журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Национальная институция по правам человека в Украине стремится стать модельной для стран постсоветского пространства»

Валерия Лутковская. Фото ЛИГА Бизнесинформ.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека накануне открытия международной конференции «Сотрудничество между Омбудсманами стран Восточного партнерства», которая начинает свою работу 3 сентября 2013 года в Киеве. Конференция станет итоговой встречей в рамках реализации программы «Сотрудничество Омбудсманов стран Восточного партнерства», которая является совместной инициативой Защитника прав человека Республики Польша и Защитника прав Французской Республики, поддержанной Европейской комиссией. В программе сотрудничества участвуют Омбудсманы из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, а также Польши и Франции и представители институтов гражданского общества с Украины и Беларуси. «Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в рамках реализации проекта активно участвовал в работе тренингов и семинаров, в частности, касающихся защиты прав ребенка, роли института Омбудсмена в осуществлении Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и прочее. Учитывая это, инициаторами проекта было принято наше предложение провести заключительную конференцию в Киеве, во время которой подвести итоги реализации проекта «Сотрудничество Омбудсманов стран Восточного партнерства», – отметила Уполномоченный по правам человека. «Во время работы этой представительной конференции мы не будем ограничиваться только обсуждением итогов реализации проекта, но и предложим рассмотреть перспективы его продолжения на базе Офиса Уполномоченного в Киеве как своеобразного координационного центра», – сказала Валерия Лутковская.

Программа конференции




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"