журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Волокита по делу журналиста газеты «Батумелеби» вынудила грузинского омбудсмана обратиться к генпрокурору

Народны защитник Грузии Георгий Тугуши

Народный Защитник Грузии Георгий Тугуши обратился к Генеральному прокурору Грузии с требованием изучить информацию, представленную редакцией газеты «Батумелеби» («Батумцы») о задержании и шантаже ее корреспондента сотрудниками правоохранительных органов.

Обращение Защитника связано с почти детективной историей двухлетней давности, расследование которой до сих пор не завершено. Эта история вошла также в парламентский доклад омбудсмана за 2010 год.

Как указано в обращении омбудсмана, 20 ноября этого года издатель газеты «Батумелеби» г-жа Мзия Амаглобли разыскала человека, который 25 ноября 2009 года в здании батумского управления МВД путем шантажа пытался вынудить их журналиста, координатора группы журналистских расследований Тедо Джорбенадзе, сотрудничать со спецслужбами. В противном случае они угрожали журналисту, что распространят компрометирующие его фотографии и видео.

По данному факту представители газеты «Батумелеби» тогда, 26 ноября 2009 года, обратилась в прокуратуру Автономной республики Аджария, а также к Министру внутренних дел Грузии с просьбой расследовать данное преступление. Однако, как следует из переписки редакции с правоохранительными органами, находящейся в распоряжении омбудсмана, правоохранительные органы не предприняли никаких действий для раскрытия данного преступления против журналиста, ссылаясь на отсутствие возможности найти подозреваемого.

Как пишет информационный портал «Media.Ge», в течение двух лет газета «Батумелеби» старалась заставить правоохранителей расследовать факт давления и шантажа в отношении батумского журналиста. В 2009 году газета «Батумелеби» обратилась за помощью к международным организациям. Партнер газеты, международная организация MDLF обратилась к президенту Грузии и американским сенаторам, в том числе к Маккейну. На заявление газеты «Батумелеби» откликнулись президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О’Рэйли и президент Всемирного форума редакторов Хавьер Видал-Фолч, которые обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой тщательно расследовать дело и наказать виновных.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам