журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Права пациента будут полностью соблюдены лишь тогда, когда медицинский и фармацевтический работник также будут чувствовать свою абсолютную защищенность»

Представители Департамента по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека приняли участие в Международной научно-практической конференции «Защита прав медицинских и фармацевтических работников как залог защищенности прав пациентов». Мероприятие было организовано Академией адвокатуры Украины при поддержке международных и национальных ассоциаций охранооздоровительного права и содействия государственных органов, научных учреждений, учебных заведений, общественных организаций.

По мнению Уполномоченного Валерии Лутковской, главное место в здравоохранении должны занимать права пациента, который должен быть в центре внимания медицинской сферы. В то же время пациент может быть уверен в том, что его права будут полностью соблюдены лишь тогда, когда врач также будет чувствовать свою абсолютную защищенность.

Именно поэтому стоит всесторонне содействовать созданию такой системы защиты прав работников медицинской сферы, которая бы давала им возможность использовать все свои знания и умения на благо пациента и одновременно быть уверенными в защите от необоснованных претензий со стороны пациента и его родственников, а также обеспечении государством гарантированных Конституцией Украины прав и свобод. Ведь работник сферы здравоохранения имеет полный объем прав и отличается только белым халатом и повышенным уровнем ответственности за свою достаточно рискованную профессию.

Омбудсман Валерия Лутковская уверена, что объединение усилий органов государственной власти, общественных организаций, ученых, ведущих национальных и международных экспертов по вопросам здравоохранения для обеспечения безопасности пациентов и защиты прав медицинского персонала будет способствовать дальнейшему внедрению международных стандартов в сфере здравоохранения, достижению весомых результатов в этой области, высокому уровню соблюдения прав и свобод как пациентов, так и медицинских и фармацевтических работников.

В свою очередь, Уполномоченный Валерия Лутковская в пределах предоставленных полномочий будет содействовать надлежащей реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также усовершенствованию законодательной базы в сфере охранооздоровительного права.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам