журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Национальная институция по правам человека в Украине стремится стать модельной для стран постсоветского пространства»

Валерия Лутковская. Фото ЛИГА Бизнесинформ.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека накануне открытия международной конференции «Сотрудничество между Омбудсманами стран Восточного партнерства», которая начинает свою работу 3 сентября 2013 года в Киеве. Конференция станет итоговой встречей в рамках реализации программы «Сотрудничество Омбудсманов стран Восточного партнерства», которая является совместной инициативой Защитника прав человека Республики Польша и Защитника прав Французской Республики, поддержанной Европейской комиссией. В программе сотрудничества участвуют Омбудсманы из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, а также Польши и Франции и представители институтов гражданского общества с Украины и Беларуси. «Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в рамках реализации проекта активно участвовал в работе тренингов и семинаров, в частности, касающихся защиты прав ребенка, роли института Омбудсмена в осуществлении Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и прочее. Учитывая это, инициаторами проекта было принято наше предложение провести заключительную конференцию в Киеве, во время которой подвести итоги реализации проекта «Сотрудничество Омбудсманов стран Восточного партнерства», – отметила Уполномоченный по правам человека. «Во время работы этой представительной конференции мы не будем ограничиваться только обсуждением итогов реализации проекта, но и предложим рассмотреть перспективы его продолжения на базе Офиса Уполномоченного в Киеве как своеобразного координационного центра», – сказала Валерия Лутковская.

Программа конференции




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам