журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская: «Я – среди людей: там, где в моей помощи больше всего нуждаются»

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявила в прямом эфире «Радио Свобода» в ответ на вопрос корреспондента: «С народом ли Омбудсман?».

«Не ищите меня на трибунах с пламенными выступлениями, не ищите меня на политических ток-шоу. Я не там – я среди людей. Там, где в моей помощи и помощи сотрудников моего Офиса больше всего нуждаются. Так было в ночь на 30 ноября, так было в ночь на 1 декабря, так будет и впредь», – резюмировала Валерия Лутковская.

Она сообщила, что и сама лично, и работники Секретариата Уполномоченного все это время находились в эпицентре событий, общаясь с задержанными, убеждаясь в том, что люди в безопасности, фиксировали происходящее, выступали коммуникаторами между протестующими и сотрудниками милиции.

Комментируя действия работников правоохранительных органов, Уполномоченный, в частности, отметила, что единственный выход из сложившейся ситуации – это эффективное и прозрачное расследование и обязательное привлечение к ответственности, причем как к уголовной, так и к политической ответственности тех, кто нарушил закон. В связи с этим сделан запрос и в МВД, и в Генеральную прокуратору для того, чтобы убедиться, что расследование проводится эффективно, с тем, чтобы можно было ожидать результат. По мнению Омбудсмана, если отдельные лица или группы лиц пытаются превратить мирное собрание на немирное, то милиция должна, прежде всего, пресекать незаконные действия конкретных лиц, защищая право остальных граждан на мирные собрания, а не под предлогом реакции на действия провокаторов разгонять всех участников мирного собрания.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека сообщила, что безотлагательно обратится к председателю Верховной Рады с предложением о скорейшем рассмотрении двух зарегистрированных проектов законов «О свободе мирных собраний».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам