журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Едва ли не самые большие нарушения прав лиц, которые находятся в местах несвободы, совершаются в процессе обеспечения их участия в судебных заседаниях»


Омбудсман Украины в одной из учреждений, где содержатся лица, лишенные свободы.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выступила во время парламентских слушаний. Ее выступление было посвящено вопросу состояния обеспечения прав и свобод лиц, которые находятся в местах лишения свободы. Выступление Уполномоченного по правам человека основывается на результатах мониторинговых визитов в места несвободы, которые осуществлялись сотрудниками Секретариата совместно с представителями гражданского общества на протяжении 2012 – первой половины 2013 годов. Системный мониторинг состояния обеспечения прав и свобод лиц, которые находятся в местах несвободы, осуществляется в соответствии с требованиями Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Особую обеспокоенность вызывает то, что совершаются едва ли не самые большие нарушения прав упомянутой категории лиц в процессе обеспечения их участия в судебных заседаниях», – начала свое выступление Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Валерия Лутковская сообщила, что ныне обеспечение участия в судебных заседаниях выполняют три органа государственной власти, а именно – Государственная пенитенциарная служба, Министерство внутренних дел и Государственная судебная администрация, каждый из которых в пределах своей сферы ответственности должен осуществлять надлежащую защиту прав и свобод взятых под стражу и осужденных лиц.

«Анализ нарушений прав человека на каждом из этапов процесса обеспечения участия взятых под стражу и осужденных лиц в судебных заседаниях дает основания утверждать, что в совокупности такие нарушения в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека могут рассматриваться как жестокое, нечеловеческое или унижающее достоинство обращение», – отметила Омбудсман Валерия Лутковская.

Как пример, Омбудсман Валерия Лутковская привела такие данные:

— большинство посещенных помещений сборных отделений следственных изоляторов находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, в них нет дневного света, природной и принудительной вентиляции воздуха, санузла и доступа к питьевой воде. Мониторы констатируют неодиночные случаи содержания в этих помещениях значительного количества лиц в течение продолжительного времени (свыше двух часов).

— транспортировка взятых под стражу лиц из следственных изоляторов в залы судебных заседаний осуществляется специализированными автомобилями и железнодорожными вагонами специального типа. При этом во всех автомобилях отсутствуют освещение, вентиляция, обогрев и кондиционирование воздуха. Для транспортировки осужденных также используются специальные железнодорожные вагоны, установленный срок эксплуатации которых исчерпан. В них нет вентиляции, система отопления – устарела. Камеры этих вагонов без окон и вентиляции. Они оборудованы жесткими деревянными скамейками шириной 0,5 метра, постельные вещи и матрасы – вообще не предусмотрены. Специальные вагоны оборудованы только одним санитарным узлом для взятых под стражу лиц и одним санитарным узлом для военнослужащих, что делает невозможным обеспечение возможности справления узниками естественных надобностей. Лица, которые перевозятся, не имеют постоянного доступа к питьевой воде, не обеспечиваются горячим питанием из-за отсутствия условий для приготовления еды. Учитывая продолжительность пребывания взятых под стражу и осужденных лиц в таких условиях (для примера: стража на маршруте Винница–Черкассы находится в дороге почти четверо суток), их нельзя расценивать иначе как жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.

— в большинстве зданий судов санитарно-гигиеническое состояние помещений для содержания подсудимых является неудовлетворительным. Площадь камерных помещений более чем вдвое меньше установленных норм (вместо 4 м2 – только 1-1,5 м2), в них лица содержатся по 6-12 часов без свежего воздуха, полноценной вентиляции, питьевой воды, санузлов. В большинстве помещений судов до этого времени не начата работа относительно замены металлических клеток в залах судебных заседаний на ограждение из прозрачного стекла, как это предусмотрено требованиями нового Уголовного процессуального кодекса Украины. Пребывание же в таких «клетках» лиц, вина которых еще не установлена судом, может квалифицироваться не иначе как унижающее человеческое достоинство обращение. 

«Начиная с 2000 года, Европейский комитет по предотвращению пыток и нечеловеческого или унижающего достоинство обращения и наказания неоднократно вносил Правительству Украины рекомендации относительно улучшения условий перевозки взятых под стражу и осужденных лиц. По мнению экспертов, способ, в который перевозили лица под стражей, особенно железнодорожным транспортом, является неприемлемым, если учитывать, в частности, материально-бытовые условия и возможную продолжительность поездки. Этот вопрос дважды поднимался перед органами власти Украины (в 2000 и 2002 годах). К сожалению, до этого времени рекомендации Европейского комитета против пыток не выполнены», – отметила Валерия Лутковская.

В завершение своего выступления Уполномоченный по правам человека сообщила, что по результатам проведенного мониторинга было направлено представление в адрес Премьер-министра Украины с просьбой инициировать создание рабочей группы из экспертов Министерства внутренних дел, Государственной пенитенциарной службы, Министерства финансов, Государственной судебной администрации (по согласию) и Секретариата Уполномоченного по правам человека с целью разработки совместного Плана мероприятий по обеспечению надлежащей защиты прав и свобод осужденных и взятых под стражу лиц.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона