журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Права пациента будут полностью соблюдены лишь тогда, когда медицинский и фармацевтический работник также будут чувствовать свою абсолютную защищенность»

Представители Департамента по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека приняли участие в Международной научно-практической конференции «Защита прав медицинских и фармацевтических работников как залог защищенности прав пациентов». Мероприятие было организовано Академией адвокатуры Украины при поддержке международных и национальных ассоциаций охранооздоровительного права и содействия государственных органов, научных учреждений, учебных заведений, общественных организаций.

По мнению Уполномоченного Валерии Лутковской, главное место в здравоохранении должны занимать права пациента, который должен быть в центре внимания медицинской сферы. В то же время пациент может быть уверен в том, что его права будут полностью соблюдены лишь тогда, когда врач также будет чувствовать свою абсолютную защищенность.

Именно поэтому стоит всесторонне содействовать созданию такой системы защиты прав работников медицинской сферы, которая бы давала им возможность использовать все свои знания и умения на благо пациента и одновременно быть уверенными в защите от необоснованных претензий со стороны пациента и его родственников, а также обеспечении государством гарантированных Конституцией Украины прав и свобод. Ведь работник сферы здравоохранения имеет полный объем прав и отличается только белым халатом и повышенным уровнем ответственности за свою достаточно рискованную профессию.

Омбудсман Валерия Лутковская уверена, что объединение усилий органов государственной власти, общественных организаций, ученых, ведущих национальных и международных экспертов по вопросам здравоохранения для обеспечения безопасности пациентов и защиты прав медицинского персонала будет способствовать дальнейшему внедрению международных стандартов в сфере здравоохранения, достижению весомых результатов в этой области, высокому уровню соблюдения прав и свобод как пациентов, так и медицинских и фармацевтических работников.

В свою очередь, Уполномоченный Валерия Лутковская в пределах предоставленных полномочий будет содействовать надлежащей реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также усовершенствованию законодательной базы в сфере охранооздоровительного права.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона