журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопрос о доверии к действующему Омбудсману Кыргызстана снова стоит на повестке дня

Омбудсман Т.Акун, считает, что его преследуют

Пресс-служба Омбудсмана (Акыйкатчы) Кыргызской Республики распространило заявление под названием «Сколько можно проверять Т. Акуна?». Заявление в виде вопроса возникло после того, как 3 октября 2011 года на совместном заседании комитета по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям и регламенту Жогорку Кенеша и комитета по этике государственных служащих Жогорку Кенеша рекомендовано создать специальную комиссию по досрочному освобождению от должности Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики Турсунбека Акуна. По инициативе депутатов Бекешева Д. и Абдиева К. вопрос создания специальной комиссии был включен в повестку дня заседания Жогорку Кенеша 6 октября 2011 года.

Следует отметить, что это не первая комиссия, созданная депутатами высшего законодательного органа этой страны, перед которой стоит задача проверить работу Омбудсмана Турсумбека Акуна. Впервые аналогичная комиссия была создана постановлением Жогорку Кенеша от 22 апреля 2011 года № 380-V. В соответствии со ст. 7 Закона «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики и ст. 163 Закона «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», наличие основания для досрочного освобождения от должности Омбудсмена (Акыйкатчы) должно быть подтверждено заключением специальной комиссии Жогорку Кенеша, за которое проголосовало бы не менее чем две трети от общего числа ее членов. 30 июня 2011 года на заседании законодательного собрания республики было оглашено заключение указанной комиссии, однако из 10 членов комиссии только 5 проголосовали за досрочную отставку Турсумбека Акуна. На том же заседании Жогорку Кенеша не нашла также поддержку у депутатов инициатива первого Омбудсмана Кыргызской республики, а ныне депутата Жогорку Кенеша Т. Бакир уулу и фракции «Ар-Намыс» о создании новой специальной комиссии по досрочному освобождению Акуна от должности.

Несмотря на это, спустя чуть более трех месяцев кыргизские депутаты снова вернулись к тому же вопросу. Создается впечатление, что у некоторых депутатов кыргизского парламента нет других дел., кроме как избавиться от Омбудсмана Т. Акуна, который был выдвинут на должность в 2008 году свергнутым в 2010 году президентом Курманбеком Бакиевым. По всей вероятности, в Кыргизской республике, как и во многих постсоветских странах государственный институт защиты прав человека не может пока осуществляться вне политики.

По словам самого Т. Акуна, «Торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков преследует меня. Я раскрыл факты, доказывающие злоупотребление должностными полномочиями со стороны А. Келдибекова. Поэтому он пытается сместить меня с должности», — сказал он.

Надо сказать, что будучи кандидатом на пост Омбудсмана Турсунбек Акун также жестко критиковал работу действовавшего тогда Омбудсмана Т. Бакир уулу, считая, что институт омбудсмана не должен превращаться в адвокатскую контору или контору жалобщиков. По его мнению, принятие заявлений граждан — это третьестепенная работа, один из компонентов деятельности омбудсмана, но не главный. Главная задача омбудсмена – разработка концепции и политики государства в области прав и свобод человека. По его словам, увеличение потока заявлений к омбудсману – это показатель плохой работы омбудсмана. Поэтому не удивительно, что в январе 2009 года на приеме у Президента Кыргызской Республики К. Бакиева Омбудсман Т. Акун информирует главу государства об итогах деятельности института Омбудсмана в сфере защиты прав человека заявляет, что в 2008 году количество граждан, обратившихся к Омбудсману с заявлением о нарушении их прав, сократилось на пять тысяч человек по сравнению с показателями предыдущего года. Это, по его мнению, является результатом эффективной работы института Омбудсмена.

Между тем, как передают некоторые источники, вся это возня вокруг института Омбудсмана в Кыргизской Республике создала невыносимую обстановку среди сотрудников аппарата действующего Омбудсмана Т. Акуна. Уже уволены с работы несколько сотрудников, которые потеряли его доверие. Хотя у самих работников и оппонентов омбудмана совсем другое мнение. Они уверены, что увольнение имеет политическую подоплеку.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.