журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская передала слова поддержки кыргызскому Акыйкетчы

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выразила обеспокоенность и сожаление относительно нападения, совершенного 9 мая 2013 года на известного кыргызского правозащитника и Председателя Координационного совета Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Улугбека Азимова и членов его семьи, в результате которого пострадавшим были нанесены телесные повреждения.

По факту нападения на правозащитника Улугбека Азимова возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».  

По данным ГУВД Бишкека, 9 мая на пересечение столичных улиц Боконбаева и Абдырахманова (бывшая Советская) совершено нападение на правозащитника Улугбека Азимова и его родственников. Сообщается, что сотрудники Свердловского РУВД по заявлению пострадавших возбудили уголовное дело по статье 234 «Хулиганство» УК КР. В настоящее время проводится расследование, устанавливаются личности подозреваемых. Ранее сообщалось, что правозащитник вместе с родственниками ехал на семейное мероприятие, когда путь их автомобилю перекрыли неизвестные на машине. Они напали на правозащитника, избили его и пассажиров, ехавших с ним.

В письме Омбудсмана Украины к своему коллеге из Кыргызской Республики Турсунбеку Акуну Валерия Лутковская выразила надежду на то, что правоохранительные органы Кыргызской Республики проведут объективное и полное расследование этого преступления, в частности, установят его мотивы, а лица, виновные в его совершении, – будут наказаны.

«Тот факт, что в ХХІ веке продолжают совершаться акты насилия и давления в отношении правозащитников, свидетельствует о необходимости дальнейшего объединения усилий национальных институций по правам человека с целью предотвращения подобных случаев, обеспечения и защиты прав человека на национальном, региональном и международном уровнях», – говорится в письме Уполномоченного по правам человека.

Валерия Лутковская передала слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления Улугбеку Азимову и его близким.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам