журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию о мерах по противодействию торговле людьми

УКРАИНА. КИЕВ / Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева назвала ратификацию Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми – еще одним важным шагом Украины для преодоления этого позорного явления.

Верховная Рада Украины

Надо отметить, что Украина подписала Конвенцию еще в ноябре 2005 года. Но до сих пор не был ратифицирован парламентом страны. В мае 2010 года Нина Карпачева обратилась к Президенту Украины с предложением ускорить процесс присоединения Украины к указанной Конвенции. По ее мнению, документ важен тем, что выполнение его положений будет не только способствовать предотвращению торговли людьми, но и создаст механизмы предоставления действенной помощи жертвам преступления.

По мнению Уполномоченного по правам человека, сегодняшнее событие является логическим и долгожданным продолжением ратификационного процесса. В свое время Омбудсман приложила немало усилий, чтобы Украина стала участницей Палермской Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней, в частности о предотвращении торговли детьми. С этой целью были внесены представления Президенту Украины и Председателю Верховной Рады Украины, и названные международные документы были ратифицированы в 2004 году.

Несмотря на то что ситуация в этой сфере улучшилась, уменьшается количество таких преступлений, мониторинг омбудсмана Украины дает основание сделать вывод, что проблема торговли людьми остается острой. Только в 2009 году в Украине зарегистрировано 290 преступлений, связанных с торговлей людьми, к ответственности за это привлечены 130 лиц, на родину возвращены 45 несовершеннолетних потерпевших. В течение шести месяцев этого года Департаментом по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины выявлено 189 фактов торговли людьми, установлено и возвращено в Украину 198 потерпевших, из которых 21 – несовершеннолетние. В то же время следует обратить внимание и на следующее обстоятельство: этот вид преступления носит латентный характер.

Одобряя принятие Верховной Радой Украины Закон Украины «О ратификации Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми», Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева однозначно заявляет, что ратификацию международных документов в сфере прав человека необходимо осуществлять одновременно с принятием соответствующих изменений и дополнений в национальное законодательство.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам