журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская сменила Нину Карпачеву на должности омбудсмана Украины

Валерия Лутковская во время выступления перед депутатами Верховной Рады перед голосованием 24 апреля 2012 года.

Депутаты Верховной Рады Украины наконец избрали нового Омбудсмана. На эту должность была избрана единственный кандидат Валерия Лутковская. За нее проголосовали 252 народных депутатов, 14 голосовали против, а три бюллетеня были признаны недействительными.

Выступая перед депутатами кандидат на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обещала в случае ее избрания сделать должность омбудсмана аполитичной, намекая таким образом, что действующий до сих пор Омбудсман Нина Карпачева воспринималась многими как политик.

«В демократических странах должность омбудсмена является аполитичной. Соответственно, я и хотела предложить именно аполитическую должность, в случае избрания», — сказала В.Лутковская, отвечая на вопросы народных депутатов на заседании парламента перед голосованием.

Представители оппозиционных фракций высказались против кандидатуры В.Лутковской на должность омбудсмана.

В частности, народный депутат Андрей Павловский (фракция «БЮТ-Батькивщина») высказал претензии к В.Лутковской, что во всем мире уголовное дело экс-главы МВД Украины Юрия Луценко признано политическим, а она на заседании Европейского суда по правам человека, который рассматривал данное дело, выступила не на стороне Ю.Луценко.

«Европейский суд не может принимать решение без учета позиции государства… в связи с этим, чтобы ЕС приняло объективное решение, нужно было передать позицию государства. Я ее представила», — ответила В.Лутковская депутату.

Лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин во время обсуждения ее кандидатуры заявил, что его фракция не будет принимать участия в голосовании.

Несмотря на это, после избрания на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская пообещала сразу после присяги заняться делом экс-премьера Юлии Тимошенко.

Речь идет, в частности, о проверки информации относительно применения к заключенной физической силы при ее перевозке из колонии в больницу.

Сама Тимошенко в своем заявлении в прокуратуру указала, что при ее перевозке ее тащили в простыне, скрутив руки и ноги и ударив в живот, в результате чего от сильной боли она на время теряла сознание. В свою очередь, прокуратура после проведенной проверки заявила, что изложенные в заявлении Тимошенко факты не подтверждаются, рассказывает РИА «Новости».

Би-би-си сообщает, что Тимошенко, заключенная в Качановскую исправительную колонию в Харькове по обвинению в превышении служебных полномочий, по сведениям ее защитников, начала голодовку протеста.

«У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло 4 дня. Судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача зафиксировал наличие Тимошенко телесных повреждений», – заявил журналистам адвокат бывшей главы правительства Сергей Власенко.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера