журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Врачи награждены грамотами омбудсмана Украины

Омбудсман Украины Нина Карпачева во время встречи с украинскими и американскими врачами, которые спасли Настю Овчар

КИЕВ./Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева встретилась с украинскими и американскими врачами, чтобы вручить им грамоту за их труд  во имя жизни и здоровья детей. В 2005 году при активном содействии Омбудсмана, они спасли пятилетнюю Настю Овчар. Девочка получила страшные ожоги, спасая свою младшую сестру из огня.

«Вы совершили невозможное – вырвали из пламени смерти Настю Овчар, тело которой было обожжено на 80 процентов, по неутешительным прогнозам медиков, ей оставалось жить всего 36 часов», – подчеркнула Нина Карпачева, вручая главному специалисту-комбустиологу Министерства здравоохранения Украины Георгию Козинцу, а также американским врачам Дениэлу Дрисколу и Геннадию Фузайлову грамоты Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Нина Карпачева с радостью сообщила присутствующим, что Настя Овчар, преодолевшая невозможное и получившая за свой подвиг в пять годиков знак отличия Уполномоченного по правам человека «За мужество», чувствует себя хорошо, охотно овладевает английским и мечтает стать врачом.

Теперь, когда самое страшное осталось позади, девочке необходимы операции по удалению рубцов. Очередную из них успешно провели в Киевской городской больнице № 2 отечественные врачи и их американские коллеги из бостонской клиники «Шрайнерс», приехавшие в Украину по обмену опытом в лечении ожогов. Насколько эта отрасль медицины актуальна, показало недавнее заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором затрагивался вопрос спасения людей от ожогов, особенно после масштабных пожаров в России. По данным специалистов, в Украине стране ежегодно от огня погибает до четырех тысяч лиц, а свыше 50 тысяч взрослых и 10 тысяч детей получают ожоги разной степени тяжести. При этом многие пациенты рискуют умереть от потери крови или инфекций. Как проинформировал Омбудсмана Украины Георгий Козинец, в стране открыто 33 областных ожоговых центра на 1225 койко-мест, действует система реанмобилей, на которых в течение суток доставляют потерпевших к специалистам-комбустиологам, а в Нежине, что на Черниговщине, налажен выпуск стерильных койко-комплексов. Украинским врачам удалось значительно снизить и показатели детской смертности до уровня европейских стандартов. Уполномоченный по правам человека, как и сами медики, надеется, что вскоре в Украине возведут суперсовременный ожоговый центр, постановление о строительстве которого Кабинет Министров Украины принял еще в 2004 году, дело – за финансированием.

В завершение встречи Нина Карпачева поблагодарила врачей за их самоотверженный труд, пожелав новых побед в борьбе за самое дорогое – жизнь: «Спасать от ожогов могут лишь те, у кого большое сердце и искренняя любовь к людям».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам