журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская встает на защиту прав украинских офицеров

Омбудсмен Верховной Рады Украины Валерия Лутковская.

Омбудсмен Верховной Рады Украины Валерия Лутковская обратилась к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину в связи с задержанием Следственным комитетом Российской Федерации офицеров 72-й механизированной бригады Вооруженных Сил Украины Ивана Войтенка, Виталия Дубиняка, Александра Полякова, Александра Охрименка и Дмитрия Устилка, которые в последствии были взяты под стражу и подозреваются в якобы применении незаконных средств и методов войны.

«Я хотела бы обратить Ваше внимание на недопустимость  методов проведения досудебного следствия, которые применяются Вашим ведомством. Такие методы нарушают не только статью 36 Венской конвенции о консульских сношениях, когда украинского консула, как и в случае с задержанием Надежды Савченко, не допустили не только к задержанным военнослужащим, но и не позволили присутствовать в судебном заседании, а также статью 11 Всеобщей декларации прав человека и статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в обращении украинского омбудсмена.

Валерия Лутковская напоминает, что этими положениями международных нормативно-правовых актов  каждому, кто обвиняется в совершении преступления, должно гарантироваться право на гласное судебное разбирательство, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Кроме того, по ее словам, «сотрудниками Следственного комитета нарушаются положения указанных статей международных конвенций, которыми устанавливается принцип презумпции невиновности. Свидетельством этого являются  заявления руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина в средствах массовой информации, в которых он до решения суда уже констатируете виновность украинских офицеров».

Такое предвзятое и явно политизированное проведение досудебного следствия, по ее мнению, ставит под вопрос его нейтральность, используемые доказательства и дает возможность заранее предугадать результаты.

«Учитывая изложенное, требую немедленно допустить украинского консула к задержанным для оказания им консульско-правовой помощи организации их защиты»,- пишет Лутковская.

Она отдельно обращает внимание руководителя следственного ведомства России, что «военнослужащие Вооруженных Сил Украины действовали на территории Украины в рамках антитеррористической операции, которая проводится в Украине.  Вашим ведомством они обвиняются в применении незаконных средств и методов  войны». Поэтому, с ее точки зрения «такое обвинение означает, что Российская Федерация фактически подтвердила свое активное участие в военном конфликте на Востоке Украины, о чем я намерена уведомить наших международных коллег».

Между тем, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил о том, что задержанные на территории РФ украинские офицеры не будут преследоваться в уголовном порядке и вернутся на родину.

«В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины», — сказал Маркин, сообщает «Интерфакс».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам