журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская просит освободить арестованного в России украинского журналиста Евгения Агаркова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой относительно задержания сотрудниками иммиграционного контроля УФМС РФ украинского журналиста Евгения Агаркова, который в г. Воронеже освещал дело Надежды Савченко.

Как стало известно из сообщений в средствах массовой информации, журналиста обвинили в незаконной журналистской деятельности, за что согласно решению административного суда он оштрафован на 2000 руб. и отправлен в миграционный изолятор в с. Елизаветовка.

Валерия Лутковская отметила в своем письме, что несмотря на обращение консула Украины в Российской Федерации в Министерство иностранных дел РФ с просьбой под личную ответственность отпустить Евгения Агаркова в Украину, ему было отказано.

Особую обеспокоенность, по словам Валерии Лутковской, вызывает тот факт, что до сих пор остается невыясненным, в чем именно заключалась «незаконность» профессиональной журналистской деятельности Евгения Агаркова, результатом которой стало не только наложение штрафа на украинского журналиста, но и ограничение его свободы.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская отметила, что ни одним международным документом, в том числе Всеобщей декларацией прав человека и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, не предусмотрено наказание журналистов за их профессиональную деятельность, а также лишение их свободы передвижения.

«Прошу Вас содействовать скорейшему возвращению Евгения Агаркова в Украину, а также провести проверку изложенной информации и предоставить информацию о правовых основаниях для привлечения украинского журналиста к административной ответственности, что привело к ограничению свободы журналиста, его задержанию работниками иммиграционного контроля УФМС и, в последствии, содержанию именно в миграционном изоляторе», – говорится в письме украинского Омбудсмана.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.