журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская будет единственной в списке для голосования на выборах Омбудсмана Украины

Валерия Лутковская. Фото с сайта Минюста Украины.

Выдвинутая повторно для включения в список кандидатов на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека от «Партии регионов» Валерия Лутковская будет единственной в списке для голосования.

Напомним, 15 марта депутаты Верховной Рады Украины не смогла избрать нового Уполномоченного по правам человека вместо Нины Карпачевой, у которой 7 февраля 2012 года закончился срок полномочий (до избрания нового Омбудсмана Нина Карпачева продолжает исполнять свои обязанности). Тогда Валерия Лутковская, которую поддерживали депутаты от «Партии регионов» набрала лишь 212 голосов (при необходимых не менее 226), а ее соперник представитель оппозиции Евгений Захаров еще меньше — 134. По этой причине выборы Омбудсмана Украины были признаны несостоявшимися.

По закону требуется проведение повторного голосования по той же схеме: выдвижение в течение 20 дней новых кандидатов; обсуждение и подготовка заключений профильного комитета Верховной Рады и, наконец, голосование на заседании Верховной Рады.

Фракция «Партии регионов» повторно выдвинула своего прежнего кандидата — Валерию Лутковскую, собрав в ее поддержку 261 подпись (при необходимых 113) для официального внесения ее кандидатуры на рассмотрение профильного парламентского комитета. Ту же самую процедуру должны были проделать оппозиционеры, которые изначально планировали собрать требуемое количество подписей для выдвижения от своего имени нового кандидата — президента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерины Левченко, но передумали, полагая, что в нынешнем раскладе политических сил в Верховной Раде у представителей оппозиции есть шанс попасть только в список для голосования, а получить поддержку не менее 226 депутатов (списочное большинство) — нет никакого шанса.

Таким образом, в списке голосования по кандидатуре нового Омбудсмана Украины, которое состоится 25 апреля 2012 года, будет всего один кандидат – Валерия Лутковская. Но это не означает, что она будет избрана при любом исходе голосования. Как и при первом голосовании, которое состоялось 15 марта, кандидат на должность Омбудсмана Украины должен набрать голоса более половины списочного состава депутатов Верховной Рады.

Эксперты считают, что есть основание полагать, что Валерия Лутковская на этот раз получит необходимое количество голосов депутатов. Об этом свидетельствуют, по их мнению, данные о количестве депутатов, подписавшихся за ее выдвижение в качестве кандидата на должность Омбудсмана.

Между тем, еще на первом этапе ее выдвижения в качестве кандидата на эту должность профильный комитет дал ей отрицательную характеристику. Выступила против ее кандидатуры также оппозиционный политик, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона