журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская просит освободить арестованного в России украинского журналиста Евгения Агаркова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой относительно задержания сотрудниками иммиграционного контроля УФМС РФ украинского журналиста Евгения Агаркова, который в г. Воронеже освещал дело Надежды Савченко.

Как стало известно из сообщений в средствах массовой информации, журналиста обвинили в незаконной журналистской деятельности, за что согласно решению административного суда он оштрафован на 2000 руб. и отправлен в миграционный изолятор в с. Елизаветовка.

Валерия Лутковская отметила в своем письме, что несмотря на обращение консула Украины в Российской Федерации в Министерство иностранных дел РФ с просьбой под личную ответственность отпустить Евгения Агаркова в Украину, ему было отказано.

Особую обеспокоенность, по словам Валерии Лутковской, вызывает тот факт, что до сих пор остается невыясненным, в чем именно заключалась «незаконность» профессиональной журналистской деятельности Евгения Агаркова, результатом которой стало не только наложение штрафа на украинского журналиста, но и ограничение его свободы.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская отметила, что ни одним международным документом, в том числе Всеобщей декларацией прав человека и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, не предусмотрено наказание журналистов за их профессиональную деятельность, а также лишение их свободы передвижения.

«Прошу Вас содействовать скорейшему возвращению Евгения Агаркова в Украину, а также провести проверку изложенной информации и предоставить информацию о правовых основаниях для привлечения украинского журналиста к административной ответственности, что привело к ограничению свободы журналиста, его задержанию работниками иммиграционного контроля УФМС и, в последствии, содержанию именно в миграционном изоляторе», – говорится в письме украинского Омбудсмана.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам