журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию о мерах по противодействию торговле людьми

УКРАИНА. КИЕВ / Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева назвала ратификацию Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми – еще одним важным шагом Украины для преодоления этого позорного явления.

Верховная Рада Украины

Надо отметить, что Украина подписала Конвенцию еще в ноябре 2005 года. Но до сих пор не был ратифицирован парламентом страны. В мае 2010 года Нина Карпачева обратилась к Президенту Украины с предложением ускорить процесс присоединения Украины к указанной Конвенции. По ее мнению, документ важен тем, что выполнение его положений будет не только способствовать предотвращению торговли людьми, но и создаст механизмы предоставления действенной помощи жертвам преступления.

По мнению Уполномоченного по правам человека, сегодняшнее событие является логическим и долгожданным продолжением ратификационного процесса. В свое время Омбудсман приложила немало усилий, чтобы Украина стала участницей Палермской Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней, в частности о предотвращении торговли детьми. С этой целью были внесены представления Президенту Украины и Председателю Верховной Рады Украины, и названные международные документы были ратифицированы в 2004 году.

Несмотря на то что ситуация в этой сфере улучшилась, уменьшается количество таких преступлений, мониторинг омбудсмана Украины дает основание сделать вывод, что проблема торговли людьми остается острой. Только в 2009 году в Украине зарегистрировано 290 преступлений, связанных с торговлей людьми, к ответственности за это привлечены 130 лиц, на родину возвращены 45 несовершеннолетних потерпевших. В течение шести месяцев этого года Департаментом по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины выявлено 189 фактов торговли людьми, установлено и возвращено в Украину 198 потерпевших, из которых 21 – несовершеннолетние. В то же время следует обратить внимание и на следующее обстоятельство: этот вид преступления носит латентный характер.

Одобряя принятие Верховной Радой Украины Закон Украины «О ратификации Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми», Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева однозначно заявляет, что ратификацию международных документов в сфере прав человека необходимо осуществлять одновременно с принятием соответствующих изменений и дополнений в национальное законодательство.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона