журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская просит Конституционный суд оценить конституционность решения о проведении общекрымского референдума

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила в Конституционный Суд Украины представление о несоответствии Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 № 1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума» Конституции Украины.

В представлении отмечается, что в соответствии с частью второй статьи 135 Конституции Украины нормативно-правовые акты Верховной Рады Автономной Республики Крым и решения Совета Министров Автономной Республики Крым не могут противоречить Конституции и законам Украины и принимаются в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины и во их исполнение.

В своем представлении Валерия Лутковская отмечает, что решение вопроса об изменении территории Украины на всеукраинском референдуме является конституционным правом каждого гражданина Украины, а принятие решения по такому вопросу на региональном референдуме нарушает указанное право каждого, кто живет на остальной территории страны.

Таким образом, с целью недопущения нарушения конституционного права каждого гражданина решать вопросы об изменении территории Украины Уполномоченный по правам человека просит Конституционный Суд Украины признать Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 № 1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума» не соответствующим статье 73, пункту 2 статьи 85 и статьям 137, 138 Конституции Украины.

В конституционном производстве по этому представлению Валерия Лутковская намерена  принимать участие лично.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона