журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Я – среди людей: там, где в моей помощи больше всего нуждаются»

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявила в прямом эфире «Радио Свобода» в ответ на вопрос корреспондента: «С народом ли Омбудсман?».

«Не ищите меня на трибунах с пламенными выступлениями, не ищите меня на политических ток-шоу. Я не там – я среди людей. Там, где в моей помощи и помощи сотрудников моего Офиса больше всего нуждаются. Так было в ночь на 30 ноября, так было в ночь на 1 декабря, так будет и впредь», – резюмировала Валерия Лутковская.

Она сообщила, что и сама лично, и работники Секретариата Уполномоченного все это время находились в эпицентре событий, общаясь с задержанными, убеждаясь в том, что люди в безопасности, фиксировали происходящее, выступали коммуникаторами между протестующими и сотрудниками милиции.

Комментируя действия работников правоохранительных органов, Уполномоченный, в частности, отметила, что единственный выход из сложившейся ситуации – это эффективное и прозрачное расследование и обязательное привлечение к ответственности, причем как к уголовной, так и к политической ответственности тех, кто нарушил закон. В связи с этим сделан запрос и в МВД, и в Генеральную прокуратору для того, чтобы убедиться, что расследование проводится эффективно, с тем, чтобы можно было ожидать результат. По мнению Омбудсмана, если отдельные лица или группы лиц пытаются превратить мирное собрание на немирное, то милиция должна, прежде всего, пресекать незаконные действия конкретных лиц, защищая право остальных граждан на мирные собрания, а не под предлогом реакции на действия провокаторов разгонять всех участников мирного собрания.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека сообщила, что безотлагательно обратится к председателю Верховной Рады с предложением о скорейшем рассмотрении двух зарегистрированных проектов законов «О свободе мирных собраний».




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.