журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Едва ли не самые большие нарушения прав лиц, которые находятся в местах несвободы, совершаются в процессе обеспечения их участия в судебных заседаниях»

Омбудсман Украины в одной из учреждений, где содержатся лица, лишенные свободы.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выступила во время парламентских слушаний. Ее выступление было посвящено вопросу состояния обеспечения прав и свобод лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Выступление Уполномоченного по правам человека основывается на результатах мониторинговых визитов в места несвободы, которые осуществлялись сотрудниками Секретариата совместно с представителями гражданского общества на протяжении 2012 – первой половины 2013 годов. Системный мониторинг состояния обеспечения прав и свобод лиц, которые находятся в местах несвободы, осуществляется в соответствии с требованиями Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Особую обеспокоенность вызывает то, что совершаются едва ли не самые большие нарушения прав упомянутой категории лиц в процессе обеспечения их участия в судебных заседаниях», – начала свое выступление Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Валерия Лутковская сообщила, что ныне обеспечение участия в судебных заседаниях выполняют три органа государственной власти, а именно – Государственная пенитенциарная служба, Министерство внутренних дел и Государственная судебная администрация, каждый из которых в пределах своей сферы ответственности должен осуществлять надлежащую защиту прав и свобод взятых под стражу и осужденных лиц.

«Анализ нарушений прав человека на каждом из этапов процесса обеспечения участия взятых под стражу и осужденных лиц в судебных заседаниях дает основания утверждать, что в совокупности такие нарушения в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека могут рассматриваться как жестокое, нечеловеческое или унижающее достоинство обращение», – отметила Омбудсман Валерия Лутковская.

Как пример, Омбудсман Валерия Лутковская привела такие данные:

— большинство посещенных помещений сборных отделений следственных изоляторов находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, в них нет дневного света, природной и принудительной вентиляции воздуха, санузла и доступа к питьевой воде. Мониторы констатируют неодиночные случаи содержания в этих помещениях значительного количества лиц в течение продолжительного времени (свыше двух часов).

— транспортировка взятых под стражу лиц из следственных изоляторов в залы судебных заседаний осуществляется специализированными автомобилями и железнодорожными вагонами специального типа. При этом во всех автомобилях отсутствуют освещение, вентиляция, обогрев и кондиционирование воздуха. Для транспортировки осужденных также используются специальные железнодорожные вагоны, установленный срок эксплуатации которых исчерпан. В них нет вентиляции, система отопления – устарела. Камеры этих вагонов без окон и вентиляции. Они оборудованы жесткими деревянными скамейками шириной 0,5 метра, постельные вещи и матрасы – вообще не предусмотрены. Специальные вагоны оборудованы только одним санитарным узлом для взятых под стражу лиц и одним санитарным узлом для военнослужащих, что делает невозможным обеспечение возможности справления узниками естественных надобностей. Лица, которые перевозятся, не имеют постоянного доступа к питьевой воде, не обеспечиваются горячим питанием из-за отсутствия условий для приготовления еды. Учитывая продолжительность пребывания взятых под стражу и осужденных лиц в таких условиях (для примера: стража на маршруте Винница–Черкассы находится в дороге почти четверо суток), их нельзя расценивать иначе как жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.

— в большинстве зданий судов санитарно-гигиеническое состояние помещений для содержания подсудимых является неудовлетворительным. Площадь камерных помещений более чем вдвое меньше установленных норм (вместо 4 м2 – только 1-1,5 м2), в них лица содержатся по 6-12 часов без свежего воздуха, полноценной вентиляции, питьевой воды, санузлов. В большинстве помещений судов до этого времени не начата работа относительно замены металлических клеток в залах судебных заседаний на ограждение из прозрачного стекла, как это предусмотрено требованиями нового Уголовного процессуального кодекса Украины. Пребывание же в таких «клетках» лиц, вина которых еще не установлена судом, может квалифицироваться не иначе как унижающее человеческое достоинство обращение. 

«Начиная с 2000 года, Европейский комитет по предотвращению пыток и нечеловеческого или унижающего достоинство обращения и наказания неоднократно вносил Правительству Украины рекомендации относительно улучшения условий перевозки взятых под стражу и осужденных лиц. По мнению экспертов, способ, в который перевозили лица под стражей, особенно железнодорожным транспортом, является неприемлемым, если учитывать, в частности, материально-бытовые условия и возможную продолжительность поездки. Этот вопрос дважды поднимался перед органами власти Украины (в 2000 и 2002 годах). К сожалению, до этого времени рекомендации Европейского комитета против пыток не выполнены», – отметила Валерия Лутковская.

В завершение своего выступления Уполномоченный по правам человека сообщила, что по результатам проведенного мониторинга было направлено представление в адрес Премьер-министра Украины с просьбой инициировать создание рабочей группы из экспертов Министерства внутренних дел, Государственной пенитенциарной службы, Министерства финансов, Государственной судебной администрации (по согласию) и Секретариата Уполномоченного по правам человека с целью разработки совместного Плана мероприятий по обеспечению надлежащей защиты прав и свобод осужденных и взятых под стражу лиц.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам