журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Украине прошел традиционный праздник «В гостях у Омбудсмана»

В гостях у омбудсмана

Накануне Рождества Христова уже в десятый раз состоялся традиционный праздник «В гостях у Омбудсмана». Участниками яркого фееричного действа стали дети – сироты, инвалиды, несовершеннолетние с ограниченными физическими возможностями, нарушениями психического развития, а также те, чьи права защищала Нина Карпачева.

Омбудсман Украины тепло поздравила всех приглашенных в Дом прав человека с новогодне-рождественскими праздниками и пожелала, чтобы 2012-й – год Дракона, который символизирует мудрость, мужество и силу, – принес в украинские семьи здоровье, мир, согласие и сплотил наше общество ради преодоления бедности, сиротства и обездоленности. Ведь все люди, в первую очередь дети, имеют право на счастье, гармоничное развитие и творческую самореализацию. «Жизнь достойна того, чтобы за нее бороться и побеждать», – отметила Нина Карпачева.

С особым волнением Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева представила гостям Сережу Солнцева, право на жилье которого защитила Омбудсман, и Юлию Манжелей, чей поэтический сборник «Вопреки всему – идти» увидел свет благодаря благотворительной поддержке сотрудников Секретариата Омбудсмана. Теперь Юля уже четверокурсница Университета «Украина», будущий журналист. Она была на традиционной елке не одна, а с мужем Вадимом, который по-рыцарски помогал жене на коляске. Кстати, Юля лишь один раз, в прошлом году, когда выходила замуж, пропустила праздник «В гостях у Омбудсмана». «Я очень взволнована радостной вестью, что два месяца тому назад Юлечка и Вадим стали родителями – у них родился сын Артур, – растроганно сказала Нина Карпачева. – Поэтому надеюсь, в следующем году на елку Омбудсмана соберется вся их семья». А новогоднее выступление при участии Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой и самой молодой героини Украины Насти Овчар вместе с сестренкой Людочкой, которую она вынесла из пылающего дома, транслировалось 31 декабря в 21 час 30 минут по Первому национальному телеканалу в популярной программе «Мелодия двух сердец».

Для участников праздника «В гостях у Омбудсмана» – воспитанников Белоцерковского оздоровительного центра «Шанс», мальчиков из приюта Службы по делам детей Киевской областной госадминистрации, которые в первый раз побывали в столице Украины и посетили главную елку на Площади Независимости, а также детей-беженцев из Ирана и Конго, проживающих в Украине, представителей национальных меньшинств и посольств иностранных государств – свой зажигательный талант продемонстрировали певцы и сопилкари Ансамбля народной музыки Киевского дворца для детей и юношества «Первоцвет».

Дети, ощутив по-семейному уютную атмосферу праздника, с радостью присоединились к театрализованному представлению с Дедом Морозом и Снегурочкой, читали стихотворения, загадывали желания, играли, танцевали и отгадывали загадки.

Роль доброй и гостеприимной Феи как всегда взяла на себя Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, которую дети позвали в свой тесный круг, чтобы закружить в дружном хороводе. Как и положено настоящей волшебнице, Омбудсман Украины подарила юным гостям замечательные красочные игрушки и вкусные сладости.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.