журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская просит Конституционный суд оценить конституционность решения о проведении общекрымского референдума

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила в Конституционный Суд Украины представление о несоответствии Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 № 1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума» Конституции Украины.

В представлении отмечается, что в соответствии с частью второй статьи 135 Конституции Украины нормативно-правовые акты Верховной Рады Автономной Республики Крым и решения Совета Министров Автономной Республики Крым не могут противоречить Конституции и законам Украины и принимаются в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины и во их исполнение.

В своем представлении Валерия Лутковская отмечает, что решение вопроса об изменении территории Украины на всеукраинском референдуме является конституционным правом каждого гражданина Украины, а принятие решения по такому вопросу на региональном референдуме нарушает указанное право каждого, кто живет на остальной территории страны.

Таким образом, с целью недопущения нарушения конституционного права каждого гражданина решать вопросы об изменении территории Украины Уполномоченный по правам человека просит Конституционный Суд Украины признать Постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 № 1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума» не соответствующим статье 73, пункту 2 статьи 85 и статьям 137, 138 Конституции Украины.

В конституционном производстве по этому представлению Валерия Лутковская намерена  принимать участие лично.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе