журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В офис Омбудсмана Украины каждый может получить чашку горячего чая

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева считает, что «власть должна сделать все от неё зависящее, чтобы защитить людей от зимних холодов.» К Уполномоченному по правам человека граждане могут обращаться за помощью на телефон «горячей линии» 253-75-89, которая работает в круглосуточном режиме. Непосредственно в офис Омбудсмана Украины в Киеве по адресу: улица Институтская, дом 21/8, всегда можно получить чашку горячего чая.

Омбудсман призывает также граждан к соблюдению правил поведения в условиях низких температур и проявление милосердия по отношению к бездомным.

Исходя из тревожной информации, поступающей в последние дни на горячую линию Уполномоченного по правам человека, о переохлаждении и гибели людей в связи с резким усилением морозов, Омбудсман Нина Карпачева акцентирует внимание на необходимости принятия органами власти безотлагательных дополнительных мер по обеспечению надлежащего уровня теплоснабжения в жилые дома, учреждения образования, охраны здоровья, другие объекты социальной сферы.

По сообщениям СМИ, которые подтверждаются и официальными данными, от переохлаждения на Донетчине и Луганщине уже погибло 32 человека, преимущественно – лица без определенного места жительства.

Результаты мониторинга Омбудсмана Украины свидетельствуют, что во многих регионах не сделаны надлежащие выводы из горького опыта предыдущих лет, когда мороз также забирал жизни десятков людей. Особую обеспокоенность вызывает низкая эффективность мер, направленных на защиту бездомных граждан.

Поддерживая инициативу Премьер-министра Украины Николая Азарова по созданию при Кабинете министров Украины оперативной группы по предотвращению последствий дальнейшего сильного похолодания (в ближайшие дни прогнозируются морозы до минус 30 градусов), Нина Карпачева отмечает, что защита жизни и здоровья граждан должна стать приоритетной в деятельности как центральных органов власти, так и органов местного самоуправления, и обращается к ним с призывом о принятии дополнительных безотлагательных мер по обеспечению конституционных прав человека на безопасность жизни и охрану здоровья.

По мнению Омбудсмана, следует использовать лучший опыт работы центров учета бесприютных граждан, их временного, в частности, ночного проживания; создание во всех лечебно-профилактических учреждениях резерва больничных коек и медикаментов; всестороннее привлечение областных средств массовой информации к пропаганде профилактики и предоставления первой медицинской помощи при обмораживаниях и переохлаждениях.

Уполномоченный по правам человека считает, что необходимо предусмотреть предоставление временного социального жилья семьям с детьми и беременным женщинам, которые не имеют постоянного места жительства. Поддерживая обращение Министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги о создании пунктов обогрева и питания для бесприютных граждан, Омбудсман подчеркивает, что такие пункты должны работать в каждом городе и селе.

По мнению Нины Карпачевой, как и в предыдущие годы, с целью недопущения переохлаждения лиц, которые временно оказались без приюта, органам исполнительной власти и местного самоуправления следует найти возможность для беспрепятственного доступа людей к теплым помещениям, чтобы все страдающие имели возможность спастись от морозов. Обязанность всех властных структур сделать все от них зависящее, чтобы избежать гибели людей, отмечает Уполномоченный по правам человека. Органы внутренних дел Украины должны усилить патрулирование с целью выявления лиц, жизнь которых очутилась под угрозой в результате холодов.

И, конечно же, подчеркивает Омбудсман Украины, каждый из нас в случае, когда рядом страдает или погибает от переохлаждения человек, не должен оставаться посторонним безразличным наблюдателем, а сделать все возможное, чтобы спасти самое дорогое – человеческую жизнь.

Олег Кузьменко, DELF




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.