журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Высшая квалификационная комиссия судей Украины удовлетворяет требование Омбудсмена

На очередном заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которое состоялся 27 марта, было рассмотрено представление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутовской о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Ленинского районного суда г. Запорожья Галины Савченко, в связи принятием ею неправомерного решения о принудительном психиатрическом осмотре общественной активистки Раисы Радченко.

Жительница украинского города Запорожье Раиса Радченко выполняла обязанности председателя домового комитета и занимала активную общественную позицию, отстаивая интересы жителей своего дома. В частности, она неоднократно вступала в споры с расположенными в ее доме коммерческими структурами, которые, по мнению активистки, нарушали права остальных жильцов.

Для воздействия на активистку, коммерческие структуры через местные органы милиции инициировали обращение Главного врача Запорожской областной психиатрической больницы в Ленинский районный суд г. Запорожья с заявлением о проведении принудительного психиатрического осмотра Раисы Радченко. Судья Галина Савченко удовлетворила данное обращение о принудительном психиатрическом осмотре Раисы Радченко.

Узнав об этом, Омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности судью Галину Савченко.

Решением вышестоящего апелляционного суда Запорожской области было отменено указанное решение Ленинского районного суда в связи с многочисленными и существенными нарушениями норм действующего законодательства Украины, запрещающего, в частности, психиатрический осмотр и лечение человека без его согласия. После этого Высшей квалификационной комиссией судей Украины было открыто дисциплинарное дело в отношении судьи Галины Савченко по представлению Уполномоченного и представлению народных депутатов Украины Валентина Наливайченко и Александры Кужель.

На днях стало известно, что решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины судье Галине Савченко объявлен выговор. Есть основание полагать, что данное решение Высшей квалификационной комиссии может повлиять на дальнейшее нахождения судьи Савченко на должности председателя районного суда.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.