журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская заявляет о готовности структуры национальной стратегии в сфере прав человека

Валерия Лутковская

Об этом украинский омбудсмен заявила в своем офисе, где проходила презентация проекта разработки принципов и критериев подготовки Национальной стратегии в сфере прав человека.

Как отметила Валерия Лутковская, в подготовке проекта стратегии приняли активное участие представители авторитетных институтов гражданского общества в сфере правозащитной деятельности и эксперты влиятельных международных организаций.

«Естественно, написать Национальную стратегию без учета международных обязательств Украины в сфере прав человека просто невозможно. И это должны быть не только региональные обязательства, в частности обязательства перед Советом Европы, но и те глобальные обязательства, вытекающие из Универсального Периодического Обзора и тех рекомендаций, которые мы получили в результате этого обзора, а также те рекомендации, которые мы получили после представления правительственных докладов в различных ООНовских институциях в рамках конвенций, к которым Украина присоединилась. Это достаточно значительный массив информации, который должен быть обязательно учтен при подготовке этого документа», – отметила Валерия Лутковская.

Она напомнила присутствующим о том, что после Указа Президента о подготовке Национальной стратегии в сфере прав человека, который стал своеобразной дорожной картой в этой работе, Премьер-министр Украины дал поручение всем министерствам и ведомствам предоставить Министерству юстиции свои предложения, которые они считают необходимым реализовать в Национальной стратегии. После этого в сотрудничестве с Секретариатом Уполномоченного по правам человека, гражданским сообществом и международными организациями Кабинет Министров должен подготовить эту стратегию.

Представитель Уполномоченного Михаил Чаплыга, представляя проект разработки Национальной стратегии в сфере прав человека, отметил, что главный принцип, который лег в основу этого документа, – это «ничего для нас без нас». Таким образом, подразумевается, что при разработке Стратегии государство не должно делать что-то для общества без привлечения самих представителей институтов гражданского общества.

«На самом деле о необходимости создания единого стратегического плана в области прав человека мы говорили еще в 2012 году во время второго заседания Консультативного совета при Уполномоченном, после рабочей встречи Омбудсмана Валерии Лутковской с руководителем Департамента технического сотрудничества в странах Южной Америки, Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Джанни Магаццени. Он отметил, что нам следует создать единый документ, который должен стать своеобразной дорожной картой для органов власти и институтов гражданского общества в сфере соблюдения и защиты прав человека», – отметил Михаил Чаплыга.

По его убеждению, проект Стратегии в области прав человека обязательно должен быть разработан с учетом общественного мнения, по принципу открытости и прозрачности, а главное – в ней должен быть четко прописан механизм реализации, мониторинга и контроля за ее имплементацией. Без этого, по мнению Представителя Омбудсмана, Стратегия станет очередным декларативным документом, в котором содержатся обязательства и рекомендации, которые реально не работают.

«Наша позиция с общественностью является единодушной в том, что будущая Стратегия должна быть реалистичной и конкретной, фокусироваться на фундаментальных ключевых вещах, а также учитывать вызовы, которые сегодня существуют перед нашим государством. Во время обсуждений с общественными экспертами мы выделили следующие критерии для формирования приоритетов Стратегии: системные проблемы, вытекающие из практики Европейского суда, решений Комитетов ООН, Евромайдана, а также новые вызовы, связанные с оккупацией Крыма и проведением АТО на Востоке Украины. Важно также учитывать угрозы, которые несет социально-экономический кризис», – отметил Представитель Уполномоченного.

Исполнительный директор УХСПЧ Аркадий Бущенко во время своего выступления отметил, что до определенного срока, 1 декабря 2014 года, необходимо подать Кабинету Министров единый документ, в котором должно быть учтено видение, как общественности, так и органов государственной власти.

«Нами совместно с Офисом Омбудсмана уже сделаны первые шаги в направлении разработки проекта Национальной стратегии, которая должна быть четкой и конкретной, и должна содержать индикаторы, по которым можно понять, продвигаемся мы вперед в сфере защиты прав человека. Я убежден, что нельзя разделять отдельно Государственную стратегию и Стратегию в области прав человека, ведь права человека не являются чем-то обособленным. Поэтому считаю, что будет очень хорошо, если в результате реализации этой Стратегии права человека станут интегрированными в целом в стратегию нашего государства и прекратят быть факультативным, дополнительным аспектом деятельности государства», – сообщил Аркадий Бущенко.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам