защитника. Общественному защитнику дано это право Конституцией и законодательством. Кроме того, в отличие от других лиц, имеющих право обратиться в суд, общественный защитник не ограничивается необходимостью нарушения или реальной угрозой нарушения конкретных прав на существование.

Жалобы, поданные народным защитником в Конституционный суд до сих пор касались конституционности нормативных актов в связи со второй главой Конституции страны. Указанные права особенно важны для заявителей, которые не имеют возможности обратиться в Конституционный суд самостоятельно.

В своем выступлении народный защитник указал, что судебная власть, которая играет важную роль в деле полного осуществления принципа разделения властей — с одной стороны, является средством для защиты людей себя от власти, а, с другой стороны, это дополнительные возможности для ветвей власти, чтобы каждый из них действовал в пределах своей компетенции и в полном соответствии с Конституцией и законом.

На конференции присутствовали федеральный судья из штата Невада Филипп Про; федеральный судья из штата Миннесота Джон Тунхейм, заместитель председателя Конституционного суда Грузии Константин Вардзелашвили; судья Европейского суда по правам человека Франсуаза Тулкенс; декан юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона Алан Моррисон; доктора Кельнского университета Томас Майлеж, член Венецианской Комиссии, Генеральный прокурор Республики Ирландия Джеймс Гамильтон, член Венецианской комиссии, профессор в Университете Хельсинки Каарло Туор; профессор Университета Сиены Таня Гропи; профессор государственного университета Иванэ Джавахишвили, Константин Коркелия и судья Тбилисского апелляционного суда Омар Джорбенадзе.

Конференция была проведена в сотрудничестве с Конституционным судом Грузии, народного защитника Грузии, Центр конституционных исследований государственного университета, Венецианской комиссии Совета Европы, Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ), и Проект Европейского Союза «Поддержка Управления Народного защитника».

Участники конференции обсудили такие вопросы, как различные стандарты судебного контроля; правильным и неправильным форм судебного активизма, Центральная и Восточная Европа: между политикой и судопроизводством; выражение политических и идеологических симпатий в судебных решениях и аргументации, а также отношения между конституционными судами, правоохранительными органами и судебной системой в европейской системе судебного контроля.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера