журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская обнаружила законодательный пробел в деятельности «спецназа» в пенитенциарных учреждениях

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Министру юстиции Украины Александру Лавриновичу с официальным представлением. В нем Омбудсман Украины сообщает, что в течение последних пяти лет в структуре Государственной пенитенциарной службы активно используются подразделения специального назначения, деятельность которых законодательно не урегулировано.

К такому выводу В. Лутковская пришла в результате системного мониторинга соблюдения прав и законных интересов лиц: подследственных и осужденных, находящихся в условиях изоляции от общества. В результате мониторинга возник вопрос о законности нахождения в структуре Государственной пенитенциарной службы Украины подразделений специального назначения. По мнению Омбудсмана, 14 января 2008 года из Государственного реестра нормативно-правовых актов исключен приказ Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний от 10.10.2005 № 167, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.02.2006 под № 138/12012 «Об утверждении Положения о подразделении  специального назначения», которым определен порядок использования указанных  подразделений в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, на основании вывода Министерства юстиции Украины от 24.12.2007 № 15/88 отменен (приказ Министерства юстиции Украины № 1302/5 от 26.12.2007). 

В связи с этим, Омбудсман предлагает «с целью обеспечения конституционных прав человека на жизнь, личную неприкосновенность и достойное обращение  во время пребывания лиц в пенитенциарных  учреждениях принять меры относительно прекращения функционирования подразделений спецназначения в структуре Государственной пенитенциарной службы Украины до окончательного решения вопроса о нормативно-правовых основаниях их деятельности».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона