журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Волокита по делу журналиста газеты «Батумелеби» вынудила грузинского омбудсмана обратиться к генпрокурору

Народны защитник Грузии Георгий Тугуши

Народный Защитник Грузии Георгий Тугуши обратился к Генеральному прокурору Грузии с требованием изучить информацию, представленную редакцией газеты «Батумелеби» («Батумцы») о задержании и шантаже ее корреспондента сотрудниками правоохранительных органов.

Обращение Защитника связано с почти детективной историей двухлетней давности, расследование которой до сих пор не завершено. Эта история вошла также в парламентский доклад омбудсмана за 2010 год.

Как указано в обращении омбудсмана, 20 ноября этого года издатель газеты «Батумелеби» г-жа Мзия Амаглобли разыскала человека, который 25 ноября 2009 года в здании батумского управления МВД путем шантажа пытался вынудить их журналиста, координатора группы журналистских расследований Тедо Джорбенадзе, сотрудничать со спецслужбами. В противном случае они угрожали журналисту, что распространят компрометирующие его фотографии и видео.

По данному факту представители газеты «Батумелеби» тогда, 26 ноября 2009 года, обратилась в прокуратуру Автономной республики Аджария, а также к Министру внутренних дел Грузии с просьбой расследовать данное преступление. Однако, как следует из переписки редакции с правоохранительными органами, находящейся в распоряжении омбудсмана, правоохранительные органы не предприняли никаких действий для раскрытия данного преступления против журналиста, ссылаясь на отсутствие возможности найти подозреваемого.

Как пишет информационный портал «Media.Ge», в течение двух лет газета «Батумелеби» старалась заставить правоохранителей расследовать факт давления и шантажа в отношении батумского журналиста. В 2009 году газета «Батумелеби» обратилась за помощью к международным организациям. Партнер газеты, международная организация MDLF обратилась к президенту Грузии и американским сенаторам, в том числе к Маккейну. На заявление газеты «Батумелеби» откликнулись президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О’Рэйли и президент Всемирного форума редакторов Хавьер Видал-Фолч, которые обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой тщательно расследовать дело и наказать виновных.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"