журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская взяла на личный контроль вопрос обеспечения граждан лекарственными средствами иностранного производства

В связи с широким обсуждением в СМИ возможности исчезновения с рынка Украины лекарственных средств иностранного производства, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская «открыла производство по данному вопросу и осуществляет постоянный мониторинг».

Также омбудсман направила соответствующие запросы в Министерство здравоохранения Украины и Государственную службу Украины по лекарственным средствам. Руководство этих ведомств до 25 февраля должно проинформировать о мерах, которые применяются с целью недопущения нарушения прав на приобретение лекарственных средств иностранного производства.

Вместе с тем с 1 марта о случаях нарушений прав на обеспечение иностранными медицинскими препаратами можно сообщать по телефону «горячей линии» омбудсмана (044) 253-75-06.

Дело в том, что с 1 марта 2013 вступает в силу Закон о лицензировании импортных лекарств. Минздрав предлагает отсрочить введение нормы о лицензировании иностранных препаратов, чтобы не возникло проблем с их поставками. Украинские врачи считают, что закон о лицензировании иностранных лекарств представляет угрозу для жизни смертельно больных граждан.

Сегодня на заседании Кабмина, премьер-министр Николай Азаров поручил обеспечить наличие лекарств в аптеках — как отечественных, так и импортных. Премьер также считает саботажем действия фармацевтических компаний, которые распространяют информацию о возможном прекращении поставок иностранных лекарств.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона