журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В освобождении граждан Украины, задержанных в Ливии, наметились позитивные перспективы

Об этом сообщила Омбудсман Украины Нина Карпачева.

Как передает пресс-служба Омбудсмана, продолжается производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по обращению родственников украинских специалистов, попавших в плен в Ливии во время гражданской войны в этой стране.

— Украина делает все возможное для возвращения домой из Ливии захваченных в плен соотечественников, заявила Нина Карпачева. — С ними установлен постоянный контакт, им оказана неотложная помощь и, главное, достигнуто взаимопонимание с представителями Национального переходного совета Ливии относительно скорейшего возвращения всех задержанных граждан Украины на родину. Это вселяет надежду, что наши соотечественники в ближайшее время смогут обнять своих родных и близких на украинской земле, — заявила она.

Напомним, что ранее, во время обстрела города Мисурата, погибли украинские врачи. Тогда Омбудсман Украины выступила с заявлением. Из него следовало, что украинские врачи, работающие в Ливии по контрактам и спасающие жизнь людей, оказались под ударами как сторон гражданского конфликта, так и авиации международной коалиции.

Украина настойчиво принимает необходимые меры для эвакуации своих граждан из Ливии, но не все могут воспользоваться этой помощью. Прежде всего – врачи, миссия которых особая: оставить своих пациентов им не позволяют ни морально-этические принципы профессии, ни клятва Гиппократа. Их помощь жертвам сторон гражданского конфликта, который фактически перерос в войну, теперь крайне необходима, — заявила после этого инцидента Омбудсман Украины.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.