журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Высшая квалификационная комиссия судей Украины удовлетворяет требование Омбудсмена

На очередном заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которое состоялся 27 марта, было рассмотрено представление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутовской о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Ленинского районного суда г. Запорожья Галины Савченко, в связи принятием ею неправомерного решения о принудительном психиатрическом осмотре общественной активистки Раисы Радченко.

Жительница украинского города Запорожье Раиса Радченко выполняла обязанности председателя домового комитета и занимала активную общественную позицию, отстаивая интересы жителей своего дома. В частности, она неоднократно вступала в споры с расположенными в ее доме коммерческими структурами, которые, по мнению активистки, нарушали права остальных жильцов.

Для воздействия на активистку, коммерческие структуры через местные органы милиции инициировали обращение Главного врача Запорожской областной психиатрической больницы в Ленинский районный суд г. Запорожья с заявлением о проведении принудительного психиатрического осмотра Раисы Радченко. Судья Галина Савченко удовлетворила данное обращение о принудительном психиатрическом осмотре Раисы Радченко.

Узнав об этом, Омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности судью Галину Савченко.

Решением вышестоящего апелляционного суда Запорожской области было отменено указанное решение Ленинского районного суда в связи с многочисленными и существенными нарушениями норм действующего законодательства Украины, запрещающего, в частности, психиатрический осмотр и лечение человека без его согласия. После этого Высшей квалификационной комиссией судей Украины было открыто дисциплинарное дело в отношении судьи Галины Савченко по представлению Уполномоченного и представлению народных депутатов Украины Валентина Наливайченко и Александры Кужель.

На днях стало известно, что решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины судье Галине Савченко объявлен выговор. Есть основание полагать, что данное решение Высшей квалификационной комиссии может повлиять на дальнейшее нахождения судьи Савченко на должности председателя районного суда.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам