журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власть в Украине пошла по пути легитимации репрессивных действий правоохранительных органов и судебной системы

Нина Карпачева.

К такому выводу пришла первый Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева после того, как большинство депутатов Верховной Рады Украины проголосовала 16 января 2014 года за принятие двух законодательных актов - №3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» и №3587 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)».

На своем официальном сайте первый омбудсман Украины Нина Карпачева опубликовала следующее заявление:

Заявление Первого Омбудсмана Украины 

— Полуторамесячное ожидание всего украинского сообщества и международной общественности того, что в соответствии с конституционным принципом неотвратимости наказания, виновные в грубом применении силы в отношении мирных протестующих граждан 30 ноября 2013 года будут привлечены к персональной ответственности, оказались напрасными. К сожалению, власть пошла по пути легитимации репрессивных действий правоохранительных органов и судебной системы, одобрив голосами «большинства» Законы Украины № 3879 и № 3587 от 16 января 2014 года.

Как по форме принятия, так и по своему содержанию эти Законы противоречат Конституции Украины, стандартам прав и свобод человека, международным обязательствам Украины и прецедентным решениям Европейского суда по правам человека, в частности «Вєренцов против Украины» и «Шмушкович против Украины».

Указанные Законы нарушают ряд основоположных гражданских прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины и Европейской конвенцией по правам человека, в частности: свободу мирных собраний, право на информацию, свободу передвижения, право на справедливый суд, свободу ассоциаций, а также нарушается принцип верховенства права.

По своей сути репрессивная направленность норм этих Законов противоречит заявленному Президентом Украины В.Януковичем курсу на гуманизацию украинского законодательства.

Но наиболее опасным является то, что нормы этих Законов не будут содействовать разрешению в правовом порядке существующих социальных конфликтов, а напротив, — будут углублять общественное противостояние и, тем самым, в случае вступления в силу – будут вести к обострению безпрецедентного общественно-политического кризиса, что может даже привести к потере независимости Украины.

Следует также отметить, что некоторые правовые новации являются просто аморальными и содержат коррупционную составляющую. Так, новые нормы Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»,в частности статья 134, устанавливают, что судья, его близкие родственники и члены семьи в шести поколениях от прадеда до правнука и даже сожители, не состоящие в браке?!, получили право на защиту не только личной безопасности, но и своего имущества. А сами судьи — дополнительное право на оборудование своего жилища охранной и противопожарной сигнализациями за счет государственного бюджета, то есть – за счет граждан Украины — плательщиков налогов! Понятно, что это не будет содействовать возрастанию общественного доверия к суду, и никоим образом не добавит гражданам гарантий справедливого и беспристрастного суда.

Вполне очевидно, что проголосованные Верховной Радой Украины 16 января 2014 года Законы, касающиеся прав и свобод миллионов граждан, должны стать предметом широкого общественного обсуждения и могут быть введены в действие лишь с учетом предложений гражданского общества и экспертной оценки со стороны Венецианской комиссии Совета Европы.

От редакции

Президент Украины Виктор Янукович подписал все законы, которые Верховная Рада приняла на заседании 16 января. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. В частности, подписаны законы:- №3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан», №3587 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)». Закон позволяет осуществлять уголовное производство без присутствия подозреваемого.

Кроме того подписаны законопроекты:

— №2178а «О внесении изменений в статьи 297 Уголовного кодекса Украины (относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков и жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев» (проект постановления № 2178а-П). Надругательство над могилой — штраф, арест на 6 месяцев, лишение свободы до 3 лет. Надругательство над братской могилой или могилой Неизвестного солдата — лишение свободы от 3 до 5 лет. Для группы лиц — от 4 до 7 лет.

— №3855 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» (проект постановления № 3855-П). Детали — ниже.

— №2179а «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма» (проект постановления № 2179а-П). Штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (сегодня один необлагаемый минимум составляет 17 грн) или лишение свободы до 2 лет.

— №3883 «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» (проект постановления № 3883-П). Об ускоренном рассмотрении вопроса о привлечении к уголовной ответственности, задержании или аресте народного депутата Украины (или судьи). — №3792 «О внесении изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» (об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI «Заключительные и переходные положения»)» (проект постановления № 3792-П). Относительно отсрочки на год начала предоставления бесплатной вторичной правовой помощи ряду категорий граждан.

— №3837 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей) (проект постановления №3837-П). О запрете посещения футбольных матчей людям, совершившим правонарушение на территории спортивного сооружения, на срок до двух лет.

— №3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» (проект постановления №3879-П). — №3853-1 «О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа» (проект постановления №3853-1).

Как передают местные СМИ, все законы были приняты Верховной Радой 16 января. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.