журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская требует возвращения в Украину воспитанников Снежнянского детского дома

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская повторно обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием безотлагательно проинформировать о принятых мерах по факту незаконного перемещения и содержания украинских детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Снежнянского детского дома и двух сопровождающих воспитателей.

По информации МИД Украины, дети и взрослые находятся в г. Донецке Ростовской области Российской Федерации.

Уполномоченный обратила внимание Генерального прокурора Российской Федерации на необходимость соблюдения требований законодательства Украины по обеспечению защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса Украины, ст. 245 Семейного кодекса Украины, функции законного представителя детей-сирот, которые воспитываются в детских домах, возлагаются на администрацию этого учреждения. Таким лицом является директор детского дома, которая, по имеющейся у Уполномоченного информации, не предоставляла разрешения на выезд детей за пределы Украины.

Вопрос возвращения украинских детей на территорию Украины стал также предметом обсуждения между украинским и российским Омбудсманами во время их двусторонней встречи, которая проходит сегодня в г. Харькове. Валерия Лутковская и Элла Памфилова находятся на постоянной связи с представителями как российских, так и украинских органов власти и принимают все возможные меры для скорейшего разрешения сложившейся ситуации.

Возвращение детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжает находиться на личном контроле Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.