журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская требует возвращения в Украину воспитанников Снежнянского детского дома

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская повторно обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием безотлагательно проинформировать о принятых мерах по факту незаконного перемещения и содержания украинских детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Снежнянского детского дома и двух сопровождающих воспитателей.

По информации МИД Украины, дети и взрослые находятся в г. Донецке Ростовской области Российской Федерации.

Уполномоченный обратила внимание Генерального прокурора Российской Федерации на необходимость соблюдения требований законодательства Украины по обеспечению защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса Украины, ст. 245 Семейного кодекса Украины, функции законного представителя детей-сирот, которые воспитываются в детских домах, возлагаются на администрацию этого учреждения. Таким лицом является директор детского дома, которая, по имеющейся у Уполномоченного информации, не предоставляла разрешения на выезд детей за пределы Украины.

Вопрос возвращения украинских детей на территорию Украины стал также предметом обсуждения между украинским и российским Омбудсманами во время их двусторонней встречи, которая проходит сегодня в г. Харькове. Валерия Лутковская и Элла Памфилова находятся на постоянной связи с представителями как российских, так и украинских органов власти и принимают все возможные меры для скорейшего разрешения сложившейся ситуации.

Возвращение детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, продолжает находиться на личном контроле Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.