журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская обнаружила законодательный пробел в деятельности «спецназа» в пенитенциарных учреждениях

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Министру юстиции Украины Александру Лавриновичу с официальным представлением. В нем Омбудсман Украины сообщает, что в течение последних пяти лет в структуре Государственной пенитенциарной службы активно используются подразделения специального назначения, деятельность которых законодательно не урегулировано.

К такому выводу В. Лутковская пришла в результате системного мониторинга соблюдения прав и законных интересов лиц: подследственных и осужденных, находящихся в условиях изоляции от общества. В результате мониторинга возник вопрос о законности нахождения в структуре Государственной пенитенциарной службы Украины подразделений специального назначения. По мнению Омбудсмана, 14 января 2008 года из Государственного реестра нормативно-правовых актов исключен приказ Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний от 10.10.2005 № 167, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.02.2006 под № 138/12012 «Об утверждении Положения о подразделении  специального назначения», которым определен порядок использования указанных  подразделений в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, на основании вывода Министерства юстиции Украины от 24.12.2007 № 15/88 отменен (приказ Министерства юстиции Украины № 1302/5 от 26.12.2007). 

В связи с этим, Омбудсман предлагает «с целью обеспечения конституционных прав человека на жизнь, личную неприкосновенность и достойное обращение  во время пребывания лиц в пенитенциарных  учреждениях принять меры относительно прекращения функционирования подразделений спецназначения в структуре Государственной пенитенциарной службы Украины до окончательного решения вопроса о нормативно-правовых основаниях их деятельности».




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.