журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В земельный спор жителей грузинского курорта Гонио с местными властями вмешался Народный защитник Грузии

ГРУЗИЯ. Зона архитектурно-археологического комплекса «Гонио-Апсарос» в селе Гонио.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши обратился к председателю Комиссии по вопросам имущества Хелвачаурского муниципального совета республики с рекомендацией вернуться к своему решению об аннулировании права собственности на земельные участки 271 гражданина, проживающего в селе Гонио. Омбудсман предложил принять новое решение, которое будет соответствовать законодательству Республики Грузия и спокойствию в обществе.

Как указывает в своем письме Народный защитник, в 2011 году к нему поступило заявление жителей села Гонио, которые считают, что муниципальный орган нарушил их права собственности на земельные участки.

Изучив доводы заявителей, Народный защитник пришел к выводу, что действия Комиссии по вопросам имущества Хелвачаурского Муниципального совета, признавшего в 2007 году право граждан, проживающих в поселке Гонио, на частную собственность на земельные участки, а в 2010 году отменившего свое решение, создали напряженную обстановку в обществе.

Омбудсман Грузии считает, что решение комиссии по вопросам имущества Хелвачаурского муниципального совета от 3 декабря 2010 года была принято без сбалансированного учета всех обстоятельств и интересов всех сторон.

В частности, Омбудсман считает, что ссылка Комиссии на недействительность принятых ею же нормативных актов о передаче жителям села земельных участков, прилегающих к защитной зоне архитектурно-археологического комплекса «Гонио-Апсарос», не соответствует действительности, поскольку на тот момент указанному архитектурно-археологическому памятнику не был еще присвоен статус памятника культурного наследия. Кроме того, указанные земельные участки не являлись земельными участками, находящимися в государственной собственности, в связи с чем нельзя было передавать их в частную собственность.

Народный защитник считает также, что Комиссии не удалось исследовать и изучить все обстоятельства, имеющие значение для дела, согласно которым было аннулировано право собственности на земельные участки всех 271 человек. Кроме того, в соответствии с протоколами Комиссии, она выносила свои решения об аннулировании права собственности без указания каких-либо обоснований.

Народный защитник считает, что даже если предположить, что переданные в частную собственность участки прилегали к памятнику культуры, Комиссия, в целях обеспечения сбалансированности частных и публичных интересов, была обязана возместить заинтересованным лицам причиненный материальный ущерб, в связи с аннулированием ранее принятых административно-правовых актов, затрагивающих индивидуальные интересы граждан.

Народный защитник считает, что решение Комиссии по вопросам имущества Хелвачаурского муниципального совета противоречит законодательству Грузии и привело к нарушению прав собственности 271 гражданина.

Как рассказал в интервью корреспонденту портала «Кавказского узла» один из жителей Гонио (расположено на побережье Черного моря около Батуми) Енвер Иремадзе, во времена СССР эти земли принадлежали совхозу, где выращивали цитрусовые плоды. Всю жизнь члены 271 семьи работали в этом совхозе. Многие из них, включая его самого, жили в жилых корпусах совхоза. После развала СССР по всей Грузии началась земельная реформа, кроме Аджарии.

Только в 1999 году жителям Гонио позволили взять в аренду на 10 лет земельный участок в размере 3 тысяч кв. метров без права застройки. Начиная с 2004 года, то есть после «революции роз», жители села начали требовать от властей Грузии оформить эти земли в частную собственность. В 2007 году, накануне выборов, постановлением президента Грузии М. Саакашвили все участки были переданы жителям села на условиях права собственности, которое продлилось всего три года.

Следует отметить, что жители села Гонио не смогли отстоять свое право в судах первой и второй инстанций, но они намерены идти дальше: обращаться в Верховный суд Грузии, а затем и в Европейский суд по правам человека.

Чем закончится вмешательство в дело Омбудсмана Грузии, покажет время.

 

 




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права