журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Валерия Лутковская заявляет о готовности структуры национальной стратегии в сфере прав человека

Валерия Лутковская

Об этом украинский омбудсмен заявила в своем офисе, где проходила презентация проекта разработки принципов и критериев подготовки Национальной стратегии в сфере прав человека.

Как отметила Валерия Лутковская, в подготовке проекта стратегии приняли активное участие представители авторитетных институтов гражданского общества в сфере правозащитной деятельности и эксперты влиятельных международных организаций.

«Естественно, написать Национальную стратегию без учета международных обязательств Украины в сфере прав человека просто невозможно. И это должны быть не только региональные обязательства, в частности обязательства перед Советом Европы, но и те глобальные обязательства, вытекающие из Универсального Периодического Обзора и тех рекомендаций, которые мы получили в результате этого обзора, а также те рекомендации, которые мы получили после представления правительственных докладов в различных ООНовских институциях в рамках конвенций, к которым Украина присоединилась. Это достаточно значительный массив информации, который должен быть обязательно учтен при подготовке этого документа», – отметила Валерия Лутковская.

Она напомнила присутствующим о том, что после Указа Президента о подготовке Национальной стратегии в сфере прав человека, который стал своеобразной дорожной картой в этой работе, Премьер-министр Украины дал поручение всем министерствам и ведомствам предоставить Министерству юстиции свои предложения, которые они считают необходимым реализовать в Национальной стратегии. После этого в сотрудничестве с Секретариатом Уполномоченного по правам человека, гражданским сообществом и международными организациями Кабинет Министров должен подготовить эту стратегию.

Представитель Уполномоченного Михаил Чаплыга, представляя проект разработки Национальной стратегии в сфере прав человека, отметил, что главный принцип, который лег в основу этого документа, – это «ничего для нас без нас». Таким образом, подразумевается, что при разработке Стратегии государство не должно делать что-то для общества без привлечения самих представителей институтов гражданского общества.

«На самом деле о необходимости создания единого стратегического плана в области прав человека мы говорили еще в 2012 году во время второго заседания Консультативного совета при Уполномоченном, после рабочей встречи Омбудсмана Валерии Лутковской с руководителем Департамента технического сотрудничества в странах Южной Америки, Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Джанни Магаццени. Он отметил, что нам следует создать единый документ, который должен стать своеобразной дорожной картой для органов власти и институтов гражданского общества в сфере соблюдения и защиты прав человека», – отметил Михаил Чаплыга.

По его убеждению, проект Стратегии в области прав человека обязательно должен быть разработан с учетом общественного мнения, по принципу открытости и прозрачности, а главное – в ней должен быть четко прописан механизм реализации, мониторинга и контроля за ее имплементацией. Без этого, по мнению Представителя Омбудсмана, Стратегия станет очередным декларативным документом, в котором содержатся обязательства и рекомендации, которые реально не работают.

«Наша позиция с общественностью является единодушной в том, что будущая Стратегия должна быть реалистичной и конкретной, фокусироваться на фундаментальных ключевых вещах, а также учитывать вызовы, которые сегодня существуют перед нашим государством. Во время обсуждений с общественными экспертами мы выделили следующие критерии для формирования приоритетов Стратегии: системные проблемы, вытекающие из практики Европейского суда, решений Комитетов ООН, Евромайдана, а также новые вызовы, связанные с оккупацией Крыма и проведением АТО на Востоке Украины. Важно также учитывать угрозы, которые несет социально-экономический кризис», – отметил Представитель Уполномоченного.

Исполнительный директор УХСПЧ Аркадий Бущенко во время своего выступления отметил, что до определенного срока, 1 декабря 2014 года, необходимо подать Кабинету Министров единый документ, в котором должно быть учтено видение, как общественности, так и органов государственной власти.

«Нами совместно с Офисом Омбудсмана уже сделаны первые шаги в направлении разработки проекта Национальной стратегии, которая должна быть четкой и конкретной, и должна содержать индикаторы, по которым можно понять, продвигаемся мы вперед в сфере защиты прав человека. Я убежден, что нельзя разделять отдельно Государственную стратегию и Стратегию в области прав человека, ведь права человека не являются чем-то обособленным. Поэтому считаю, что будет очень хорошо, если в результате реализации этой Стратегии права человека станут интегрированными в целом в стратегию нашего государства и прекратят быть факультативным, дополнительным аспектом деятельности государства», – сообщил Аркадий Бущенко.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона