журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Волокита по делу журналиста газеты «Батумелеби» вынудила грузинского омбудсмана обратиться к генпрокурору

Народны защитник Грузии Георгий Тугуши

Народный Защитник Грузии Георгий Тугуши обратился к Генеральному прокурору Грузии с требованием изучить информацию, представленную редакцией газеты «Батумелеби» («Батумцы») о задержании и шантаже ее корреспондента сотрудниками правоохранительных органов.

Обращение Защитника связано с почти детективной историей двухлетней давности, расследование которой до сих пор не завершено. Эта история вошла также в парламентский доклад омбудсмана за 2010 год.

Как указано в обращении омбудсмана, 20 ноября этого года издатель газеты «Батумелеби» г-жа Мзия Амаглобли разыскала человека, который 25 ноября 2009 года в здании батумского управления МВД путем шантажа пытался вынудить их журналиста, координатора группы журналистских расследований Тедо Джорбенадзе, сотрудничать со спецслужбами. В противном случае они угрожали журналисту, что распространят компрометирующие его фотографии и видео.

По данному факту представители газеты «Батумелеби» тогда, 26 ноября 2009 года, обратилась в прокуратуру Автономной республики Аджария, а также к Министру внутренних дел Грузии с просьбой расследовать данное преступление. Однако, как следует из переписки редакции с правоохранительными органами, находящейся в распоряжении омбудсмана, правоохранительные органы не предприняли никаких действий для раскрытия данного преступления против журналиста, ссылаясь на отсутствие возможности найти подозреваемого.

Как пишет информационный портал «Media.Ge», в течение двух лет газета «Батумелеби» старалась заставить правоохранителей расследовать факт давления и шантажа в отношении батумского журналиста. В 2009 году газета «Батумелеби» обратилась за помощью к международным организациям. Партнер газеты, международная организация MDLF обратилась к президенту Грузии и американским сенаторам, в том числе к Маккейну. На заявление газеты «Батумелеби» откликнулись президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О’Рэйли и президент Всемирного форума редакторов Хавьер Видал-Фолч, которые обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой тщательно расследовать дело и наказать виновных.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона