журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская встает на защиту прав украинских офицеров

Омбудсмен Верховной Рады Украины Валерия Лутковская.

Омбудсмен Верховной Рады Украины Валерия Лутковская обратилась к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину в связи с задержанием Следственным комитетом Российской Федерации офицеров 72-й механизированной бригады Вооруженных Сил Украины Ивана Войтенка, Виталия Дубиняка, Александра Полякова, Александра Охрименка и Дмитрия Устилка, которые в последствии были взяты под стражу и подозреваются в якобы применении незаконных средств и методов войны.

«Я хотела бы обратить Ваше внимание на недопустимость  методов проведения досудебного следствия, которые применяются Вашим ведомством. Такие методы нарушают не только статью 36 Венской конвенции о консульских сношениях, когда украинского консула, как и в случае с задержанием Надежды Савченко, не допустили не только к задержанным военнослужащим, но и не позволили присутствовать в судебном заседании, а также статью 11 Всеобщей декларации прав человека и статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в обращении украинского омбудсмена.

Валерия Лутковская напоминает, что этими положениями международных нормативно-правовых актов  каждому, кто обвиняется в совершении преступления, должно гарантироваться право на гласное судебное разбирательство, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Кроме того, по ее словам, «сотрудниками Следственного комитета нарушаются положения указанных статей международных конвенций, которыми устанавливается принцип презумпции невиновности. Свидетельством этого являются  заявления руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина в средствах массовой информации, в которых он до решения суда уже констатируете виновность украинских офицеров».

Такое предвзятое и явно политизированное проведение досудебного следствия, по ее мнению, ставит под вопрос его нейтральность, используемые доказательства и дает возможность заранее предугадать результаты.

«Учитывая изложенное, требую немедленно допустить украинского консула к задержанным для оказания им консульско-правовой помощи организации их защиты»,- пишет Лутковская.

Она отдельно обращает внимание руководителя следственного ведомства России, что «военнослужащие Вооруженных Сил Украины действовали на территории Украины в рамках антитеррористической операции, которая проводится в Украине.  Вашим ведомством они обвиняются в применении незаконных средств и методов  войны». Поэтому, с ее точки зрения «такое обвинение означает, что Российская Федерация фактически подтвердила свое активное участие в военном конфликте на Востоке Украины, о чем я намерена уведомить наших международных коллег».

Между тем, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о том, что задержанные на территории РФ украинские офицеры не будут преследоваться в уголовном порядке и вернутся на родину.

«В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины», — сказал Маркин, сообщает «Интерфакс».




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"