журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Врачи награждены грамотами омбудсмана Украины

Омбудсман Украины Нина Карпачева во время встречи с украинскими и американскими врачами, которые спасли Настю Овчар

КИЕВ./Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева встретилась с украинскими и американскими врачами, чтобы вручить им грамоту за их труд  во имя жизни и здоровья детей. В 2005 году при активном содействии Омбудсмана, они спасли пятилетнюю Настю Овчар. Девочка получила страшные ожоги, спасая свою младшую сестру из огня.

«Вы совершили невозможное – вырвали из пламени смерти Настю Овчар, тело которой было обожжено на 80 процентов, по неутешительным прогнозам медиков, ей оставалось жить всего 36 часов», – подчеркнула Нина Карпачева, вручая главному специалисту-комбустиологу Министерства здравоохранения Украины Георгию Козинцу, а также американским врачам Дениэлу Дрисколу и Геннадию Фузайлову грамоты Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Нина Карпачева с радостью сообщила присутствующим, что Настя Овчар, преодолевшая невозможное и получившая за свой подвиг в пять годиков знак отличия Уполномоченного по правам человека «За мужество», чувствует себя хорошо, охотно овладевает английским и мечтает стать врачом.

Теперь, когда самое страшное осталось позади, девочке необходимы операции по удалению рубцов. Очередную из них успешно провели в Киевской городской больнице № 2 отечественные врачи и их американские коллеги из бостонской клиники «Шрайнерс», приехавшие в Украину по обмену опытом в лечении ожогов. Насколько эта отрасль медицины актуальна, показало недавнее заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором затрагивался вопрос спасения людей от ожогов, особенно после масштабных пожаров в России. По данным специалистов, в Украине стране ежегодно от огня погибает до четырех тысяч лиц, а свыше 50 тысяч взрослых и 10 тысяч детей получают ожоги разной степени тяжести. При этом многие пациенты рискуют умереть от потери крови или инфекций. Как проинформировал Омбудсмана Украины Георгий Козинец, в стране открыто 33 областных ожоговых центра на 1225 койко-мест, действует система реанмобилей, на которых в течение суток доставляют потерпевших к специалистам-комбустиологам, а в Нежине, что на Черниговщине, налажен выпуск стерильных койко-комплексов. Украинским врачам удалось значительно снизить и показатели детской смертности до уровня европейских стандартов. Уполномоченный по правам человека, как и сами медики, надеется, что вскоре в Украине возведут суперсовременный ожоговый центр, постановление о строительстве которого Кабинет Министров Украины принял еще в 2004 году, дело – за финансированием.

В завершение встречи Нина Карпачева поблагодарила врачей за их самоотверженный труд, пожелав новых побед в борьбе за самое дорогое – жизнь: «Спасать от ожогов могут лишь те, у кого большое сердце и искренняя любовь к людям».


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »