журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская передала слова поддержки кыргызскому Акыйкетчы

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выразила обеспокоенность и сожаление относительно нападения, совершенного 9 мая 2013 года на известного кыргызского правозащитника и Председателя Координационного совета Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Улугбека Азимова и членов его семьи, в результате которого пострадавшим были нанесены телесные повреждения.

По факту нападения на правозащитника Улугбека Азимова возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».  

По данным ГУВД Бишкека, 9 мая на пересечение столичных улиц Боконбаева и Абдырахманова (бывшая Советская) совершено нападение на правозащитника Улугбека Азимова и его родственников. Сообщается, что сотрудники Свердловского РУВД по заявлению пострадавших возбудили уголовное дело по статье 234 «Хулиганство» УК КР. В настоящее время проводится расследование, устанавливаются личности подозреваемых. Ранее сообщалось, что правозащитник вместе с родственниками ехал на семейное мероприятие, когда путь их автомобилю перекрыли неизвестные на машине. Они напали на правозащитника, избили его и пассажиров, ехавших с ним.

В письме Омбудсмана Украины к своему коллеге из Кыргызской Республики Турсунбеку Акуну Валерия Лутковская выразила надежду на то, что правоохранительные органы Кыргызской Республики проведут объективное и полное расследование этого преступления, в частности, установят его мотивы, а лица, виновные в его совершении, – будут наказаны.

«Тот факт, что в ХХІ веке продолжают совершаться акты насилия и давления в отношении правозащитников, свидетельствует о необходимости дальнейшего объединения усилий национальных институций по правам человека с целью предотвращения подобных случаев, обеспечения и защиты прав человека на национальном, региональном и международном уровнях», – говорится в письме Уполномоченного по правам человека.

Валерия Лутковская передала слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления Улугбеку Азимову и его близким.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах