журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская сменила Нину Карпачеву на должности омбудсмана Украины

Валерия Лутковская во время выступления перед депутатами Верховной Рады перед голосованием 24 апреля 2012 года.

Депутаты Верховной Рады Украины наконец избрали нового Омбудсмана. На эту должность была избрана единственный кандидат Валерия Лутковская. За нее проголосовали 252 народных депутатов, 14 голосовали против, а три бюллетеня были признаны недействительными.

Выступая перед депутатами кандидат на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обещала в случае ее избрания сделать должность омбудсмана аполитичной, намекая таким образом, что действующий до сих пор Омбудсман Нина Карпачева воспринималась многими как политик.

«В демократических странах должность омбудсмена является аполитичной. Соответственно, я и хотела предложить именно аполитическую должность, в случае избрания», — сказала В.Лутковская, отвечая на вопросы народных депутатов на заседании парламента перед голосованием.

Представители оппозиционных фракций высказались против кандидатуры В.Лутковской на должность омбудсмана.

В частности, народный депутат Андрей Павловский (фракция «БЮТ-Батькивщина») высказал претензии к В.Лутковской, что во всем мире уголовное дело экс-главы МВД Украины Юрия Луценко признано политическим, а она на заседании Европейского суда по правам человека, который рассматривал данное дело, выступила не на стороне Ю.Луценко.

«Европейский суд не может принимать решение без учета позиции государства… в связи с этим, чтобы ЕС приняло объективное решение, нужно было передать позицию государства. Я ее представила», — ответила В.Лутковская депутату.

Лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин во время обсуждения ее кандидатуры заявил, что его фракция не будет принимать участия в голосовании.

Несмотря на это, после избрания на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская пообещала сразу после присяги заняться делом экс-премьера Юлии Тимошенко.

Речь идет, в частности, о проверки информации относительно применения к заключенной физической силы при ее перевозке из колонии в больницу.

Сама Тимошенко в своем заявлении в прокуратуру указала, что при ее перевозке ее тащили в простыне, скрутив руки и ноги и ударив в живот, в результате чего от сильной боли она на время теряла сознание. В свою очередь, прокуратура после проведенной проверки заявила, что изложенные в заявлении Тимошенко факты не подтверждаются, рассказывает РИА «Новости».

Би-би-си сообщает, что Тимошенко, заключенная в Качановскую исправительную колонию в Харькове по обвинению в превышении служебных полномочий, по сведениям ее защитников, начала голодовку протеста.

«У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло 4 дня. Судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача зафиксировал наличие Тимошенко телесных повреждений», – заявил журналистам адвокат бывшей главы правительства Сергей Власенко.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам