журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская встает на защиту прав украинских офицеров

Омбудсмен Верховной Рады Украины Валерия Лутковская.

Омбудсмен Верховной Рады Украины Валерия Лутковская обратилась к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину в связи с задержанием Следственным комитетом Российской Федерации офицеров 72-й механизированной бригады Вооруженных Сил Украины Ивана Войтенка, Виталия Дубиняка, Александра Полякова, Александра Охрименка и Дмитрия Устилка, которые в последствии были взяты под стражу и подозреваются в якобы применении незаконных средств и методов войны.

«Я хотела бы обратить Ваше внимание на недопустимость  методов проведения досудебного следствия, которые применяются Вашим ведомством. Такие методы нарушают не только статью 36 Венской конвенции о консульских сношениях, когда украинского консула, как и в случае с задержанием Надежды Савченко, не допустили не только к задержанным военнослужащим, но и не позволили присутствовать в судебном заседании, а также статью 11 Всеобщей декларации прав человека и статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в обращении украинского омбудсмена.

Валерия Лутковская напоминает, что этими положениями международных нормативно-правовых актов  каждому, кто обвиняется в совершении преступления, должно гарантироваться право на гласное судебное разбирательство, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Кроме того, по ее словам, «сотрудниками Следственного комитета нарушаются положения указанных статей международных конвенций, которыми устанавливается принцип презумпции невиновности. Свидетельством этого являются  заявления руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина в средствах массовой информации, в которых он до решения суда уже констатируете виновность украинских офицеров».

Такое предвзятое и явно политизированное проведение досудебного следствия, по ее мнению, ставит под вопрос его нейтральность, используемые доказательства и дает возможность заранее предугадать результаты.

«Учитывая изложенное, требую немедленно допустить украинского консула к задержанным для оказания им консульско-правовой помощи организации их защиты», — пишет Лутковская.

Она отдельно обращает внимание руководителя следственного ведомства России, что «военнослужащие Вооруженных Сил Украины действовали на территории Украины в рамках антитеррористической операции, которая проводится в Украине.  Вашим ведомством они обвиняются в применении незаконных средств и методов  войны». Поэтому, с ее точки зрения «такое обвинение означает, что Российская Федерация фактически подтвердила свое активное участие в военном конфликте на Востоке Украины, о чем я намерена уведомить наших международных коллег».

Между тем, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о том, что задержанные на территории РФ украинские офицеры не будут преследоваться в уголовном порядке и вернутся на родину.

«В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины», — сказал Маркин, сообщает «Интерфакс».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона